关闭

快来看,和合公园多了三对鸳鸯

2017-10-31 09:08:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:储伏龙

经过大半年的深居简出,台州和合公园里的三对鸳鸯渐渐走进人们的视野。它们是继天鹅、野鸭之后,在公园里闪亮登场的又一萌宠“明星”。

它们常常成双入对,在湖面上相亲相爱,悠闲自得,风韵迷人。

它们时而跃入水中,引颈击水,追逐嬉戏,时而又爬上岸来,抖落身上的水珠,用橘红色的喙精心梳理着华丽的羽毛。

新闻助读

鸳鸯属合成词,鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,属雁形目的中型鸭类,体长38-45厘米,体重0.5千克左右。

雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽,头具艳丽的冠羽,眼后有宽阔的白色眉纹,翅上有一对栗黄色扇状直立羽,像帆一样立于后背,非常奇特和华丽。

雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色,眼周白色,其细长的白色眉纹,亦极为醒目和独特。主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,杂食性。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读