您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
三门:项目点燃裂变“反应堆”
2017-02-27  11:00:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:任 平 李贝妮

三门核电

三门县大湖塘新区全景。 陈兴长摄

三门湾畔,大抓项目、抓大项目的热潮澎湃。

沿海高速三门段工程,总投资约86亿元,项目相对其他段“起跑慢半年”,但“冲刺却同步”,展现了三门速度。

上三高速公路东延段工程,总投资72亿元,目前项目已发布设计咨询招标公告,计划6月份开工。

东屏水库,总投资7个多亿,新一届县领导班子到任后仅用15天就开始动工。在政策处理中,仅用5天时间就啃下了硬骨头。

……

“只为成功想办法,不为困难找理由。”这是三门在项目建设中的一条座右铭,集中最强大的力量、汇聚最优势的资源、提供最坚强的保障,上下同欲齐推进,呈现出前所未有的良好局面。

“我们将项目攻坚作为裂变扩张的反应堆,将有效投资作为赶超发展的催化剂,全力推动项目早落地、早开工、早建成、早投产,以投资的大扩张推动三门的大发展。”三门县委书记杨胜杰如是说。

三门将2017年作为该县扩大有效投资攻坚年,以项目化完成固定资产投资160亿元以上,增长30%以上。

抓建设:

74个重大项目“快马加鞭”

早春的清晨还略带寒意,近日,记者来到沿海高速三门段施工现场,只见工地上早已是一派热火朝天的工作景象。

该工程建设指挥部副总指挥杨松告诉记者,各控制性工程都已进入无障碍施工阶段。其中,三门湾项目:青山港大桥、蛇蟠水道大桥完成了钢栈桥、平台、桩基施工,基本完成主体桥墩施工。桥梁形象进度超过50%,路基形象进度超过70%。台州湾项目:健跳港大桥、浦坝港大桥已经完成钢栈桥、平台、桩基施工,进入主体桥墩施工阶段,岙里山隧道、大沙湾隧道、里加畔隧道和长田隧道都已进入洞内施工阶段。

为了快速高效推进政策处理工作,去年,三门全线开展了“实绩论英雄、征迁争先进”“百日无休双服务”和“服务四季度,产值翻一番”等活动,指挥部和沿线乡镇相关人员全力服务沿线群众和施工监理单位,做好相关工作。

“我们相关沿线乡镇发挥铁军作用,啃下一个个最难的政策处理硬骨头,确保工程无障碍施工。前期我县征迁工作得到市委书记王昌荣和副市长董贵波的批示肯定。”杨松骄傲地告诉记者。

沿海高速三门段的顺利推进,是三门大抓项目建设的一个缩影。

去年,该县74个重大建设项目完成投资101.3亿元,完成年度计划112.5%。基础设施建设形成破竹之势,和沿海高速公路一样,洋市涂围垦等一批重点项目全力推进,228国道三门至宁海、60省道三门段改建、东屏水库等一批重点项目开工建设,上三高速东延、金华武义至三门铁路客专等一批前期项目取得重大突破,跑出了项目建设的“加速度”。招商引资成效较为明显,全年签约33个重大项目,新引进企业38家,省外“浙商回归”到位资金12.7亿元。

强保障:

领导带头人人身上“挑担子”

投资问题不解决,三门裂变发展就没有希望。

领导重视是项目推进的有力保障。县委书记杨胜杰到任三门后的第二天晚上,就牵头召开重大项目推进情况汇报会,研究项目工作,向全县释放强烈信号;仅半个月时间就跑了三变科技、世泰实业等10多家企业,走访沿海高速、东屏水库等重点工程,问题导向,现场交办,督办落实。三个月来,每月项目有签约、有开工、有推进已经成为三门的一种常态。

春节放假一回来,该县就召开全县经济工作会议暨扩大有效投资攻坚年动员大会,排出142个重点建设项目和36个重点工业投资项目,将每一个项目分解落实给县四套班子领导。落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的包抓机制。

在第一批破难攻坚主要任务中,县委书记杨胜杰、县人大常委会主任蔡周钧,联系破解了东屏水库配套工程政策处理难题;县委副书记、县长李昌明,县政协主席吴善灵,加大国有投融资平台整合力度;县委副书记陈晨联系破解农村生活污水治理工程推进难题……人人身上有担子,万斤重担一起挑。

除了加大项目建设力度外,县领导还在谋划争取项目上不遗余力,“铁嘴、铜牙、飞毛腿”跑项目。三门至武义客运铁路项目、通用机场、三维的轨枕与募投项目、核电关联产业、配电超高压项目以及一系列正在谋划的港口发展项目,均在新一届县领导班子的带领下被列入省级规划或排上了日程。

抓招商就是抓项目来源。该县以“虎口抢食”的精神千方百计招引一批顶梁柱、旗舰式的大项目。去年12月份签下10个项目,总投资近60亿元。今年,改变“窝在家里等商来”的被动招商模式,组团外出招商,目标全年引进企业30家以上。

如今,在各乡镇(街道)、园区的显著位置都竖起了显示屏,上面滚动播放的是项目进度表。他们挂牌作战,对照任务分解表,逐月逐季抓分解,加快速度往前赶。

定目标:

完成固定资产投资160亿元

项目的背后是投资,投资的背后是发展。

三门把项目建设作为拉动有效投资,推动经济工作的“牵引器”,提前准备谋前期、快马加鞭上项目、马不停蹄忙建设,为三门发展蓄积动能。

“今年,我们要推进重大项目攻坚,以项目化完成固定资产投资160亿元以上。要大抓基础设施、做大做实产业投资、补好社会事业短板,抢抓项目机遇,不断克难攻坚,推动三门经济发展新跨越。”李昌明说。

今年,三门在基础设施方面要打造综合交通网,开工建设上三高速东延、34省道三门段改建等一批项目,力争全年完成交通投资40亿元以上。健全水网,加快东屏水库建设,实施海游大坝、六敖北塘、蛇蟠海塘等加固工程,力争全年完成水利投资20亿元以上。织密电网、气网、信息网,建成220KV临港变、110KV扩塘变等工程,新建40座以上通信铁塔。

在做大做实产业投资方面,三门将主攻制造业投资,围绕电力能源、橡胶制造、新能源汽车等特色优势产业,抓好36个投资上千万元工业项目,做好土地、能耗等要素保障。

在现代服务业方面,着力发展商贸服务、现代物流、滨海旅游、健康产业等重点行业,力争三门汽车城等落地建设;推进蛇蟠岛创5A景区、三门湾国家海洋公园等项目前期。

教育方面,建成三门技师学院、三门英华国际学校等项目,至少新建3所示范性幼儿园;医疗方面,启动三门县人民医院整体搬迁,启用沿海工业城医院和健跳镇新卫生院;文体方面,建成三门大剧院、大湖塘全民健身中心和县体育馆改造等项目,争取二十四节气博览园等项目落地建设。此外还将完成小城镇环境综合整治投入10亿元以上。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·台州市五届一次党代会开幕直播
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·这4个地方要招聘456个新教师
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭