您所在的位置:中国台州网 > 专题2015 新闻热线:88516001 88516281
浙江端午漫画民俗地图,快来对号入座吧!
2017-05-25 17:30:08  来源:zjol.com.cn   邓国芳 梁国瑞

浙江新闻客户端记者 梁国瑞 邓国芳

漫画 沈一帆

烟雨江南,又近端阳,逐水而居的江南人家,开始村村包粽子、赛龙舟,家家剪艾叶、挂菖蒲,人人饮黄酒、佩香囊……“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰”,北宋文学家苏轼笔下描述的节日场景,已经提前袭来。

承袭自农耕文明的传统节日,大多凝结着人与自然和谐相处的古老智慧,端午自然也是如此。人们在这一天喝黄酒,或将黄酒洒在地上、蘸涂身上,在孩子额上写“王”字,以示驱毒怯病;有的则用艾条熏蒸室内,将艾叶插于门楣,把菖蒲制成花环、艾人,用以灭菌、消毒、驱瘴。

这种顺应自然、善待自然的理念,如今越来越成为我们的主动选择。近年来,我们把目光投向身边的山山水水,清理美化了一条条身边的河道,又在山边、水边、路边植树造绿,一步步重建起往昔的和美家园,一点点找回渚清沙白、兰芷芬芳的江南水乡。

不仅如此,端午更是一个慎终追远、释放家国情怀的节日。众所周知,端午节的灵魂是屈原。千年以降,当我们将粽子投向江心、喊着号子划龙舟时,屈原“行吟泽畔”、“上下求索”的个体发愤、家国忧思的形象,就已然穿越千年时空,投映成我们中国人的文化底色和集体认同。

如今,我们全社会都在倡导核心价值观,在重拾优良的传统文化,一些好的乡风、家训,凝结成为社会的精神指引和行为准则。事实上,我们恰恰可以把端午过成一个充满文化味、蕴含价值感的节日。

对于普通家庭而言,父母可以和孩子一起采箬叶包粽子、自己动手做香囊,让孩子在节日的参与过程中,了解端午的来历、节气的讲究、屈原的故事;在这种节日里,让古老的家风家训,成为孩童的节日记忆,无疑是最好的时候;在这个节日里,给手握权力的公职人员进行廉政教育、爱国教育,或许也同样没有违和感。

明代诗人边贡在《午日观竞渡》一诗中说,“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留”。在浙江,历经千年演化,端午习俗依然多彩纷呈,且看今日独家推出的《浙江端午民俗漫画地图(不完全版)》。

杭州上城 食五黄

作为省会城市,杭州人过端午,几乎综合了浙江各地所有的端午习俗。都市里的年轻人,因为生活节奏的匆忙,很难再像父辈那样遵循各种老习俗。但凡有老杭州人的家庭,每逢端午都会挂艾草、食五黄、系香袋、吃粽子和绿豆糕,目的无外乎——辟邪。

宁波余姚 吃乌馒头

在余姚,端午吃乌馒头,相传是为纪念当地抗元的馒头店主乌杰。旧时毛脚女婿或新女婿上门时的端午礼担,除了鸡、鹅、肉、鱼等,乌馒头也必不可少,一般是64只,客气的128只。如今想吃乌馒头,已不局限于端午日,街上随时都能买到。

温州瑞安 草药浴

在温州,端午与清明、春节、中秋节,并称为当地的四大传统节日。除悬蒲挂艾、佩挂香囊、系长命缕、吃端午粽、竞渡龙舟之外,还会草药沐浴、打端午水。草药沐浴,俗称“草头汤”,瑞安上世纪六七十年代尚存,中午时小孩皆沐浴更衣,据说可消毒去秽,使人不染痢疾。明《歧海琐谈》也载:“煎百草为汤,老幼毕浴。”

嘉兴桐乡 蜘蛛煨蛋

在桐乡石门镇,给孩子吃“蜘蛛煨蛋”驱毒,以此过端午的习俗鲜有人知。从石门走出去的漫画大师丰子恺,曾在《端阳忆旧》文内,详述了蜘蛛煨蛋的节日记忆。近年来,随着嘉兴深入挖掘端午民俗,丰子恺的儿时记忆再现于眼前。

湖州安吉 上门送节

浙北山乡安吉,端午节是考验“毛脚女婿”(也即准女婿)和新女婿的重要日子。节前,男方需备好蹄膀、烟酒、绿豆糕等旧时看来很“大方”的礼品,挑担送至女方及亲戚家,才能显示出诚意。女方会退回部分礼品,并包个红包,以表达对“毛脚女婿”的爱戴。

绍兴柯桥 看《白蛇传》

民俗专家说,绍兴人过端午,纪念的是东汉时为救父投江的孝女曹娥。当地最喜欢的过节方式,是看《白蛇传》。越谚有云:不看《白蛇传》,算不上过端午。旧时,在端午节下午与晚上,各剧场戏院,各剧种,都会上演《白蛇传·盗仙草》这一剧目。

金华浦江 制虎头鞋

端午,不仅是美食纷呈的佳节,许多手工技艺也与它息息相关。在浦江,部分上了年纪的老妇人,依然在端午节来临前,坚持为幼童手工缝制虎头鞋。据说,虎是一种吉祥物,穿着虎头鞋的孩童,不仅会长得虎头虎脑,还能得到庇佑,没病没灾,寓意美好。

衢州江山 穿肚兜

或是交界之故,江山部分农人过端午的习俗,与福建有些相似。端午节那日上午,大人会给婴儿戴上“五毒肚兜”,即一块可遮住肚皮的红布或黄布,中间彩印一只老虎,下面印有各色五毒:蛇、蝎子、蜈蚣、蛤蟆、壁虎,传说夏天可让婴儿不受禽兽和毒虫的伤害。

舟山定海 系五彩线

浙东的舟山,端午习俗与宁波基本一致,悬菖蒲、艾草,吃粽子、乌馒头,吃“五黄六白”等。还有,当地人除了要挂香袋外,还会给孩子手腕上系上五彩线。五彩线,俗称“长命线”,以祈求孩子压邪避毒、长命百岁。系线时,且须遵循男左女右的原则。

台州椒江 送端午

台州人在端午节主食上,形成南北派别:北面人吃粽子,南面人吃食饼筒。原来,北面台州人主要为迁来的河南族,与中原文化渊源较深。但无论是吃粽子的椒江人,还是吃食饼筒的温岭人,端午节都有个习俗——送端午:报娘家养女之恩。端午日,出嫁的女儿会携丈夫、小孩,带猪蹄、鱼、鸡、鸭等土特产,回娘家“省亲”。

丽水云和 包卷饼

旧时丽水人过端午,几乎家家要“吃卷饼”,少年儿童则爱“玩斗草”。而今“玩斗草”已然不见,但吃卷饼的习俗还在延续。在风光秀丽的云和,端午时节农家会烙好面皮,备好四季豆、豆芽、豆腐干丝等馅料,制作成可口的卷饼,邀请亲朋共度佳节。

林菽蔚
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选 ...

发现最大金钱豹种群 ...
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭