您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
仙居:打造美丽中国样板区
2017-02-27  10:59:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘春燕 张肖斌 王 一

建设中的神仙居旅游度假区。(资料图片)

建设中的仙居新区。(资料图片)

仙居台创园内景。(资料图片)

仙居生态公路建成通车。(资料图片)

1月4日,总投资额10亿元的神仙居德信文化主题乐园项目开工建设。当天上午,仙居县还有城市污水处理厂二期、庆丰街北段区块棚户区改造、仙居县经济开发区电商大楼、淡竹乡高端摄影创作基地等17个绿色项目集中开工,总投资61.82亿元,实现了全县项目投资建设的“开门红”。

一张蓝图绘到底。去年以来,仙居坚持绿色发展不动摇,大力引进、建设绿色项目,致力打造经济强、体制活、环境优、城乡美、百姓富的美丽中国样板区。据统计,去年,仙居实现生产总值186.56亿元,增长8.6%,增幅居全市第二;财政总收入26.71亿元,增长13.8%,增幅居全市第二;地方财政收入16.5亿元,增长14.3%,增幅居全市第一。

“绿色发展,项目是载体。”仙居县委书记林虹满怀豪情地说,仙居要跨越发展,必须高点定位、打破常规,紧紧抓住项目建设这一主引擎,以项目大建设促进仙居经济的裂变式扩张和跨越式发展。

干出猛虎扑食劲头

项目建设气势如虹

去年12月17日,总投资近60亿元、国内单机容量最大的抽水蓄能电站——仙居抽水蓄能电站全面投产。

抓项目就是抓发展。去年以来,仙居县以项目集中开工为主抓手,深入开展“绿色项目大攻坚”行动,绿色项目建设如火如荼。据统计,该县去年举行了5次重大项目集中开工活动,共有83个项目实现开工,总投资达163亿元,一批续建项目正有序推进。

在项目建设推进的同时,仙居县项目招商高歌猛进。去年,该县两次招商引资项目签约仪式,签下48个总投资额307.36亿元项目。今年节后上班不到一周,该县即签下包括神仙居“北影小镇”、神仙居悦城、仙居飞翔小镇等三个大单。这一切,均为今后一段时期拉动有效投资打下坚实基础。

仙居项目建设的“加速度”动力何在?“亮帅、亮时、亮图、亮单、亮牌!”仙居县发改局局长郑福华介绍。“五亮”实行后,县领导下基层跑项目的脚步更勤,每个项目前期审批、政策处理、开工时间、形象进度等时间节点、目标任务和季度“动态排位”更加一目了然。一年下来,该县四套班子领导成员全部实现一对一联系项目,认领246个重大项目,总投资达882亿元。32个政策处理难题的破解,则确保一批新开工重点建设项目如期开工。

去年,全县192个重点建设项目完成投资107.3亿元,完成年度计划的105.4%。这些项目,为仙居的绿色发展注入了新活力。“今年,全年将安排重点建设项目192个,年度计划完成投资111.97亿元。”对于2017年的项目建设,仙居县县长颜海荣充满信心。

干出创新求变思路

项目引进更加精准

去年9月,仙居成功举办首届中国县域绿色发展(仙居)论坛,在全国率先发布《中国县域绿色发展指标体系》,探索建立工业、旅游业、农业三大产业绿色化标准,在国内外引起关注。

作为全省惟一一个县域绿色化改革试点县,2016年是仙居县绿色化发展改革全面推进之年,仙居坚持干字当头,以舍我其谁的责任担当扛起发展大任,创新求变思路,全力助跑项目建设。

生态工业支撑发展更加有力。仙居县出台《仙居县域绿色化发展改革试点实施方案》,制定绿色GDP发展考核等重大改革措施。去年,该县新增上市挂牌企业4家,先后列入浙江省清洁能源示范县、第四批省园区循环化改造示范园区,实现规上工业增加值36.77亿元,比上年增加10.2%,全市排名第二;实现服务业增加值96.62亿元,全市排名第三。

绿色项目招商引资力度加大,产业融合进一步加深。细心的人们发现,去年两次签约的项目,主要集中在新能源新材料、电子商务、高端医药、旅游文化健康养生、现代农业等领域,而推荐的21个总投资额达365.16亿元的项目,也集中在绿色领域。“在产业选择上,我们以绿色发展理念为引领,重点培育大健康、大旅游、大文化等产业。”仙居县招商局局长王斌说。

“今年,我们要用登高望远的全局视野,围绕工业发展这一‘主阵地’、全域旅游这一‘金名片’、产业融合这一‘大趋势’,专项行动这一‘组合拳’、群众关切这一‘出发点’大抓项目谋划。”林虹表示,力求通过大抓项目,全力推动仙居经济裂变发展。

干出攻坚克难豪情

项目培育“铁军精神”

1月23日,仙居城区西门街——仙居人民期盼了20多年的断头路正式贯通。

打通西门街是仙居西门片区二期改造工程第一批项目,是多年难啃的“硬骨头”。自去年9月份仙居县西门片区二期拆迁动员大会以来,仙居各级干部勇于拼搏、克难攻坚、敬业奉献、一心为民,向全县人民交出一份满意的答卷。

“我们着力铸造善打硬仗的铁军队伍,以对仙居未来负责的态度,上下一心,鼓足精气神,全力开创仙居绿色发展新明天。”林虹的话掷地有声。

在抓项目建设中,仙居广大干部群众干出了攻坚克难的豪情,人人践行“铁军精神”。

南五路工程需拆迁5.9万平方米,涉及南峰街道水孔头、下垟底等村(社区)104户和18家企业。仙居县抽调精干力量,不到一年就全线拆通该路段。

下各镇、朱溪镇和指挥部紧密结合,提前3个月开工朱溪水库;白塔镇拔钉破难,70多天时间全部迁移242穴在招商项目地块上的坟墓……

正是发扬担当精神,仙居广大干部自加压力,从治污治危一线,到拆迁征地火线,干出了人民群众的口碑,为项目建设良好推进营造良好环境和氛围。

“今年,将强势推进一批事关仙居长远发展的重大基础工程,开工建设杭温高铁(仙居段),加快建设金台铁路(仙居段)、朱溪水库、盂溪水库、35省道城北过境线等重大项目,为仙居发展增添新动能。”仙居县人代会上,颜海荣的话铿锵有力。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·台州市五届一次党代会开幕直播
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·这4个地方要招聘456个新教师
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭