关闭

做一名无愧于新时代的县级党委宣传部长

2017-12-27 10:18:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:仙居县委常委、宣传部长 应文彬

宣传部长学思践悟十九大精神,要扮演好“三种角色”。

一、学习上当好“模范生”。宣传部长的岗位决定了学习必须走在前列、作出表率。学习其格局,学习其“不忘初心,牢记使命”的大格局、大胸怀,以历史的、世界的眼光看问题、想办法,充满自豪、自信和自强。学习其精髓,党的十九大的很多新提法对现行的政治教科书是一次极大的修正,如,习近平新时代中国特色社会主义思想,社会主要矛盾的转变等,务必熟记会背、能说会用。学习其文风,十九大报告摒弃了艰涩难懂的官话套话,多用俗语口语,真正同群众“用同一种语言”对话。如,房子是用来住的,不是用来炒的。这些“习式”新语,要多学、多练、多用。

二、宣传上当好“播种机”。把十九大精神宣传当作“责任田”来精耕细作。有理有据,站在群众的立场,深入“幕后”,深挖论据,从不同方面分析论证十九大精神,把背景讲明白,把道理讲清楚,把事实讲充分,以理服人。载歌载舞,采用群众感兴趣的方式开展宣传,寓教于乐、入脑入心。为此,仙居组织十九大专场文艺汇演、朗诵大赛,1000多名“草根讲师”全部就位农村文化礼堂,用百姓话讲百姓事,已开展十九大宣讲80余场次,受众3万人次以上。到底到边,把十九大精神延伸触及到社会每个“神经末梢”,党内、农村、外出人员、社会等层面,火力全开,铺天盖地,形成宣传的强大态势。

三、工作上当好“千斤顶”。即使重压在肩,也要使命必达,做到上不负组织重托,下无愧乡民信赖。管好“头脑”,按照中央和上级党委指示精神,抬头挺胸抓好“意识形态责任制”落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。把牢“嘴巴”,重中之重抓媒体融合改革,加快融媒体中心建设,塑造新闻舆论工作新格局,加快推进“网络文化协会”建设,有效“纠正别有用心的不实言论”。充实“灵魂”,立足“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”和“仙居文化事业和产业发展的现实情况”两大判断,以加快文化体制改革为契机,推进文化综合体建设,大抓“大文化”产业发展,加强“名家工作室”创建,努力建设“心灵港湾”。净化“环境”,持续深化“慈孝仙居”创建,大力推进“全国文明城市”创建,积极推进志愿服务“五化”建设,着力建设绿色乡风,使仙居真正成为“仙人居住的地方”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读