您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
天台:强化项目抓手 跑出裂变跨越“加速度”
2017-02-27  10:57:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 巍 徐 平 洪雨成

始丰湖工程效果图

杭绍台铁路项目开工仪式。 张清秀摄

二月的天台山,春潮涌动,生机勃勃。

行走在天台县各重点项目建设现场,到处都能感受到“大抓项目、抓大项目”的滚滚热潮。

回首过去一年,天台县上下着力项目建设,持续加大集中攻坚力度,始丰湖玉湖区块征迁等15个项目破难全面完成,中农批绿色农产品物流园、杭绍台铁路等项目相继开建,要素制约持续破解,各路英豪纷至沓来。

展望新的一年,“大干新五年,实现新跨越”的冲锋号已经吹响,天台县委、县政府牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,创新思路谋项目,招大选优引项目,克难攻坚建项目,全面布局“5523工程”,全力跑出“倍增式发展、裂变式扩张”的天台加速度。

谋篇布局

“5523”提档加速

根据“赶超发展、裂变扩张”的总体部署,2017年,天台县项目工作重点是集中精力实施“5523”工程:即谋划500亿元前期项目,推进500亿元重点项目建设,确保投资增幅20%以上,工作指标按300亿元安排。

截至目前,天台县计划在“500亿元前期项目”中列出171个项目,总投资643.5亿元,其中规模最大的是九龙抽水蓄能电站项目,总投资达69亿元。计划在“500亿元重点项目”中列出277个项目,总投资651.6亿元,年度投资154.1亿元,其中年度投资最大的是杭绍台高速公路天台段项目,年度投资10亿元。

按照确保完成固定资产投资增速20%的目标,根据去年完成202亿元的成果,今年天台县必须完成固定资产投资243亿元。“目前,这243亿元目标任务已经分解到各乡镇(街道),落实到了具体的项目。”天台县发改局局长陈少瑜说。

天台县又自加压力,提出了实现固定资产投资300亿元的工作目标,这意味着增速要达到50%!“压力很大,但我们信心很足。”陈少瑜说,在确保完成243亿元的基础上,中间60亿元的目标任务也将被落实到具体的项目上。

信心源自于天台独特的产业、生态、旅游和文化优势,以及区位优势的提升、大众旅游时代的到来和改革红利的快速释放。

2月17日,天台县与金诚新城镇投资集团有限公司签下总投资拟为100亿元的和合小镇项目战略合作协议。金诚集团董事长韦杰表示,正是天台丰富的文化旅游资源,与集团理念和思路高度契合,促成了这个项目的签约。

天台县落实招商引资“一把手”工程,县主要领导亲自出马,上门招商,精准招商与全面招商结合,异地商会回归投资与本地企业以企引企结合。即将举办的第二届天台商人暨乡贤大会,抓住了在外天台商人这一宝贵资源,推动资本回归、财富回流。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。随着越来越多的重点项目开花结果,天台在裂变跨越的征途中将行稳致远。

领导挂帅

“铁军”一线攻坚破难

从空中俯瞰,天台县苍山产业集聚区坐落在一片低丘缓坡中,一期工程2000多亩正在加紧建设。

去年11月底,刚刚上任的天台县委书记管文新,就带领县级相关部门负责人,到苍山产业集聚区现场办公,解决项目推进中遇到的困难。

“不坐办公室,先赴‘大战区’;晚上听汇报,白天下基层。”这是管文新主政天台之后,对天台县四套班子领导提出的要求。“领导干部要冲在一线、大抓落实,扛起‘裂变跨越’的重任!”管文新说,只有班子干事担当、干净自律,才能形成全县团结一心、开拓奋进、推动发展的大好局面。

投资14亿元的始丰湖公园,是天台城市景观项目的“一号工程”。由于玉湖区块拆迁困难重重,三年来一直是项目推进的节点难点。

“柿子就挑硬的捏。”新一届县委、县政府向全县人民作出了“40天完成征迁任务”的承诺。县里成立了由县委副书记、县长潘军明任总指挥的征迁指挥部,与各征迁组立下“军令状”。60多名征迁干部扎根玉湖,日夜兼程,奋力攻坚,20天时间就完成了征迁工作。

领导挂帅,一线破难。天台县委、县政府主要领导正是这样以自身的责任和担当,调动起了全县干部的积极性,凭借着一支“铁军”,打开了全县重点项目强势推进的良好局面。

杭绍台铁路,从项目争取到报批开工,难题破了又破,时间抢了又抢,于去年12月23日率先在天台开工建设,创造了铁路建设的“天台速度”;还有60省道的改建通车、治危拆违的强势推进、挂牌项目的全面告捷,都彰显了不成功誓不休的“天台力度”……

一个个节点难点的突破,换来了全县重点项目的顺利推进。去年以来,天台县打响统筹城乡发展大会战,开展治危拆违、项目攻坚、“全年红”三大攻坚行动,实现了347个项目开工建设,227个项目完成建设,新落地招商项目22个,形成了浓厚的大干快干氛围。

打组合拳

“项目为王”深入人心

“‘三包’一协调,全员抓项目;一季一攻坚,组团打擂台;审批全包制,最多跑一次。”这句顺口溜,天台县各级干部都默记在心。

“三包一协调,全员抓项目”是导向。天台落实县领导抓落实责任制,建立县领导包抓乡镇(街道)、包抓企业、包抓项目、协调战区的“三包一协调”工作机制,以领导挂帅推动全员抓项目,各大战区、各有关单位主动认领任务、勇于担当,推进签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产。

“一季一攻坚,组团打擂台”是手段。每季度,县里梳理出一批破难攻坚项目,县领导牵头组建攻坚组,落实重大项目的领导、单位包干责任,一个项目一个项目地梳理,一个环节一个环节地研究,一个问题一个问题地破解。各攻坚组、各“战区”之间同台竞技,比学赶超,造浓“大抓项目、抓大项目”的干事氛围。

“审批全包制,最多跑一次”是保障。天台以全国相对集中行政许可权试点为契机,全力推行权力事项和便民事项的“一次办结”机制和项目投资“全包制服务”,力争“最多跑一次”改革工作走在全市乃至全省前列。县级相关部门当好“店小二”,不违规、破常规、快速办理相关手续,做到项目从落地到竣工一路“绿灯”。

这更是一套“组合拳”,调动起了全县从上到下抓项目的主动性和积极性。天台各“战区”、各乡镇(街道)树立“项目为王”理念,倒排时间节点,实行挂图作战、挂牌销号,做到干部在一线、建设在一线,用最短时间、用最强力量推进项目落地和建设。

从项目签约到净地出让,前后仅用了280天时间;从重新立项到重新开工,仅用了一个月时间——天台全力保障项目推进的速度,让中国供销天台绿色农产品物流园项目工程部经理范诚赞叹为观止:“这样的速度,在我过去十几年参与项目建设的经历中从未有过。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·台州市五届一次党代会开幕直播
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·这4个地方要招聘456个新教师
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭