您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
仙居:打造美丽中国样板区
2017-02-27 10:59:08  来源:中国台州网-台州日报   潘春燕 张肖斌 王 一

建设中的神仙居旅游度假区。(资料图片)

建设中的仙居新区。(资料图片)

仙居台创园内景。(资料图片)

仙居生态公路建成通车。(资料图片)

1月4日,总投资额10亿元的神仙居德信文化主题乐园项目开工建设。当天上午,仙居县还有城市污水处理厂二期、庆丰街北段区块棚户区改造、仙居县经济开发区电商大楼、淡竹乡高端摄影创作基地等17个绿色项目集中开工,总投资61.82亿元,实现了全县项目投资建设的“开门红”。

一张蓝图绘到底。去年以来,仙居坚持绿色发展不动摇,大力引进、建设绿色项目,致力打造经济强、体制活、环境优、城乡美、百姓富的美丽中国样板区。据统计,去年,仙居实现生产总值186.56亿元,增长8.6%,增幅居全市第二;财政总收入26.71亿元,增长13.8%,增幅居全市第二;地方财政收入16.5亿元,增长14.3%,增幅居全市第一。

“绿色发展,项目是载体。”仙居县委书记林虹满怀豪情地说,仙居要跨越发展,必须高点定位、打破常规,紧紧抓住项目建设这一主引擎,以项目大建设促进仙居经济的裂变式扩张和跨越式发展。

干出猛虎扑食劲头

项目建设气势如虹

去年12月17日,总投资近60亿元、国内单机容量最大的抽水蓄能电站——仙居抽水蓄能电站全面投产。

抓项目就是抓发展。去年以来,仙居县以项目集中开工为主抓手,深入开展“绿色项目大攻坚”行动,绿色项目建设如火如荼。据统计,该县去年举行了5次重大项目集中开工活动,共有83个项目实现开工,总投资达163亿元,一批续建项目正有序推进。

在项目建设推进的同时,仙居县项目招商高歌猛进。去年,该县两次招商引资项目签约仪式,签下48个总投资额307.36亿元项目。今年节后上班不到一周,该县即签下包括神仙居“北影小镇”、神仙居悦城、仙居飞翔小镇等三个大单。这一切,均为今后一段时期拉动有效投资打下坚实基础。

仙居项目建设的“加速度”动力何在?“亮帅、亮时、亮图、亮单、亮牌!”仙居县发改局局长郑福华介绍。“五亮”实行后,县领导下基层跑项目的脚步更勤,每个项目前期审批、政策处理、开工时间、形象进度等时间节点、目标任务和季度“动态排位”更加一目了然。一年下来,该县四套班子领导成员全部实现一对一联系项目,认领246个重大项目,总投资达882亿元。32个政策处理难题的破解,则确保一批新开工重点建设项目如期开工。

去年,全县192个重点建设项目完成投资107.3亿元,完成年度计划的105.4%。这些项目,为仙居的绿色发展注入了新活力。“今年,全年将安排重点建设项目192个,年度计划完成投资111.97亿元。”对于2017年的项目建设,仙居县县长颜海荣充满信心。

干出创新求变思路

项目引进更加精准

去年9月,仙居成功举办首届中国县域绿色发展(仙居)论坛,在全国率先发布《中国县域绿色发展指标体系》,探索建立工业、旅游业、农业三大产业绿色化标准,在国内外引起关注。

作为全省惟一一个县域绿色化改革试点县,2016年是仙居县绿色化发展改革全面推进之年,仙居坚持干字当头,以舍我其谁的责任担当扛起发展大任,创新求变思路,全力助跑项目建设。

生态工业支撑发展更加有力。仙居县出台《仙居县域绿色化发展改革试点实施方案》,制定绿色GDP发展考核等重大改革措施。去年,该县新增上市挂牌企业4家,先后列入浙江省清洁能源示范县、第四批省园区循环化改造示范园区,实现规上工业增加值36.77亿元,比上年增加10.2%,全市排名第二;实现服务业增加值96.62亿元,全市排名第三。

绿色项目招商引资力度加大,产业融合进一步加深。细心的人们发现,去年两次签约的项目,主要集中在新能源新材料、电子商务、高端医药、旅游文化健康养生、现代农业等领域,而推荐的21个总投资额达365.16亿元的项目,也集中在绿色领域。“在产业选择上,我们以绿色发展理念为引领,重点培育大健康、大旅游、大文化等产业。”仙居县招商局局长王斌说。

“今年,我们要用登高望远的全局视野,围绕工业发展这一‘主阵地’、全域旅游这一‘金名片’、产业融合这一‘大趋势’,专项行动这一‘组合拳’、群众关切这一‘出发点’大抓项目谋划。”林虹表示,力求通过大抓项目,全力推动仙居经济裂变发展。

干出攻坚克难豪情

项目培育“铁军精神”

1月23日,仙居城区西门街——仙居人民期盼了20多年的断头路正式贯通。

打通西门街是仙居西门片区二期改造工程第一批项目,是多年难啃的“硬骨头”。自去年9月份仙居县西门片区二期拆迁动员大会以来,仙居各级干部勇于拼搏、克难攻坚、敬业奉献、一心为民,向全县人民交出一份满意的答卷。

“我们着力铸造善打硬仗的铁军队伍,以对仙居未来负责的态度,上下一心,鼓足精气神,全力开创仙居绿色发展新明天。”林虹的话掷地有声。

在抓项目建设中,仙居广大干部群众干出了攻坚克难的豪情,人人践行“铁军精神”。

南五路工程需拆迁5.9万平方米,涉及南峰街道水孔头、下垟底等村(社区)104户和18家企业。仙居县抽调精干力量,不到一年就全线拆通该路段。

下各镇、朱溪镇和指挥部紧密结合,提前3个月开工朱溪水库;白塔镇拔钉破难,70多天时间全部迁移242穴在招商项目地块上的坟墓……

正是发扬担当精神,仙居广大干部自加压力,从治污治危一线,到拆迁征地火线,干出了人民群众的口碑,为项目建设良好推进营造良好环境和氛围。

“今年,将强势推进一批事关仙居长远发展的重大基础工程,开工建设杭温高铁(仙居段),加快建设金台铁路(仙居段)、朱溪水库、盂溪水库、35省道城北过境线等重大项目,为仙居发展增添新动能。”仙居县人代会上,颜海荣的话铿锵有力。

丁楚兰
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭