您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
千年古城要成为“海上丝路”新门户
2017-02-24 13:25:16  来源:中国台州网-台州晚报   姚苗苗

临港东扩 总体鸟瞰图

临海篇

所见所闻

在临海头门港新区滨海第一大道上,装载着沥青材料的摊铺机缓缓前行,为道路穿上黑色新衣;挖土机挥舞着笨拙的臂膀卖力地搬运着泥块……走进头门港新区,随处可见忙碌的建设场景。

沿着康居路,两边是一幢幢新建的楼房,这里将是头门港新区首个安置小区海望家园。

在小区里,有一所头门港新区幼儿园,幼儿园前年就已开园,随着寒假的结束,幼儿园里又充满了孩子们欢快的嬉笑声。

幼儿园不远处的几幢红色建筑物格外引人注目。“这是一所小学,主体已经建成,现在在做室外配套设施,如果顺利,今年9月份就可以投入使用了。”头门港新区建设工程局规划处处长陈鹏宇告诉记者,离小学不远处,还将建一所中学。

沿着疏港公路一路往东,便是头门港跨海大桥了。海上的货物便从这里通过国道、省道、高速等转运到周边各个地区。

在头门港起步码头堆场里,重型货车满载着钢材、煤炭、黄沙等货物往来穿梭。

码头上,工作人员正准备将矗立在码头上的门机转移到相应位置,以迎接即将抵达港口的货船。

“船靠岸后,装卸货物就靠这些门机了。”头门港港务有限公司质安健环部工作人员方建华介绍,这里往来的船货来自秦皇岛、天津、广东、上海等地。主要货种有钢材、煤炭、黄沙等。

未来规划

加快港口建设,拉开港城框架

头门港是临海跨越发展的强大引擎。2014年12月26日,头门港顺利开港,打开了临海这座千年古城有海无港的局面。

头门港是台州港中心港区,距国际主航道13.5海里,两侧自然水深8至13米,规划岸线总长28.8公里,头门港港口资源丰富,可布置万吨级以上深水泊位84个,规划年吞吐量1.61亿吨。

目前已建成一个5万吨级的泊位,去年一年的吞吐量为90万吨。至今,头门港已累计完成投资58亿元。

头门港新区在行政区域上包括上盘镇和临海医化园区,陆域面积136平方公里(包括已围垦的北洋涂22平方公里、南洋涂7平方公里),规划可围垦面积80平方公里。海域面积1200平方公里,共有500平方米以上岛屿128个,岛屿岸线总长164公里,其中头门岛是国务院批复的《浙江海洋经济发展示范区规划》中重点建设的港口物流岛和重要能源资源储运基地。

临海市十四届一次党代会明确提出,要加快港口建设,建成2个5万吨兼靠7万吨级通用码头、1个20万吨级LNG专用码头和汽车滚装、集装箱、成品油专用码头;完成头门岛北侧成陆工程,推进北部防波堤、头门港进港航道疏浚工程建设。完善港口集疏运体系,形成港铁联运、海陆联动的叠加优势。优化港口运营,实现口岸开放,建立综合保税区。

拓展产业发展空间,做强临港产业

整个新区共有入园企业204家,投产企业153家,拥有吉利汽车、华海药业、九洲药业、海翔药业、仙琚药业、永太科技、联化科技、万盛股份等8家上市企业,燎原药业、联盛化学2家新三板挂牌企业,国家级高新技术企业14家,形成了医药化工、钢铁机械、汽摩配等三大支柱产业。2016年,实现工业总产值357亿元、税收8.9亿元。

临海的未来并不仅仅是港口的发展,它还需要以港口带动产业的发展。

据了解,新区产业布局分为五个片区,分别是医化园区、临港工业集聚片区、头门港物流片区、海岛休闲旅游片区、上盘现代农业发展片区。

为拓展产业发展空间,头门港将开工建设北洋涂二期围垦。同时,头门港将继续加快建设临港产业,全力推动吉利汽车80万辆产能扩建项目,打造全球一流的汽车产业园。

医化园区是头门港新区的重点区块,现有落户企业110家(其中医药企业36家,化工企业15家,合成革及树脂企业24家,电镀企业8家,其他企业27家),是国内产业链较为完善的化学原料药生产基地。2016年医化园区实现工业总产值210亿元、税收6.9亿元。

今后,头门港将深入推进现代医药制造模式转型,积极引进培育生物医药和制剂项目。

此外,还将大力发展港口现代物流业,构建港航物流服务体系。推进红脚岩渔港综合开发,开展绿色海湾整治,加快美丽海岛建设。

港、产、城联动,打造现代化滨海新城

“以后,这里是医院,那里会建车站……”陈鹏宇手指着一大片还是荒凉的海涂说:“今后,这里将是一片繁荣景象。”立足服务港口和产业发展,临海将在这里高起点规划、高标准建设一座现代化滨海新城。

新城规划面积18平方公里,规划人口20万人,首期启动区块4平方公里,依托白沙湾“一湖三山”的自然景观,营造拥有连绵沙滩和清澈海水特色的海滨公园,构建“山-城-湾-海”的特色城市空间,努力打造充满活力、独具滨海特色的生态宜居新城。

目前,新城框架全面拉开,道路、供水、供电、供气、排污、绿化、路灯等基础设施建设加快推进,幼儿园已经开园,小学正在加快建设,中学、医院、客运中心、城市综合体等项目正在加快前期工作。

作为临海跨越发展的强大引擎,头门港坚持港、产、城联动推进,加快港口建设、做强临港产业,打造现代化滨海新城。新区成立以来,坚持港、产、城联动发展,积极打造“海洋经济发展示范区、创新转型先行区、生态宜居新城区”。

林菽蔚
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭