您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
天台:强化项目抓手 跑出裂变跨越“加速度”
2017-02-27 10:57:12  来源:中国台州网-台州日报   陈 巍 徐 平 洪雨成

始丰湖工程效果图

杭绍台铁路项目开工仪式。 张清秀摄

二月的天台山,春潮涌动,生机勃勃。

行走在天台县各重点项目建设现场,到处都能感受到“大抓项目、抓大项目”的滚滚热潮。

回首过去一年,天台县上下着力项目建设,持续加大集中攻坚力度,始丰湖玉湖区块征迁等15个项目破难全面完成,中农批绿色农产品物流园、杭绍台铁路等项目相继开建,要素制约持续破解,各路英豪纷至沓来。

展望新的一年,“大干新五年,实现新跨越”的冲锋号已经吹响,天台县委、县政府牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,创新思路谋项目,招大选优引项目,克难攻坚建项目,全面布局“5523工程”,全力跑出“倍增式发展、裂变式扩张”的天台加速度。

谋篇布局

“5523”提档加速

根据“赶超发展、裂变扩张”的总体部署,2017年,天台县项目工作重点是集中精力实施“5523”工程:即谋划500亿元前期项目,推进500亿元重点项目建设,确保投资增幅20%以上,工作指标按300亿元安排。

截至目前,天台县计划在“500亿元前期项目”中列出171个项目,总投资643.5亿元,其中规模最大的是九龙抽水蓄能电站项目,总投资达69亿元。计划在“500亿元重点项目”中列出277个项目,总投资651.6亿元,年度投资154.1亿元,其中年度投资最大的是杭绍台高速公路天台段项目,年度投资10亿元。

按照确保完成固定资产投资增速20%的目标,根据去年完成202亿元的成果,今年天台县必须完成固定资产投资243亿元。“目前,这243亿元目标任务已经分解到各乡镇(街道),落实到了具体的项目。”天台县发改局局长陈少瑜说。

天台县又自加压力,提出了实现固定资产投资300亿元的工作目标,这意味着增速要达到50%!“压力很大,但我们信心很足。”陈少瑜说,在确保完成243亿元的基础上,中间60亿元的目标任务也将被落实到具体的项目上。

信心源自于天台独特的产业、生态、旅游和文化优势,以及区位优势的提升、大众旅游时代的到来和改革红利的快速释放。

2月17日,天台县与金诚新城镇投资集团有限公司签下总投资拟为100亿元的和合小镇项目战略合作协议。金诚集团董事长韦杰表示,正是天台丰富的文化旅游资源,与集团理念和思路高度契合,促成了这个项目的签约。

天台县落实招商引资“一把手”工程,县主要领导亲自出马,上门招商,精准招商与全面招商结合,异地商会回归投资与本地企业以企引企结合。即将举办的第二届天台商人暨乡贤大会,抓住了在外天台商人这一宝贵资源,推动资本回归、财富回流。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。随着越来越多的重点项目开花结果,天台在裂变跨越的征途中将行稳致远。

领导挂帅

“铁军”一线攻坚破难

从空中俯瞰,天台县苍山产业集聚区坐落在一片低丘缓坡中,一期工程2000多亩正在加紧建设。

去年11月底,刚刚上任的天台县委书记管文新,就带领县级相关部门负责人,到苍山产业集聚区现场办公,解决项目推进中遇到的困难。

“不坐办公室,先赴‘大战区’;晚上听汇报,白天下基层。”这是管文新主政天台之后,对天台县四套班子领导提出的要求。“领导干部要冲在一线、大抓落实,扛起‘裂变跨越’的重任!”管文新说,只有班子干事担当、干净自律,才能形成全县团结一心、开拓奋进、推动发展的大好局面。

投资14亿元的始丰湖公园,是天台城市景观项目的“一号工程”。由于玉湖区块拆迁困难重重,三年来一直是项目推进的节点难点。

“柿子就挑硬的捏。”新一届县委、县政府向全县人民作出了“40天完成征迁任务”的承诺。县里成立了由县委副书记、县长潘军明任总指挥的征迁指挥部,与各征迁组立下“军令状”。60多名征迁干部扎根玉湖,日夜兼程,奋力攻坚,20天时间就完成了征迁工作。

领导挂帅,一线破难。天台县委、县政府主要领导正是这样以自身的责任和担当,调动起了全县干部的积极性,凭借着一支“铁军”,打开了全县重点项目强势推进的良好局面。

杭绍台铁路,从项目争取到报批开工,难题破了又破,时间抢了又抢,于去年12月23日率先在天台开工建设,创造了铁路建设的“天台速度”;还有60省道的改建通车、治危拆违的强势推进、挂牌项目的全面告捷,都彰显了不成功誓不休的“天台力度”……

一个个节点难点的突破,换来了全县重点项目的顺利推进。去年以来,天台县打响统筹城乡发展大会战,开展治危拆违、项目攻坚、“全年红”三大攻坚行动,实现了347个项目开工建设,227个项目完成建设,新落地招商项目22个,形成了浓厚的大干快干氛围。

打组合拳

“项目为王”深入人心

“‘三包’一协调,全员抓项目;一季一攻坚,组团打擂台;审批全包制,最多跑一次。”这句顺口溜,天台县各级干部都默记在心。

“三包一协调,全员抓项目”是导向。天台落实县领导抓落实责任制,建立县领导包抓乡镇(街道)、包抓企业、包抓项目、协调战区的“三包一协调”工作机制,以领导挂帅推动全员抓项目,各大战区、各有关单位主动认领任务、勇于担当,推进签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产。

“一季一攻坚,组团打擂台”是手段。每季度,县里梳理出一批破难攻坚项目,县领导牵头组建攻坚组,落实重大项目的领导、单位包干责任,一个项目一个项目地梳理,一个环节一个环节地研究,一个问题一个问题地破解。各攻坚组、各“战区”之间同台竞技,比学赶超,造浓“大抓项目、抓大项目”的干事氛围。

“审批全包制,最多跑一次”是保障。天台以全国相对集中行政许可权试点为契机,全力推行权力事项和便民事项的“一次办结”机制和项目投资“全包制服务”,力争“最多跑一次”改革工作走在全市乃至全省前列。县级相关部门当好“店小二”,不违规、破常规、快速办理相关手续,做到项目从落地到竣工一路“绿灯”。

这更是一套“组合拳”,调动起了全县从上到下抓项目的主动性和积极性。天台各“战区”、各乡镇(街道)树立“项目为王”理念,倒排时间节点,实行挂图作战、挂牌销号,做到干部在一线、建设在一线,用最短时间、用最强力量推进项目落地和建设。

从项目签约到净地出让,前后仅用了280天时间;从重新立项到重新开工,仅用了一个月时间——天台全力保障项目推进的速度,让中国供销天台绿色农产品物流园项目工程部经理范诚赞叹为观止:“这样的速度,在我过去十几年参与项目建设的经历中从未有过。”

丁楚兰
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭