您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
一座崛起中的产业新城
2017-02-27 11:01:33  来源:中国台州网-台州日报   朱小兵

1 集聚区月湖绿岛核心区效果图。

2 彩虹无人机台州基地项目效果图。

3 集聚区湿地公园效果图。

彩虹无人机台州基地项目去年5月26日签约、7月22日开工;中国联塑台州生产基地去年7月20日签约、10月17日开工;吉奥控股新能源汽车项目去年10月12日签约、今年1月3日开工;中能机车等一批带动性较强的配套企业加快推进;总投资约20亿元的南洋新材料产业园加快推进……

刚刚过去的一年,台州湾循环经济产业集聚区佳音迭出,喜报频传。一个个重大项目的签约、建成、投产,见证了这座现代化新城日新月异的变迁。

去年,集聚区实现规模以上工业增加值147.55亿元,同比增长16.6%,高于全市平均8.3个百分点;完成固定资产投资324.74亿元,同比增长44.8%,高于全市30.9个百分点;完成基础设施投资138.72亿元,同比增长54.7%,高于全市平均30.4个百分点……

数据是枯燥的,但一组组不同的数据,犹如一串串跳动的音符,勾勒出了集聚区激昂澎湃、奋发向上的发展乐章,唱出了集聚区人艰苦创业、实干担当的万丈豪情。

东海之滨,台州湾畔,一座产业新城正在崛起!

倾力打造

高品质发展平台

产业集聚区要实现跨越式发展,就要走产城融合的发展之路,这已成为社会共识。

围绕核心区“月湖绿岛、生态水城、服务中枢”目标定位,集聚区在全省率先探索编制协同规划,同时委托全球最大设计集团AECOM公司编制景观规划。

如果说规划是先导,那么平台建设就是一个地方发展的前提条件。

得益于滩涂围垦,集聚区东部新区涂面整理工程(月湖绿岛区块)一期已完成吹泥工程及中西北区真空预压,月湖湖面及岸线已形成;二期涂面整理及软基处理工程PPP项目加快推进……

目前,集聚区东部新区已形成一个约20平方公里且具备项目落地条件的大平台。

交通路网是一座城市的骨架,也是承载集聚区发展的基础。

沿海高速公路(甬台温复线)台州段贯通集聚区东部新区,全线加快建设,2018年通车;市域铁路S2线2017年开工,将贯穿集聚区东部新区;在集聚区东部新区,聚海大道等首批市政道路已全路幅建成,全长约14.8公里的环线道路及桥梁工程实现半幅路基贯通,鲍浦大道等9条路基工程已完成……

不断拓宽的路网,将成为集聚区发展的动脉。

2015年6月,集聚区东部新区首个住宅项目台州湾·月湖雅苑正式开盘,这意味着,集聚区不仅有创业,还有生活。

如今,月湖雅苑二期加快推进,东部新区保障房项目开工建设;月湖幼儿园已建成,月湖小学一期主体建成,今年秋季开学;月湖中学开展前期工作,护士学校、技师学院等地块加快软基处理工程……一个宜居宜业的新城正在加速形成。

“去年,我们在平台建设方面花了大力气。今年,我们将继续拓展平台,使集聚区东部新区成为市内企业首选之地、市外企业优选之地。”集聚区管委会主任程进说。

重点培育

高端制造大产业

2月17日下午,中交上海航道局有限公司台州项目部建设现场,1350米长、30米宽的无人机跑道上,一排排白色的排水板在风中挺立。项目部书记顾国雄说:“到今年9月底,我们将完成软基处理任务。”

无人机跑道,是无人机航空特色小镇一个组成部分。当前,集聚区已引进、布局包括北航合作项目等多个航空产业项目,台州无人机产业集群呼之欲出。

新常态背景下,集聚区注重引入高端制造和新兴产业,夯实产业实力,为发展积蓄新动能。去年,东部新区全年新引进项目24个,协议投资额约350亿元。

“工业是集聚区的核心职能。”市规划局集聚区规划管理处副主任林立近介绍,东部新区以培育“1+2”(“1”即高端装备制造业,“2”即新材料、休闲旅游业)产业为主;省级现代医药高新园区获省政府批准,年产值140亿元以上;浙江唯一列入国家首批循环化改造示范试点园区的临海分区医化园区,获得国家专项补助资金2.97亿元……

当前,在机遇的招引下,越来越多的企业和项目抢滩入驻集聚区。

台州茂齐金属有限公司是一家主要从事汽配生产的企业。企业副总经理江文祥介绍,公司去年7月份正式投产,今年预计产值可达1.5亿元。“集聚区管委会非常重视我们公司,遇到疑难问题都及时给予了解决,服务很贴心。”

在抓大项目的同时,集聚区重视引进成长性好的本地中小微企业。建筑面积23万平方米的小微企业创业园一期即将竣工,同步开展招商引资,已入园企业22家,二期正加快推进。

“今天的招商,是为了明天的产业。”程进介绍,今年集聚区招商工作将具体围绕特色小镇抓主题招商,围绕主导产业抓产业招商,重点培育建设航空等五大产业基地,形成高端装备制造产业集聚效应。

全方位彰显

“绿色循环”特色

2月17日,台州湾现代农业水生态工程建设现场,工人们正在紧张有序地施工。

“去年在景观工程、地形塑造方面,我们完成了80万立方米土方回填。这些土方,是洪家场浦的河道淤泥,实现了资源回收利用。”浙江省围海建设集团股份有限公司项目经理孟波说。

集聚区建设局水环境整治科科长杨肃谦介绍,该项目总用地面积约1598亩,去年主要完成了包括土方回填地形塑造等。“今年我们将完成再生水处理结构工程、循环水水处理结构工程及所有主要结构单体等工作。”杨肃谦说。

当绿色与“循环”在这里相遇相融,台州湾处处彰显着滨海特色、生态循环的城市秉性。

集聚区采用废旧建材、老旧塘石等材料造景,将鲍浦河两岸景观带打造成休闲滨水带;通过减少不可再生建材使用,将绿脉南路南岸景观带打造为湿地景观渗透带……

临海国家循环化改造示范园区累计完成投资23.1亿元,完成率为97.82%;椒江分区省首批循环化改造示范试点园区加快推进,累计完成投资37.9亿元;东部新区全年消纳渣土200万立方米、泥浆40万立方米,回填土方160万方,实现了渣土资源变废为宝、综合利用……集聚区形成了个性明朗的产业体系,“绿色循环”特征尤为突出。

去年10月17日,台州东部新区生态绿轴项目开工奠基。“生态绿轴项目是集聚区实施‘海绵城市’建设理念又一重要实践。”林立近说。

台州湾集聚区引入“海绵城市”的概念,着力创建“海绵城市和绿色建筑先行区”,打造“生态水城”。目前,东部新区已完成海绵城市《建设专项规划》和《规划设计导则》2个指导性文件,海绵城市建设全区域推进。

去年6月15日,台州迎来入汛以来最大范围的暴雨天气,集聚区并没有出现积水或内涝现象,“海绵城市”经受住了现实考验。

本版图片由台州湾循环经济产业集聚区提供。

丁楚兰
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭