关闭

记者节特别报道:坚守新闻理想 锻造新闻铁军

2017-11-08 22:45:00  来源:中国台州网-台州日报  

编者的话

为深入学习贯彻习近平总书记对新闻舆论工作的系列重要讲话精神,进一步强化全市新闻舆论工作者的媒体融合发展理念,市委宣传部、市记协在全市新闻战线组织开展“坚守新闻理想,锻造新闻铁军”主题征文活动。

经各地各新闻单位推荐和评委会评选,共评出优秀作品33篇。现选刊其中的9篇作品,与全市广大新闻工作者共勉。

坚定信仰,践行铁军志向

台州日报 马滨生

移动媒体和自媒体时代的到来,使新闻内容的生产和传播都发生了变革。环境在变,设备在变,人员在变,不能变的唯有坚守新闻理想、践行铁军志向的初心。我们需要调适好自己的心态,多些韧性和耐心,还需要一点点理想,深入一个新的领域,寻找自己的价值。

让我自信的是,在新环境下,专业的新闻生产,还能找到自己的坐标和价值。思想深度、思考能力、新闻理想,是传统媒体人的珍贵资产,是印刷媒体时代新闻生产者的独有印记。新闻的专业素养、写作的工匠精神,从本质上讲是一种技能,这个技能就是纸媒的立身之本。

在报社每月召开的评报会上,相关负责人多次强调习总书记提出的“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。”“地市党报作为领军一方的主流媒体,必须以内容创新、业态创新、体制机制创新为支撑,系统性打造一支优秀的采编队伍,才能最好地传播党和政府的声音,满足人民群众的信息需求。”

为此,台报集团升级采编系统,共享集团各渠道新闻内容,倾力打造以“台州新闻客户端”为重点的全媒体平台,并组织人员外出培训。4月24日至28日,台州市深化媒体融合发展培训班在浙江大学开办,来自全市相关单位的人员共聚一堂,并在长兴、安吉、德清传媒集团及浙报集团现场学习。此次培训,让我深切感到提升自身业务能力的必要性。没有“几把刷子”,坚定信仰、践行新闻铁军志向就是空话。

在“互联网+”影响下,传统媒体工作人员要着重锻炼引领舆论的能力,传达正确的立场、观点、态度,激发人们向上向善的精神力量;对新闻传播中度的精准把握能力非常重要,要恰如其分掌控舆论引导的密度和尺度;强调团结稳定鼓劲、正面宣传为主,创新理念、内容、体裁、形式,让党报面孔可亲可爱。

新闻工作者的“初心”在哪里

台州日报 胡文雄

市委书记王昌荣在记者节批示,全市新闻工作者常怀新闻理想,坚守“初心”。那么,新闻工作者的“初心”在哪里?在马克思主义新闻观。新时代践行马克思主义新闻观要树立“新三观”。

一是树立新“价值”观,明白中国特色社会主义理论体系的价值所在,坚定理论自信,不背离大众传媒的本来意义。理论来自实践,理论指导实践。记者奔跑在一线,不缺“实践”,一定要在理论上跟上时代,避免在纷繁复杂的社会现象中迷失方向、作出错误判断。当前,要深刻领会十九大报告的精神实质和丰富内涵,以全新视野深化对党委政府中心工作以及宣传工作的认识,切实深化“走转改”,做好更精准、更透彻、更高水平的采编和传播工作,凝聚跨越发展的磅礴力量,不负党和人民的重托。

二是树立新“世界”观,既从一滴水看见太阳,也要在世界发展大背景下审视实践,从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。站在中国,既要看到中国综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案;同时也要看到我国仍处于社会主义初级阶段,还要面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,实现中华民族伟大复兴的任务非常艰巨,挑战十分严峻。因此,既不能妄自菲薄,悲观失望,甚至否定我们的制度和文化;也不能狂妄自大,轻视困难和问题的复杂性,不切实际地拉高群众预期。

三是树立新“历史”观,洞察中国特色社会主义道路无比深厚的历史底蕴,坚定道路自信。站在时代新起点,记者要找到自己的坐标,用历史和发展的眼光,把实践所遇到的问题放在过去、现在和未来的时间轴思考分析,以历史观照现在,从未来的发展趋势衡量评判现在,以现在为中心反思历史、总结经验。当前,改革加速且更深入,各种矛盾会叠加,有拐点必有波折。但这一路无论遇到多大风险、多大挑战、多大阻力、多大曲折,都是发展中的问题,都是可以不断适应、超越的“新常态”,既不畏难止步,也不怨天尤人,唯有直面问题、勇往直前、永不懈怠,中国特色社会主义道路才能越走越宽广,党的新闻事业也必将与时俱进。

“逆行”,我走过最直的路

台州综合广播频道 张 欣

有这样一群人,在危难降临时,他们挺身而出,与时间抢生命,和死神比速度,他们的举动让人感动,被称为“最美逆行者”。他们是消防战士、是公益救援、是医护人员,也是新闻记者。

2011年7月23日,D3115次列车在温州境内发生动车组列车追尾事故,造成40人死亡、172人受伤。事故当晚,我与同事驱车前往现场。事故点周边的群众不断撤离,伤亡人员不断从支离破碎的车厢中被抬出。每当发现一位幸存者,现场会报以热烈掌声,这是对生命的敬重,对救援人员的感激。两夜三天,通宵采访报道,我是见证者,同时也是参与者,更是第一次体会“逆行”的担当。

在台州当记者,注定和台风有着不解之缘。2012年8月7日,台风“海葵”逼近台州湾。“我要到台风登陆的最前沿去”,这是每次来台风时,我向组织的请求。这次仍不例外。

晚上9点,三门亭旁六个村停电,几百户居民陷入黑暗……

晚上9点35分,沙柳镇17个村停电,5000居民陷入黑暗,并发生塌方……

晚上9点50分,朱岙镇出现民房倒塌……

晚上10点,防台警报再次响彻三门全城……

在停电的村庄、在坍塌的民房、在台风嘶吼的海边,老百姓一批接一批地撤离。而我,则向着台风最前沿的地方,前行报道。

从业十多年,我参与了“温岭7·4房屋倒塌”“天台2·5火灾” “临海家具城火灾”等突发事件报道。记不得,有多少个深夜,悄悄离别睡熟的家人,只身前往突发现场;也记不得,有多少次在熊熊烈火边、在狂风暴雨中、在倒塌的废墟里,拿起笔和话筒,传递有温度、有厚度的报道。

有人问我:“冒着生命危险向灾难逆向而行的时候,你不怕吗?你当时在想些什么?”我回答:“我怕,我也是血肉之躯。但当你走进灾难现场,开始记录,你便来不及害怕。因为这也是和时间赛跑,与灾难作斗争。”

还有很多在新闻战线的同行们,也和我一样,“逆行”在灾难来临的一线。我想,支撑他们的动力也和我一样,责任与担当。

接地气的理想

台州日报 张莉贝

记得工作前一年的暑假,我还在报社实习。母亲见我晒得像一块炭,还因为稿子傻呵呵地乐着,就问:“报社工作这么辛苦,有什么好的。”

我驳了几句:“哪份工作不辛苦。写稿子能帮助到人,很好。这就是我想要的工作。”

如今,从事一份“想要的工作”12年了,再次思考母亲的问话,想法自然更多。

2006年,我开始承担日报专副刊部版面编辑工作。记者在新闻一线采写,编辑则是稿件的第一读者。编辑要当纠错工,找出稿件有误之处;要当搬运工,将稿件、图片有规律地搬上版面。说来也奇怪,每每等到版面初样出来,看着编过的稿件与图片组合,呈现不一样的效果,什么睡意、辛苦,全都抛到脑后去了,有时做得越晚,人就越兴奋,越想做得更好。

这样的感受,自然不是“辛苦”二字可以概括的。

我眼中的编辑岗位,与版面是一体的。新闻工作赋予的职责、使命、信念,都包含其中。

我们是时代的见证者、记录者,用一组组精心策划、深入实地的报道,形成传播力量。我们也是社会日新月异的实践者。新闻工作者是“杂家”,我们要跟各行各业的人接触,用新闻的眼光看待、挖掘行业新生命。这必然要求我们不断学习,熟知一个行业的发展。当下,更是媒体融合发展的热潮期,我们更需要有学习的紧迫感,转换角色意识,实现传统纸媒报道与新媒体传播的双赢。

所以,如果今天再有人问:“报社工作这么辛苦,有什么好的。”我会说,这是一份有存在感的工作。

这份存在感除了不断进行的记录和学习,很大一部分还来自读者的信任和牵挂。

去年,一位久未联系的通讯员与我联系问候。之后,他加了我的微信,时不时告知看了我编的版面是什么内容、感觉如何。这份心意让我感动。我很幸运,多年来,遇到了很多这般细心的通讯员,还有不少采访对象,把我当朋友一般。

因为他们,我觉得编辑工作满是人情味。

零零碎碎写下这些,我只想证明一点——理想,可以高大上;理想,同样可以接地气。我们的坚守、付出、行动、收获,不正是新闻理想的美好实践吗?

不忘初心 践行新闻担当与责任

台州晚报 崔 鹏

2001年7月我大学毕业,8月进入台州晚报工作,至今已16年了。新闻工作为我插上隐形的翅膀,让我通过工作去帮助那些需要帮助的人,付出采访写作的努力,收获满满的人间大爱。

2002年9月,我接到报料,椒江三甲一名姓陈的美术专业学生,在报考中国美院的专业考试中考了第一名,但他家境贫困,考试前父亲又意外身亡,如果在9月底不能把学费汇到学校指定的账户,就当自动退学处理。

9月9日我发表报道《高考“尖子”面临失学》,呼吁社会爱心人士伸出援手,帮助陈同学完成学业。见报第二天,广大爱心人士积极捐款帮助陈同学,黄岩如意集团包了四年学费。陈同学由此进入心仪学校继续求学。

2010年3月底,我受命前往四川省青川县沙州镇,采访地震灾后重建工作,沙州镇由台州援建。在采访中,我每天都被援建的事迹感动,保持每天一篇稿件的频率,把自己看到的感人事迹,不断形成文字发给编辑部,让读者通过晚报这个平台,了解沙州镇灾后重建工作,分享人间大爱精神。

十多年时光,弹指一挥间。其间采访的诸多感人事迹,丰富了我的人生,让我面对生活更加坦荡从容。

2016年11月初,我在仙居采访时,了解到大战乡仙金村有一对相依为命的兄弟,弟弟严兴旺为了照顾幼年时摔坏脑袋的哥哥,没有娶媳妇,一照顾就是50多年。

在大战乡驻村干部的陪同下,我到仙金村作了全面细致的采访,于4日发表《就是不娶媳妇也要照顾哥哥》的整版报道。严兴旺对哥哥的一片深情感动了很多人,大家纷纷伸出援手,帮助这对多难的兄弟。仙居有关部门也给予帮助,让他们的生活逐渐走上良性发展的轨道。

习近平总书记强调,新闻舆论工作者要转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

习总书记为我们的新闻工作指明了方向,在新的历史时期,我们要“不忘初心,继续前进”,积极践行新闻担当与责任,通过不断地努力与探索,推出更多富有吸引力和感染力的新闻作品,去传播人间大爱,去温暖你我他。

30岁,争做新闻战士

台州商报 陈佳乐

在一个关于记者的专访中,被采访的记者在谈到职业规划时说:“我已经过了30岁,感觉可能要被淘汰了。现在很多媒体招聘时只要30岁以下的,我活得很恐惧。”

这段话,些许反映了部分记者的心态,30岁的女记者也慢慢被“记者是吃青春饭的”这一观点困扰。

其实不然。老话说“姜是老的辣”,年纪大的记者更受欢迎信任。在记者队伍年轻化的当下,我们该如何克服年龄上的担忧呢?

首先要给精神补钙。2016年2月19日,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上有一段精彩论述:“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”

这段话诠释了党的新闻舆论工作的职责和使命,可以说是习总书记对党的新闻舆论工作职责和使命的准确定位,也是对做好党的新闻舆论工作提出的明确要求。

作为一名地市报社的记者,要勇于承担这一职责和使命,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,为台州经济社会建设贡献绵薄之力。

其次是保持激情。如果我们热爱记者职业,又怎会在乎年龄?

进入新闻行业七年多,我也曾处于瓶颈期很长一段时间。但经历更多,会发现自己对于新闻的理想未被岁月消磨,关键是要相信自己,肯定自己,充实自己,才对得住用青春浇灌的新闻之路。

再者是提高能力。新媒体时代到来,传统纸媒受到冲击。在不丢掉传统新闻报道权威性的同时,我们迫切需要补充更多的新鲜知识,提高新闻能力,补充新闻养分。唯有这样,才能在今后的采访及工作中多一份底气和自信。

最后是摆正心态。态度决定一切,努力成为一名心态年轻、肯学习、积极向上、对新闻保持激情的记者,是我的目标。比起刚出社会,30岁的我可以更自信地去采访,去面对形形色色、各行各业的采访对象,用更成熟的思维,更公正、理智地对待每一个新闻事件、每一个受访者。

30岁,争做一名新闻战士,加油!

圆梦路上的“牛”和“狮子”

中国台州网 陈飞鹏

有人说,一个合格的传统新闻工作者就像一头牛,勤勤恳恳地耕耘新闻事业。他们“俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情”,这种对自己负责、对读者负责、对社会负责的态度值得学习。

当下,随着通信技术与互联网技术的高速发展,人们获取信息的方式已从传统媒体转向以微博、微信、客户端为主的网络新媒体。新时代的新闻工作者也要与时俱进,不仅要做一头勇于担责、扎实奋进的“牛”,更要做一只敢打敢拼敢创新的“狮子”。

首先,要牢记新时代党的新闻舆论工作的职责和使命。习近平总书记用“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”进行概括。我们必将烙印在心,带着激情、热情、真情投入工作。

回想我刚入行,接手内环路采访任务,每每因为准备不足等原因,频频错过深入挖掘新闻题材的机会,写的稿子浮于表面。我的苦恼和无助被领导看在眼里,领导找我谈话:新手写稿毛糙、黏糊是通病,要摆正心态,多对比报纸怎么写的,再立足互联网媒体的特点进行采写要牢记自身的职责和任务,沉心去干,放手去写。

这让我在接下去的采写工作中信念更加坚定,信心更加充足。

当然,要想圆梦新时代下的新闻理想,除了学会肩挑使命、勇担职责还不够,还要学会创新。

习总书记在 “2·19”讲话中强调,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。去年年底,我加入中国台州网新闻编辑队伍,这个岗位让我明白,严谨与创新是驱动互联网媒体发展的重要因素。为此,我们要不断学习互联网技术和理念,不断充实自己,提升自己。

我的新闻理想,不仅要做一头扎实奋进的“牛”,更要做一只勇于创新的“狮子”。虽然实现这个梦想的路还很长,但我坚信,总有一天会圆梦。

明者因时而变,知者随事而制

台州日报报业传媒集团新媒体中心 张 静

2016年2月19日,习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。新媒体的发展离不开传统媒体的支持与合作。新媒体中心要紧密联系纸媒记者,随时关注社会动态,保持新媒体工作时刻在第一现场。两种媒体交互合作,把新闻内容拧成一股绳,既有专业的文字报道,兼顾新媒体的亲切阅读感,拓宽新闻的广度、深度。

读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。4月18日,2016-2017年全国高中男子篮球联赛总决赛在临海回浦中学举行。新媒体中心嗅到新闻热点,在赛前着手策划报道。比赛过程中,通过微信朋友圈实时关注现场动态、不断更新稿件内容,补充新闻素材。最终,回浦中学80:71击败北京四中,在主场捧起了全国总冠军的奖杯。结束的哨声刚刚吹响,《喜讯:回浦中学篮球队获得2016-2017中国高中男子篮球联赛全国总冠军》的稿件立刻在台州新闻客户端发布,一个小时内就获得两万多的点击量。这是新媒体中心的一次成长实践,也是我这个刚入行的媒体工作者的一次紧张又令人兴奋的新尝试。

明者因时而变,知者随事而制。作为一名新媒体工作者,我将不忘初心、继续前进,将新闻理想当作人生理想,把铁军精神当成奋斗精神,时刻秉承习近平总书记对新闻舆论工作的系列重要讲话精神,做一名合格的媒体人、优秀的媒体人。

无冕的礼赞

临海新闻传媒集团 杨 凯

画家 在等一幅画

落不定笔下是风是雨是雪

还是骄阳里你步伐的坚决

只有底色

确信是红旗一角的气血

诗人 在等一首诗

想不好句中用星用火用电

抑或银河上那启明的光线

唯独基调

一定要大江东去的鼓弦

画的平尺

要多大才正好装你的初心

这颗律动的初心

一脉一络可都有时代的行吟

诗的起伏

要如何才匹配梦想的波澜

助推改革的波澜

一激一荡那都是风正扬帆

答案就在画里

高明的丹青手施下粉彩

同你一样描绘众生百态

他是把你的镜头展了出来

看 百姓们笑逐颜开

答案也在诗里

善咏的百灵鸟顿挫情怀

家国愿景一扫过眼阴霾

像你千钧发力的文章纽带

听 人心齐歌声豪迈

大概再没有一种身份

提起鸿毛笔就可当枪劲指正义

蔚蔚然敬以赤诚肝胆

公理的求索何顾险阻不息

迎接明天是严阵以待

追逐每一轮日出职守人间大爱

缘聚信凝且昂扬众志

连心桥为民从来风雨安在

社会需要一面镜子

堂堂正正地照出邪恶与忠良

是否就可以参借你的双眸

收获明亮与铿锵

大地要被覆以蓬勃

无垠的广袤该用赤子心滋养

纵连与横亘的都拔出伪装

尽是真善的华裳

这是你联接中外的笔端

这是你沟通世界的镜头

我们口中的难坚持

却成为你更想前行的理由

小中见真 微行大义

因为你

使命的华彩苍穹化练

责任 在长空架起飞虹

如你所说

记者是击折

不论暗礁与滩石

万击坚劲

而记者更是记着

所以黑暗与光明

皆有庄严

责任编辑:杨能勇
相关阅读