您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
迈入高铁时代 天台将成“都市后花园”
2017-02-23  08:43:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

天台新城实景图

“十三五”期间,浙江要打造一小时交通圈,台州将综合交通等基础设施建设作为三大历史任务之一,天台正在全面谋划实施铁路、高速、省道、通用机场建设,与大城市的时空距离将大大缩短,要素流动、贸易往来、旅游休闲会更加快速便捷,对外开放空间会更加广阔。高铁时代的来临,天台将不仅成为台州的“后花园”,而且会成为沪杭甬等大城市的“后花园”。

——摘自中共天台县十四届一次党代会工作报告

天台篇

所见所闻

位于天台县平桥镇峇溪村的杭绍台高速公路大盘山隧道工地上,随处可见挖掘机、铲车、碎石车、翻斗车的身影,头戴红色安全帽的工人们一刻不停地工作着。

约摸2点左右,工地上空“轰”的一声巨响,紧接着一阵阵巨大的尘土从正在施工的隧道口涌出。等尘土稍稍散去,工人驾驶着挖掘机进入隧道内。“那声巨响是为了挖隧道做的爆破。”站在身旁的金天峰说。

金天峰是天台县杭绍台高速公路工程建设指挥部政迁科科长,也是记者此次杭绍台高速公路之行的向导。

为了打造浙江一小时交通圈,杭绍台高速应运而生,全线设计时速100公里,北端与沪杭甬高速连接,南端与台金高速相连。其中,台州段全长45.19公里,涉及台州境内天台、临海两个县(市),6个乡(镇),总工期4年。

“杭绍台高速台州段能否顺利按时完工,大盘山隧道起到至关重要的作用。”金天峰说,大盘山隧道两侧连接着天台和绍兴新昌,全长8.5公里,是华东地区最长的隧道。其中,绍兴段1.5公里,天台段7公里。

沿着施工道路往上走,记者来到隧道施工口。碎石车和挖掘机正一来一往地默契配合,将爆破产生的石块往外运,填埋在中间的凹地里。

“为了实现‘四年工期三年完工’的目标,大盘山隧道工地的300名工人分成三班,日夜赶工,风雨无阻。”金天峰告诉记者,另外,他们还在隧道中段打了一个斜井,将此作为工作平台,再往隧道两边挖掘,以提高工程效率。目前,两边隧道已经挖出了100米的长度。

站在大盘山隧道口的高地上,金天峰伸手指着对面山地上的两个隧道口,满怀期待地说:“那两个隧道是峇溪隧道,等大盘山隧道完工后,将中间的凹地填平,就可以将两头的隧道连在一处了。”

金天峰告诉记者,等隧道挖好,工人们还要用拱圈对隧道进行加固,再进行装饰,安装消防、通讯等设备。

对杭绍台高速公路的到来,沿线的村民日夜期盼。“天台的交通一直以来都很落后,当地人出门十分不容易。”平桥镇峇溪姚村的李剑说,就拿去新昌来说,他们现在走104国道要两个小时,以后穿过隧道20分钟就能到绍兴境内了。

据了解,杭绍台高速公路天台段总长27.05公里,共设街头、雷峰2个出口,服务区1个,涉及4个乡镇,25个行政村,征用土地2000多亩,临时用地300多亩,房屋拆迁1200户。

“2016年,我们已经征用了1800多亩土地,完成房屋拆迁1000多平方。”金天峰说,这样的征地拆迁速度在天台历史上前所未有,可见天台上下对杭绍台高速修建的支持和期盼。

未来规划

“五纵三横”路网格局初步形成

“要致富,先修路”,天台人深切明白这个道理。长期以来,天台境内不通航、铁、水,交通上的“短板”使得天台的区位优势大打折扣,经济发展滞后。为了实现天台经济裂变发展,一场大的破局势在必行。

进入“十三五”以来,天台从社会经济发展高度出发,按照“加密、成网、贯通”的要求,高起点,高标准,高质量编制“十三五”交通发展规划,提出了“五纵二横”公路交通运输网的构想,打造交通建设“百亿”工程。

“目前,天台的路网格局是‘两纵一横’,其中‘两纵’分别是上三高速和104国道,另外‘一横’是62省道。”天台县交通运输局党委委员、总工程师戴以宪解说道。

戴以宪颇为动容地说:“‘十三五’是天台历史上交通建设投资最多的时期,计划投资150多亿元打造这个‘五纵二横’路网格局,远远多于‘十二五’期间的49亿元交通建设投资。”

根据“十三五”规划,天台将突出综合交通建设,建设杭绍台铁路、杭绍台州高速和313、315、207省道,实施一批通景公路,基本完成美丽公路建设任务,形成立体快捷、内外贯通的综合交通体系。

2016年7月,杭绍台高速天台段进入全面施工阶段。同年12月,杭绍台高铁天台段举行开工仪式,预告着天台将结束“零铁路”时代,健步迈向高铁时代。

随着天台“五纵三横”路网的逐渐形成,我们可以期待,天台与杭州、上海等城市的时空距离将被忽略,李白笔下“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”的天台山魅力进一步放大。

新城老城交相辉映,打造魅力“都市后花园”

如果说“五纵三横”路网的形成,打通了天台与外界不可估量的人流、物流、资金流之间的环节,那么天台全域旅游的发展建设无疑将成为一块强有力的“吸金石”。

“十三五”期间,天台县将加强城乡联动、区域融合,推进新型城镇化,进一步提升城乡环境质量、塑造城乡特色风貌,形成优势互补、产业互融、功能互融的城乡发展格局。

按照“西进南拓、东优北融,改造旧村、更新老城”的城市发展总思路,依托六溪穿城、四面环山的独特自然禀赋,做深山水文章、恢复文化元素、拓展城市框架、提升城市品质,使新城与老城交相辉映,历史与现代相互交融。

在天台县赤城、始丰、福溪三个街道交汇处,天台人因地制宜规划建设了始丰湖公园。该公园分两个大的建设区块,共占地3400多亩,概算投资约6亿元,建设内容包括绿地景观、建筑景观、市民广场、休闲道路、景观桥梁等。

“始丰湖公园只是新城建设的一个缩影,2000年以来,新城的配套设施不断完善,朝着‘小县大城’的目标不断前进。”天台县住建局规划科科长王丹丹说,此外,随着杭绍台高铁的到来,天台正在围绕高铁站谋划一个高铁新区。

“这个高铁新区将和天台西面的风景旅游区、新城做一个功能区分,实现功能互融,共同发展。”王丹丹说。

显然,交通的大发展将带着天台融入与省会杭州的1小时交通圈,催生“同城效应”,同时可以实现与杭州、绍兴等附近地区旅游资源对接,构建美丽经济走廊,打通绿水青山转化为金山银山的畅途,将天台真正变成长三角地区的“后花园”。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·[关注]公积金贷款最快半月可拿到
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·这4个地方要招聘456个新教师
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭