关闭

面对台风农户养殖户各有防台妙招

2017-07-31 20:05:00  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈虹希 颜静

防台、抗台是台州人每年夏天的重要工作之一,对于靠天吃饭的农户、养殖户来说更是如此。

被两个台风夹击,面对台风可能带来的强风强降雨天气,我市各地的农户和养殖户的防台工作准备如何?

位于天台县平桥镇山安村的天台五洲火龙果专业合作社,占地近60亩,是目前台州市规模最大的火龙果种植基地。合作社的负责人陈冬香告诉记者,此次台风未对火龙果基地造成影响,一旦台风带来大的风雨,排涝工作十分重要。

“我们的火龙果都是大棚种植,为了减小风对大棚框架的影响,我们已经把薄膜都去掉了,接下来就是做好排涝工作,对于果树来说,排涝才是最重要的。陈冬香告诉记者,在台州正面登录的台风很少,风力不强,真正被风刮倒的果树是很少的,“风我不担心,雨水才是让果农头疼的。”

三门水稻合作社的主任江东考告诉记者,目前社里的早稻已经收割,而晚稻已于6月17日播种,目前都还只是小秧苗,台风对其影响不大。

“8月16日以后如果再来台风的话,我们就要把田里的水排掉,防止内涝。” 江东考说。

台风前,三门三港海水养殖专业合作社的养殖户会有“三步走”。第一步,将塘内水排到滩涂上,一般会降低20厘米的水位。第二步,在用泥沙加固增高池埂,在池埂边围上网。第三步,保持进排水沟渠的通畅,保证塘内水位良好。做好这些巡塘工作是养殖户们约定俗成的规矩。

“我们的围塘采用的是混合养殖,塘里有青蟹、小白虾、蛏子和血蛤。台风天水里氧气不足,塘上会飘死虾死蟹。而雨水过多塘里盐度下降,蛏子和血蛤就不行了。往年台风天过后,浮头量大概能占到总量的20%。对于氧气不足的问题,我们会开增氧机增氧。如果降水量过大,养殖户们也已经做好准备用浮泵把上层盐度较低的雨水排出去。”台州三港海水养殖专业合作社的负责人告诉记者。

责任编辑:余彩虹
相关阅读