中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州援疆人才、塔里木高级中学校长孙汝福:破浪前行一双桨
2016-12-08 11:20:21  来源:中国台州网   张涛

孙汝福,男,汉族,1970年11月出生。援疆前任浙江省临海市第六中学副校长,援疆期间任新疆兵团第一师阿拉尔市塔里木高级中学校长。

今天,提起孙汝福,在一师阿拉尔市教育界无人不知。他先进的办学理念、雷厉风行的管理作风,不但大大提高了塔里木高级中学管理水平,而且在他担任塔高校长一年后,也就是在2015年高考,塔高首次实现了专科100%上线目标,并且本科上线率达41.62%,比2014年提高3个百分点。提高3%上线率,看上去并不耀眼,可要知道,2015年全疆平均上线率与往年相比可是下降的。就这一降一升,孙汝福赢得了全校教师的信任,也赢得了家长的信任。

2014年,孙汝福成为一名援疆人才,来到塔里木高级中学担任党委副书记、校长。经过一年的磨合,孙汝福彻底地融入一师。 “2015年,这一年让我成了真正的塔高人、兵团人。要知道,成为兵团人并不容易,你必须在思维、生活、行为方式都要和兵团人合拍,这样才能成为兵团人。”孙汝福自豪地说。

作为一名援疆校长,孙汝福深知自己肩负着台州的重托和师市党委及30万职工群众的厚望。为融入兵团这个大家庭,为对新疆三史、兵团屯垦史进行深入了解,为对新疆稳定、长治久安、和谐发展重要性进行充分认识,来到阿拉尔不久,孙汝福就如饥似渴地进行学习再学习,只要与兵团有关的书他都仔细研读。他还通过系统专业学习让自身综合素质不断提高,同时,他也积极组织全体教师进行业务理论学习,丰富老师们的理论知识和业务水平。

“作为一校之长,不但理论水平、管理水平要不断提高,更重要的是一身正气、廉洁自律不能丢。”孙汝福说:“首先,一个好校长应是一个廉洁的校长,然后才是一个懂管理、素质高的校长。不廉洁,水平再高等于零。”

孙汝福这样说,也是这样做的。在塔高期间,虽然走到重要工作岗位,但和以前一样,闲暇时间,学习是他的唯一爱好。他不但工作时学习,下班还在学习。他认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、中央八项规定、兵团党委“二十六条”规定和师市党委“十项规定”。

作为校长,他严格要求自己。同样来自浙江的援疆教师李惠珍说:“孙汝福校长坚持每周一天24小时在校值班,坚持每天早读课铃声响前到校,坚持周末学校补课期间放弃休息到校参与学校管理。他经常深入群众,了解教职工和学生的思想,为广大师生排忧解难,为教职工办好事、干实事、解难事。”干干净净干事业,踏踏实实抓管理是教师们对孙汝福的评价。

对于踏踏实实抓管理,孙汝福这样对记者说:“校长是学校管理工作的主要决策者,而中层干部是学校的中坚力量和执行者,为培养提高干部的工作执行力和工作效率,协调共事能力和团队战斗力、凝聚力,学校每两周四下午召开中层以上干部工作例会和中心组学习会,教学、德育、党群、总务四大类部门,由分管领导牵头提前准备例会内容,总结近期工作、部署下阶段工作。要求中层以上干部会前认真准备、会中充分发言、会后分头落实,同时要求中层以上干部在办公室文化建设、会议纪律等方面做好表率。”孙汝福还要求,全体教职员工在课堂教学和教学成绩上要成为专家能手,经得住师生的评判。

在塔高,孙汝福还强化了对校全体干部和年级段值班人员管理,要求所有值班人员在校就餐,全天不离校,晚上要求住在学校,从早上早读之前到晚上熄灯后实行全天候值班管理制度。这些制度也形成了良好校风,良好的校风也促使了教学质量的提高。

“抓校园文明建设,促良好校风的形成是教学质量提高的保障。”孙汝福说。

为持续推进学生文明礼仪养成教育,在孙汝福的要求下,塔高强化了学生“见人打招呼”、“环境卫生保持和细致清扫”、“爱护公物”、“自觉排队打饭”、“饭后自觉清理餐盘”等文明行为,引导学生形成良好的行为习惯。

“自去年搬到新校区后,校园内文明礼仪成风,校园干净整洁度提升。”有老师这样评价说。

随着校园文化建设有序推进,在台州援疆指挥部的支持下,塔高提出了校园文化建设“全员参与、整体规划、分步实施、留有空间”的总体思路,让全体师生参与学校楼、路的命名和“三风一训”的修改工作,增强了师生的归属感、主人翁意识和校园文化认同感。

“校园文化建设带来最大变化就是教学效率提高,教职工的凝聚力增强,学生学习氛围浓厚。”孙汝福说。

“以此为契机,我们采取了集体备课,开展师徒结对、青年教师素质提升考试、推门听课、开公开课、校本教研等系列活动促进学校教师的专业发展,让学有专长的教师发挥示范引领作用,更让学校占比极高的年轻教师在教育教学实践中快速成长、成才。”孙汝福说,“不仅如此,学校还引导教师开发校本课程和校本作业,教研室指导教师把上课的资料整理汇编就成了学校的校本课程。面对学生作业多、征订作业册花费高、作业难度大等状况,积极引导各学科教师开发适合我校学生实际的课堂作业,长期积累编印成册,就是一套完整的校本作业,既减轻学生负担又有很强的针对性,还提升了老师的专业水平。”

“在全体师生的共同努力下,塔里木高级中学各项工作得到了长足的发展,取得了可喜的成绩,办学规模不断扩大,办学条件不断改善,育人环境不断优化,办学实力不断增强,办学品味不断提升,教育教学质量得到了显著提高。”孙汝福自豪地说。

在孙汝福担任校长的第二年,全校共877人参加2015年高考,本科上线365人,本科上线率达41.62%,较2014年提高3个百分点。体艺类考生53人参加高考,46人上本科线,本科上线率达86.79%。 理科最高分560分,超出本科线106分,复读生最高分513分,首次实现了专科100%上线目标。

此外,塔高在师市举办的教育教学论文大赛中1篇论文获一等奖,2篇论文获二等奖;师市塔里木论坛中有4人分获一、二、三等奖。

2015年4月,师市教学大比武中,塔高3人获一等奖,1人获二等奖,5人获三等奖。在师市第十五届中学生田径运动会上,塔高取得甲组团体总分第一名的好成绩;7人在兵团青少年科技大赛中获奖。“这些成绩的取得,是全体塔高人勤恳敬业、甘于奉献、不断努力、奋发拼搏的结果,而我只是一双桨。”孙汝福说。

对于2016年的寄语,孙汝福这样说:“2016年,我将引领塔高人进一步完善办学条件,创设工作、学习、生活的优良环境,立足新起点,创造新辉煌,我相信,在我们塔高人的共同努力下,学校的教育教学质量将继续保持强劲的发展势头,塔高的面貌必定会日新月异,最终实现南疆特色名校的宏伟目标。”

杨能勇 陈瑶质
 
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
王昌荣在援疆干部人才欢送会上寄 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
兵团副司令员孔星隆、第一师政委 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市支援新疆一师阿拉尔市20 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
年轻干部要在援疆工作中发挥积极 ...
按角色做事 按本色做人 尽心尽 ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。