关闭

周礼超:要把花积山 打造成田园综合体

2017-10-27 15:50:00  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱灵超

金秋十月,位于临海小芝镇和杜桥镇交界处的花积山上,500多亩的猕猴桃硕果累累,刚过去的国庆假期,吸引了四面八方一批又一批的游客来采摘、观光、旅游。

这500多亩的猕猴桃是临海市花积山水果专业合作社种植的。合作社理事长周礼超介绍说,他们不仅要种植出安全、绿色、高品质的猕猴桃,还要以猕猴桃科普基地为基础,发展旅游休闲产业,打造全市首个田园综合体。

人物名片

周礼超

临海市花积山水果专业合作社 理事长

临海市农民专业合作社联合会 秘书长

1

为种植推广安全绿色的猕猴桃,他选择下海创业

临海杜桥镇南溪村,是台州范围内较早一批种植猕猴桃的地方。而周礼超的家乡下周村就在南溪村的隔壁村。

“以前,村民种植的猕猴桃,都要挑到杜桥镇上或者小芝镇上去销售,而且价格卖得很低。但猕猴桃作为水果贵族,营养价值很高,在国外价格是比较贵的。”周礼超说,他觉得村民散、小、乱的种植方式不仅辛苦,而且卖的价格也与猕猴桃的身份不相符。

于是,他有了大面积种植猕猴桃的想法。刚好,他得知一个消息:台州市农科院10多年前引进了不少猕猴桃的品种,但限于人员等各种原因,一直没有推广开来。周礼超便主动上门找到农科院的专家,沟通交流后,双方一拍即合,决定合作。

当下定决心种植猕猴桃时,没有任何种植经验的周礼超又前往衢州江山、陕西周至县、武汉植物园等地方学习取经。

2010年,在慎重考虑后,周礼超最终选择了小芝和杜桥交界处的花积山作为猕猴桃的种植基地,并成立了临海市花积山水果专业合作社。

“选择花积山最重要的是,这里的地理环境优越,山好、水好、空气好,应该说非常适合种植猕猴桃。”周礼超说,花积山离自己村很近,在管理和人员上都有一定资源和优势。

最初他承包了300亩地,根据花积山的土壤、空气、湿度等各种因素,周礼超选择了最适合的徐香品种,并全部按照标准化、规范化的绿色、有机种植。

周礼超告诉记者,在食品安全危机四伏的当下,他想为老百姓提供更安全、放心、绿色的水果,这也是他为什么会选择种植猕猴桃的一个重要原因。

2

他种出高品质的猕猴桃,卖到了上海南京等地

2010年,第一批徐香品种的猕猴桃种下去后,周礼超在种植过程中坚决不用农药、不用除草剂,施用牛粪、鸡粪、兔粪等有机肥作为肥料,精心照料,一年下来猕猴桃树长势喜人。

第二年,周礼超又从四川引进了早熟的红阳品种猕猴桃,种植面积进一步扩大到了400多亩。

2012年,徐香猕猴桃开始挂果,到了10月份上市后,尽管量不多,但是由于品质高、口感好,15元一斤的猕猴桃一上市马上就卖精光,这样的结果给周礼超极大的信心和安慰。

到了2013年,顺着上一年良好的态势,周礼超再次扩大了种植面积,达到了500多亩。正当他满怀期待今年大丰收的时候,一场天灾浇灭了他的期待。

“2013年遇到了干旱,最长的时间将近两个月没有下雨,那时没有蓄水池,直接导致1000多棵猕猴桃树死亡,损失至少50万元。”周礼超说,有了这次教训后,在接下来的一年,他们便安装了滴灌,挖水塘、修水池,把蓄水设施搞上去,以防干旱的再次来临。

但没想到的是,祸不单行,2014年刚把蓄水设施搞上去,2015年红阳品种的猕猴桃又遭到了病虫的侵害,更无奈的是这种病害只能预防不能根治。于是,周礼超又到市农科院咨询专家技术指导,并跑到四川找有经验的老种植户讨经验。

那年,猕猴桃成熟上市时,周礼超拿到了国家绿色食品的认证,并参加了农博会,其种的猕猴桃通过展销,一车一车地销往上海、南京等地,获得了很高的口碑,也积累了不少的客户。

3

做好农业基地,打造全市首个田园综合体

从2015年开始,周礼超连续两年都组织开展了猕猴桃采摘节,效果非常好,每天基本上都有上千人过来采摘。

通过采摘节,不仅给游客提供新鲜的水果采摘,打出口碑,扩大客户群,同时还通过食品的深加工,拓展产品的多样化,将果干、果酱、果汁等产品销售给客户。

“在采摘节过程中,很多游客纷纷表示种植基地的环境很好,适合观光休闲旅游,但合作社相关的吃住等配套设施没有完善,这是他们跟我反映最多的几点。”周礼超说,他在做好猕猴桃种植基地的基础上,决定打造全市首个田园综合体。

原来,2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点被很多新闻媒体报道,这一新闻吸引了周礼超的眼球。

那什么是田园综合体呢?从业态上来看,是“农业+文创+新农村”的综合发展模式,是以现代农业为基础,以旅游为驱动,以原住民、新住民和游客等几类人群为主形成的新型社区群落。

周礼超认为,目前,花积山最大的旅游优势就是自然环境优美,空气非常新鲜,很适合养生;加上以前小芝到杜桥的古道两侧还有寺庙、驿站等,游客可以通过这条古道体验一下以前人们出行的交通道路,增加文化内涵。

此外,周礼超还开辟了休闲区域,专门供游客钓鱼、烧烤、爬山等,增加了可以同时容纳百人的餐厅,以及接待20人左右的住宿。

“现在,我们已经跟浙江大学、浙江工商大学食品学院、郑州果树研究院都达成了合作协议,未来还计划打造一个规范化的青少年素质拓展基地。”周礼超说,他计划在三到五年内建成全市首个田园综合体。

 

责任编辑:颜琪
相关阅读