中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州援疆教师李美青:用爱书写无悔援疆路
2016-12-08 10:51:54  来源:中国台州网   谢晓芳

李美青,女,汉族,1975年5月出生。援疆前任浙江省台州市温岭箬横中学历史老师,援疆期间任新疆兵团第一师阿拉尔市塔里木高级中学历史教师。

“援疆对于我来说是一种历练,一种收获,更是一种责任,2015年中国梦开启了我的援疆梦,它给我的生活平添了许多色彩。”李美青说。她原是浙江省温岭市箬横中学高三历史老师,2015年李美青迎来了她从教的第25个年头,也迎来了她对口援疆支教的一年半生涯。2015年8月16日,李美青告别了她熟悉的生活和工作环境,告别了亲爱的家人,作为第八批援疆人才,踏上了路途遥远的援疆征程,一师阿拉尔市塔里木高级中学,任高三两个文科班历史老师。

舍小家顾大家

李美青丈夫在企业工作,工作繁忙,基本上都是早出晚归,孩子年仅11岁,父母都已年过七十,自己一走就意味着所有的家庭重担将落在丈夫一个人的身上,做饭、洗衣、给孩子检查作业、照顾老人……,这可怎么办呢,当知道要到遥远的新疆阿拉尔来援疆时,她的心情很复杂,很纠结。而丈夫知道了这个消息后,为了打消她的后顾之忧,就说,你安心去吧,不用担心,家里有我呢,自己要保重身体。家人的支持让李美青毅然踏上了前往援疆的路途。

2016年2月25日,过完年刚抵达阿拉尔的第一天,一个电话吓坏了李美青,儿子和同学玩耍,同学将儿子腿坐断了,听到儿子疼痛的哭声,李美青揪心的疼,在给领导请了假后,李美青马不停蹄地赶到了杭州医院。

“儿子,你要早点醒来,早点醒来就能早点见到妈妈了”,因为知道儿子的手术需要全身麻醉,儿子即将进手术室时,李美青泣不成声地对儿子呼唤着,从早晨7点30分,一直到中午12点50分,孩子终于从手术室出来,醒来虚弱地叫了两声妈妈便泪如雨下。看着正在遭受痛苦的儿子,李美青感觉揪心的疼。

老师,您家孩子好点了吗?您还回来吗,您不管我们了吗……?在医院李美青多次接到塔里木高级中学学生的电话。考虑到自己带的班级学生很快面临高考,为了不耽误学生学习,李美青只好找了一个保姆,在孩子手术后的一星期,便再次匆匆踏上了前往阿拉尔的路途。在采访中记者得知,她的孩子手术后3个月不能下床,在李美青踏上返回塔里木高级中学的前一晚,由于不舍得妈妈的离开,孩子在病床上哭到了半夜。

诲人孜孜不倦

翻开李美青的教科书,几乎每一页都有密密麻麻的文字和标注,遇到繁琐的文字还逐字逐句在旁边标明意思。李美青告诉记者,每天上课前,如何组织教材,如何安排每节课,她都会在脑海里细细地过一遍,作为带高三的老师,在必须要对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点、难点,掌握知识的逻辑,还必须要补充大量的书外知识。为了让学生们喜欢上自己的课,李美青改变了学生原来上课单一的利用复习书的习惯,她广览群书尽可能每一节课都用多媒体上课,以便学生更直观掌握各类知识。同时,为了培养学生发散性的思维,李美青每一节课都会涉及一道材料分析题,借此培养学生的阶梯思维模式。

李美青带的是两个平行班,学生基础相对薄弱,让学生关注课堂教学,注重信息反馈,引发学生兴趣,是李美青教学的重点,为此,上课时,李美青尽量语言简洁,又不停地重复重点,以便引起学生重视,同时她注重面向全体学生提问,提问中充分给予时间,引发学生的兴趣,创造良好的课堂气氛,努力提高课堂效率。下课后,为了避免学生作业抄袭,李美青总是自己编制作业给学生,让学生有独立思考地去写作业,经过李美青的长期努力,李美青带的两个平行班成绩明显提升。

一年多的援疆工作让李美青与他的学生们建立起了深厚的师生情谊,她竭尽全力为自己所爱的教育事业、为学生服务的态度,深深感染了学生。2016年元旦,班级学生共同为他们可亲可敬的李美青老师送上了一条暖心的围巾,平日里,对有些学生成绩不好,或者家中有事造成负担的学生,李美青总是利用业余时间和他们谈心,让学生时刻感受到老师的关心。现在,很多学生还会主动找李美青谈心。

发挥传帮带作用

援疆期间,李美青除了要完成正常的教学任务外,还积极帮助塔里木高级中学其他老师。援疆让李美青深刻地明白了,培养学生很重要,但更重要的是与当地老师互相交流,搞好教科研活动。为此,每周李美青都会坚持听三节同组老师的课程,与老师们探讨教法,参与教研与集体备课活动。现在,李美青早已听完同组老师所有课程,并对听了的课程逐一指出了自己的看法,很大程度上提升了大家上课的质量。

在学校,李美青还带了两个徒弟,她们分别担任着高一和高二的功课,平时工作以外的时间,李美青都会要求两个徒弟和自己一起共同钻研教材和研究学情,落实好基础知识,突出重点难点,还经常分层次对她的徒弟进行指导。

面对高二的徒弟,李美青要求她上课时加强知识内容的纵横联系,意在教导徒弟在教学中让学生能够读懂简单的历史史料形成的一种解题思维,让学生为来年高三打下基础。面对高一的徒弟,李美青更加注重学考方面的传授,意在培养徒弟在教学中除了培养学生的兴趣外,更多的要加强基础知识,不能仅局限于单纯的背书过程。

“我是带着学校和家人的厚望和嘱托来的,更是带着园丁的使命来的,孩子是我们的未来,让每一位孩子学有所成是我最大的心愿,走在教育援疆的道路上,我想尽我最大努力,让我的学生都能顺利考上理想大学。”回想一年多的援疆工作,李美青感触很深,她告诉记者,虽然在家中有着许多牵挂,但她舍不得这里的孩子。2016年年底,她的援疆时间将结束,但她的一颗心会始终关心着塔里木这片热土,牵挂着塔里木高级中学的学生。

杨能勇 陈瑶质
 
台州市党政代表团来阿拉尔市考察 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
在哪里奋斗就在哪里绽放——记浙 ...
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。