您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
​浙江台州: 绿色的房子会呼吸
2017-08-15 16:13:30  来源:中国台州网-台州日报   张焱 方曲韵

天气酷热,但在浙江省台州市黄岩羽村安置房项目施工现场,汗水与激情齐飞。

工人们正在为463户住户安装空气源热泵热水系统。这是一种新型的生产热水的设备,将空气中的能量转移到水中,其效能可达到电热水器的4倍。节约了电力消耗,减少了碳排放。

黄岩羽村安置房项目是当地的一处拆迁安置民生工程。小区配套设施齐全,景观水池、绿化点缀一应俱全,而以绿色建筑二星级为设计目标和施工目标则是项目的最大亮点。

绿色建筑,是指在寿命期内,最大限度地节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的居住空间。按照绿色建筑的标准,羽村安置房项目使用了多种可再生能源技术——太阳能光热系统、空气源热泵热水系统减少了对电能的依赖;太阳能光诱导技术将室外的自然光引进到室内,解决了地下空间、走廊灯白天需要开灯的问题;雨水回用系统、绿化节水灌溉及透水铺装,具有节水、防洪、改善生态环境的效用。

2016年5月1日起,《台州市绿色建筑专项规划(2016—2025年)》实施,实现绿色建筑全覆盖。《规划》明确新建民用建筑绿色建筑等级、建筑装配化和住宅全装修等强制性建造要求。

台州方远集团是当地建筑业的龙头企业,总经理陈志军对这项政策持欢迎态度:“推行绿色建筑,成本会增加5%左右。但从土地招拍挂阶段就明确今后哪块土地是哪个绿色建筑等级,企业可以从源头控制建房成本。而且现在政府推广绿色建筑还有税收的补贴,对企业来说是一件好事。”

除了绿色建筑等级,《规划》中还明确,至2020年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达35%以上。“房屋构件在工厂的流水线上被生产出来,运输到工地后,像搭积木一样组装,一栋摩天大楼就拔地而起了。”在市住建局办公室,王加潮局长描绘着建筑业的未来图景。这样的工厂,被称为建筑工业化生产基地。目前,台州有不少企业对此表现出极大的积极性。

台州市市长张兵表示:“下一步,我们将建立健全政府引导、示范带动、市场运作、全民参与的工作机制,确保规划有效实施,形成全社会推广使用绿色建筑的良好氛围,加快改善人居环境,不断增强市民的获得感和满足感。”

林菽蔚
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭