温岭科创中心成产业裂变新支点-中国台州网
您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
温岭科创中心成产业裂变新支点
2017-07-28 16:08:55  来源:中国台州网-台州日报   本周旻澍 吴敏力

创新驱动是实现经济社会发展的核心战略。温岭市委书记徐仁标表示,如何在科技新长征中,壮大温岭实力,加快温岭步伐,科技平台载体的创新至关重要,温岭要加快科创服务中心、科创孵化园等平台的提升,既要筑好“巢”,又要引好“凤”。

位于温岭总部经济基地科创大厦的温岭市科技创业服务中心,正是这一理念的体现。该中心于2016年1月1日正式启用,截至目前,已为企业提供技术服务3000余次,服务企业871家,解决企业技术难题216个,签订各类合同85项,合同金额达4300余万元。

打造一站式科创服务平台

温岭市科技创业服务中心是由温岭市政府授权温岭市科技局设立的国有独资公司。这座特殊的“孵化器”位于科创大厦5至12层,定位为“集科技人才、科技创新公共服务、科技研发、科技服务中介、科技成果转化为一体的科技资源集聚区、创新驱动引领区、高端人才办公区”。

“温岭市专门出台《温岭市科技创业服务中心管理办法》等文件,根据入驻对象的不同,组织相关评估组,对照入驻评估的内容,对拟入驻对象按现状和前景分别设置相应指标体系进行评分,最终确定入驻单位。”温岭市科技局相关负责人介绍。

梧桐载成引凤来。成立当年,科创中心就成功引进浙江工业大学温岭研究院等10家大专院校、科研院所及杭州浙科专利事务所等4家知识产权服务机构。引进台州市“500精英计划”人才4人,硕士以上学位人才68人。

智能制造、3D打印技术、流体技术、新能源产业技术、鞋类设计、海洋生物技术研发……人才和技术的聚集,令这里成为了一个高端科技创新服务“大超市”。

温岭东方红车料有限公司技术部经理应建江就是科创中心的“老顾客”。7月20日,他带着一个自行车坐垫产品,再一次来到中国计量大学温岭3D打印创新设计研究中心。

“前盖与橡皮之间还有空隙,弧度也有点不对……”交流之后,设计师微调了产品结构,并把数据输入3D打印机。

除了入驻的科研机构可以为温岭企业提供精准对接服务,位于5楼的“科技大市场”,可以在网上进行科技成果转让,为更多的企业做技术对接。6楼的温岭市知识产权服务园,可以提供诸如代理国内外专利、商标、版权和专利纠纷咨询、调解、诉讼,以及企业相关的申报认证等一条龙服务。

为吸引和集聚更多的科技人才,科创中心还为入驻的大专院校、科研院所等服务机构和科技人才,提供了系列优惠政策。除了免费提供不小于50平方米的办公用房,温岭市每年安排500万元用作入驻企业绩效考核奖励。对这些具有独立法人资格的科技服务机构,按照业绩,政府按三年分别给予最高不超过100万元的补助。

产学研合作方式每天看得见

科创中心12楼,浙工大温岭研究院的交流室中,一块面朝窗户的小白板忠实记录了一条“变压器铁芯自动组装生产线”的诞生过程。

去年5月,温岭一家设备制造企业找上研究院。“传统的手工生产方式,产品的精度、一致性不理想。”

企业希望,研究院的专家们能够设计开发一款生产线,解决人工组装效率低、精度低、可靠性低等问题。

    “研发工程师负责模块、布局;设计工程师负责BOM(物料清单)……”项目负责人首先在小白板上写下了任务分配。

    “因素分析法”、“力的定位与基准”……一次次攻关,一次次脑力激荡,小白板上的公式、关键词越来越多。机械设计专业的谢少军博士负责原理方案和控制系统的顶层设计,他指着白板左侧“6个自由度”字样的留言告诉记者,“我们最终为机械臂的关节设置了6个变量,确保无障碍上下料。”

    一个月前,这条生产线投入试运行,成功将整条生产线工人数量由5人减至0人,实现产品次品率小于0.1%。该项目投资为200万元,预计为企业带来400万元的年增销售收入增长,利润80万元。

    这样的产学研合作方式,每天都能在科创中心里看见。

    科创中心至今已承担420多项科技项目,成功转化60多项科技成果,为企业提供技术服务3000多次,破解技术难题200多个,培训500多家企业的技术骨干1000多名,有10个以上的项目被列为省级以上项目。

    做撬动裂变发展的支点

    浙江三拓重工科技有限公司是台州市最大的工程钻机与泥浆泵专业制造企业。这家公司投入1000多万元,与浙工大温岭研究院共同研发低功耗、高干度污泥脱水螺旋卸料沉降离心机。目前,该项目已与当地企业达成合作意向,计划9月份投入产业化,可将污泥含固率从20%以上处理到3%以下,为剿灭劣V类水提供了有力的科技支撑。

    小小的科创中心,向企业发送了一个又一个“创新红包”。

    由浙江工业大学温岭研究院研发的盒装豆腐自动加工生产线,可以使生产效率达到4000盒每小时,产品次品率小于1%;上海大学温岭技术转移中心研发的高性能无刷电机,迅速填补了国内空白,成为行业领先……

    浙江工业大学教授、博士生导师潘柏松曾做过一个大致估算,科创中心每成交1000万元,能够为服务对象增加产值10亿元。截至6月底,科创中心与当地各家企业的合同金额已达4300万元。

    “不仅是产值的增加,从长远来看,科创中心将潜移默化地加快企业的产业结构转变和生产自动化水平,进而撬动整个经济社会的发展。”温岭市科技局局长陈金法说。

    一组数据正在反映出这个城市的改变。

    今年来,温岭市高新技术增加值45.62亿元,同比增长16.9%,居台州市第二,占工业增加值比重为53.8%。全市专利申请量2174件,专利授权量1897件,专利授权量居台州市首位。“我们正在通过资源整合、因地制宜,多形式、多途径、多渠道建设各类科技企业孵化器,构建企业孵化——加速模式,呈现百花齐放的格局。”温岭市委副书记、市长王宗明告诉记者。

    接下来,温岭将在完善科技创业服务中心功能,扩大产学研成效的同时,加快城市新区孵化基地、东部科技企业产业园、星星曙光生态农业园“星创天地”建设,启动高新技术产业园区,泵业特色小镇和千人计划产业园区等高品质创新平台建设,大力增强创新要素的集聚能力,形成一中心、三孵化、三园区为支撑的科技发展平台。

 

林菽蔚
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭