关闭

发扬“斗争”精神 推进事业发展

2017-12-27 10:18:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州市直属机关工作委员会副书记 李欠梅

党的十九大报告指出,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是新时代中国共产党的历史使命,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”

早在1962年,毛泽东同志就高瞻远瞩地指出:“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争”。

习近平总书记曾在《之江新语》中特别引用了毛泽东同志的话,“什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的”,并突出强调,“干工作就是同矛盾和困难作斗争。”

中国特色社会主义各项事业,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,依然必须要发扬斗争精神,提高斗争本领,创新斗争方法。

必须以斗争精神坚决破除妨碍改革创新的一切顽瘴痼疾。全面深化改革已进入攻坚期,原来那些容易改的事项都改得差不多了,正在改革的都是最难啃下的硬骨头、最难攻破的堡垒,再按照常规按部就班方法,势难深入推进,必须以毕其功于一役的强大的斗争意识和力量动能,保障各项改革举措的落地生根。

必须以斗争精神坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。人民群众是我们党长期执政的坚实基础,失去人民群众的广泛支持,党的根基就会动摇。但在一些地方、党员干部身上,在群众问题上还自觉和不自觉地存在着偏差。我们必须始终与人民群众站在一起,同一切损害人民利益、脱离群众的行为作坚决斗争,为维护群众切身利益发挥应有的作用。

必须以斗争精神坚决抵制一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。我们要自觉提高政治站位,以强烈的政治意识、敏锐的政治眼光,对一切损害我们党、政府和社会主义制度形象的错误言行,主动发声、主动斗争,在第一时间出击,用最有说服力的道理,进行公开、有力的抨击和驳斥,传播正面声音。

伟大的时代迎来伟大的事业。在前进的道路上,我们只有发扬勇于攻坚、破难的斗争精神,才能完全夺取中国特色社会主义事业的伟大胜利,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读