关闭

市纪委通报五起违反换届纪律典型问题

2017-04-19 14:50:00  来源:中国台州网-台州日报  

4月18日,为进一步严明换届纪律,营造风清气正的换届选举环境,市纪委将全市近期从严从速查处的5起违反换届纪律典型问题进行通报。

1.温岭市城北街道六份村党支部原委员张海容拉票问题。2017年2月,张海容为了当选新一届村党支部委员,在村党支部换届前夕,通过打电话、发送小卡片等形式进行拉票,张海容被推荐为该村党支部委员候选人初步人选。2017年3月,城北街道党工委取消其候选人资格,城北街道纪工委给予张海容党内警告处分。

2.玉环县楚门镇河桥村党支部原书记李雪明、原支委陈纪川拉票贿选问题。2017年3月,为在河桥村党支部委员候选人初步人选推荐中获得高票,李雪明、陈纪川在楚门镇某饭店宴请本村党员和村民共6人,并向每人赠送香烟,餐费由陈纪川支付。在河桥村党支部委员候选人初步人选民主推荐会中,李雪明、陈纪川分别获得党内推荐票数第一名、第二名。2017年3月,楚门镇党委取消李雪明、陈纪川村党支部委员候选人预备人选资格;楚门镇纪委给予李雪明党内警告处分、陈纪川党内严重警告处分。

3.天台县石梁镇岭后村村委会原主任许绪旺拉票贿选问题。2017年3月,许绪旺指使本村村民许某某给村内党员何某某送钱,要求何某某在村党支部换届选举中投票给他,另以许诺给予财物方式向多人进行拉票。2017年3月,石梁镇党委给予许绪旺留党察看一年处分,并取消其村党支部委员候选人资格。天台县公安局对许绪旺作出行政拘留7日的处罚。

4.三门县花桥镇上宅村党支部原书记曹日进拉票贿选问题。2017年1月,曹日进为了达到连任村党支部书记的目的,委托村民邱某某送礼品到同村党员曹某某家拉票。2017年1月,花桥镇党委取消曹日进村党支部委员候选人资格,花桥镇纪委给予曹日进党内严重警告处分。

5.临海市白水洋镇水对郑村村民委原主任詹敏志等人拉票助选问题。2017年3月,在村党支部换届选举期间,詹敏志在明知村民詹良武、詹益军为非候选人的情况下为其二人拉票助选。党员詹晓卫现场参与拉票活动并提供非组织活动场所。2017年3月,白水洋镇党委给予詹敏志留党察看一年处分;给予詹良武、詹益军、詹晓卫党内严重警告处分;给予履职不到位的村党支部书记詹才甫通报批评处理。

通报指出,市委、市纪委高度重视严明换届纪律工作,狠抓选风选纪。上述党员漠视换届纪律,顶风违纪,性质严重,影响恶劣,受到严肃处理,完全是咎由自取。全市各级党组织和广大党员干部要从以上案例中汲取深刻教训,引以为戒。

通报强调,严明换届纪律,匡正换届风气,是让群众从全面从严治党向基层延伸中有更多获得感的重要体现,是营造风清气正基层政治生态的必然要求。当前,正值村和社区组织换届的关键时期。各级党委要把加强党的领导贯穿换届工作全过程,把严肃换届纪律作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严格落实县、乡党委书记第一责任人和直接责任人职责,严格落实相关职能部门的具体工作职责,层层传导压力,敲紧压实责任。

通报要求,各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,加强和组织、公安、民政部门的协作配合,切实把纪律挺在前面,对违反“九严禁”“十不准”纪律的行为,坚持露头就打,动辄则咎,并点名道姓通报曝光。要强化责任追究,严格实行“一案双查”,对因履职不力,导致本地区执行纪律不严、换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,进行严肃问责。

责任编辑:杨能勇
相关阅读