关闭

市基投集团打造“强大优久”国企排头兵

2018-01-05 22:45:00  来源:中国台州网-台州日报  

上月28日,台州新能源汽车分时租赁项目正式运营,开启全国首个市县融合、互联共享、绿色交通城市建设“新征程”。仅一个多月,签约、选址、布点、新车上牌、平台构筑“一气呵成”, 市基投集团打了一个漂亮的项目攻坚战,干出了台州速度,创下了全国布点速度第一的奇迹。

城市功能日益完善,城市框架不断拉开,城市形象持续提升。台州,给每一位市民以幸福。为了“山海水城、和合圣地、制造之都”的美好明天,市基投集团把创新裂变、转型升级作为当前最紧迫的任务,以打造“强大优久的台州国企龙头”为发展目标,以建设“国有资本运营平台+实体运营平台”为发展定位,走实体化、市场化、适度多元化之路,助推台州蒸蒸日上,赶超发展。

打造实体运营平台,拓展多元产业格局

上月22日,阳光灿烂的午后,市府大道358号西侧,“长和驿站”试点项目建设正在如火如荼地进行。“长和驿站”是台州“公厕革命”的统一命名,取自诗句“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青”。

王文平正在造型别致的公厕外墙焊接绿植钢骨架,“11米长的钢结构总误差不能超过1.5厘米,每个小框要控制在0.5毫米,确保每个花盆妥妥地安置其中。”整个公厕顶部有近万个焊接点,王文平和他的伙计们手脚麻利,一丝不苟。

“厕所问题不是小事情”。按照习近平总书记“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”这一重要指示,市基投集团提前行动,将以往蜷缩在城市角落里的公厕提升改造成为城市中心“转换心情”的休憩驿站,其中包含了休闲吧区、文创宣传、科创应用、品牌展厅等多项现代化服务功能,这让王文平大开眼界。市基投集团加快推进枫南小区北面、和合公园东南角等三个试点建设,立足两年提升、改造、新建市区420座公厕,打造台州这座全国文明城市、中国和合之乡的公厕标杆,为全国“厕所革命”提供台州样板。

“作为我市城市基础设施投融资、建设和运营的主体,如何在新一轮城市建设推进过程中进一步发挥主力军、排头兵的作用,如何满足台州人民对美好生活的向往,是时代赋予市基投集团的使命。”市基投集团总经理王辉表示,集团将全力打造“城市公共设施、区块开发、水环境综合整治、湾区综合开发(滩涂围垦)、智慧城市建设(含科创平台)、会展酒店产业、房地产及建筑业、类金融产业”八大板块,持续发挥市属国企领跑和示范作用。

纲举目张,市基投集团搭准时代脉搏,大力实施“科技新长征”行动计划。在确保完成市里交办的重大基础设施建设任务的同时,加快推进自营新兴产业,包括不良资产处置、新能源汽车分时租赁、科技创新平台、环保沥青混凝土研产施养一体化、园林苗圃基地等,积极拓展地产综合体、会展综合体、能源综合体等。

浙江大学台州研究院(台州科技城综合区)项目由基投公司负责策划、投融资、建设和运营,按照PPP模式,实施全链条设计、全过程服务、全周期运营。去年提前实现综合楼主体结顶,3#楼项目荣获2017年度浙江省建设工程“钱江杯”(优质工程)奖,一期工程将于今年9月全面建成并投用。

集团下属智能停车管理公司创新“互联网+N”模式拓展市区智能停车产业,成效立竿见影。之前东商务区和商业街范围长期停车无序、交通拥堵、车位周转率仅为1.2,实施停车管理后车位周转率达到7.3,相当于把市区停车空间扩容了6倍。90多名停车管理人员,同时也是文明城市的协管员,台州荣获“全国文明城市”称号,他们也倍感骄傲。市基投集团掀起一场“停车革命”的同时,也切实履行了国有企业的社会责任。

发挥核心竞争优势 升级资本运营平台

面对货币政策从紧和资金成本持续上升压力,市基投集团主动应对,稳中求进,加速资金周转循环,放大资本衍生空间,主动替政府分忧,将“四两拨千斤”的投融资理念发挥到极致。一年来,集团获得14家银行授信,全年取得流动资金授信总额56亿元,拓展项目贷款授信16.5亿元。

市基投集团资金管理中心主任潘清介绍,公司时时刻刻处处精打细算,千方百计节约投资成本。在已打通发改委和中国银行间市场交易商协会直接融资渠道的基础上,经过近一年的努力,又成功注册了证监会渠道的30亿元公司债,确保窗口期发行成本低位可控。

下一步还准备发行海外债,争取低成本资金,为项目建设保障“粮草”。

国内第一评级机构大公国际公司前年将市基投集团主体信用等级从AA晋升至AA+,这成为市基投集团参与资本运营和保障项目融资的核心法宝。去年,市基投集团各类融资债券跟踪评级顺利,主体信用等级维持AA+并展望稳定。在此基础上,市基投集团积极协助台州市国有资本运营集团顺利完成AA+信用评级工作。

善谋势者得势,善驭时者得时。改造传统引擎,打造新引擎,也使得基投人更有底气。在去年成功实施两个财政部PPP示范项目的基础上,今年市基投集团又将继续实施洪家场浦强排和七条河拓浚两个PPP项目,进一步发挥国有资本在重大产业基础设施投融资中的杠杆作用,为推动两个PPP常态化提供基投样本。

同时,随着年生产能力40万吨的大型环保沥青项目、园林绿化基地等经营性拓展项目落地,市基投集团着力提升自身造血功能,尽力减轻财政压力。东海大道停车中心822个车位、开发区2850多个智能停车位、新能源汽车分时租赁等项目运营提档加速,实体化、市场化、适度多元化发展之路越走越宽……

不忘初心攻项目,牢记使命壮铁军

在市基投集团总经理王辉办公室,“50攻坚计划”作战图赫然在墙,水利PPP项目、现代大道、台州科技城综合区、东官河综合整治等工程建设计划表,分别用不同色块和线条,标出了目标进度和实施情况,一目了然。

王辉介绍,为了加快工程进度,集团在有关部门的支持下,将设计、规划、立项、预算等工作并联推进,按天掐时间,工作“半日志”,周督查、月考评、季述绩,保障有效提速,早日实现效益。

在工程推进过程中,经常碰到“硬骨头”,但再难啃也要啃下来。现代大道项目克服政策处理阻力,全年实现交付红线用地15.882公里,完成全线的71.18%,全年拆除民房404间,拆除厂房32家。“群众的期盼就是我们工作的动力。”市基投集团分管政策处理的章宏勇副总经理说。上徐村是洪家街道涉及市、区两级重点工程最多的一个村,是去年台州“城中村”改造“拔钉破难”重点村之一,也是现代大道项目控制性工程下穿隧道涉及拆房数量最多的村,群众口中的“十年上徐,征而未拆”,在各方共同努力下,仅用时一天,79户140余间房屋被一次性拆除,村民普遍支持,也一举消除了500多位村民10年间一直居住在120间临时过渡房里的“心结”。

“市图书馆东南侧停车库项目建设真是一波三折。”市基投集团副总经理邵爱平说,“考虑到所在区块的布局,方案从地上地下各两层调整为三层地下停车库+地面高台公园。为加快施工建设进度,同时减少对周边环境的影响,我们引进最先进的PC工法桩(钢管与拉森桩组合)施工技术,采用荷兰进口28RF免共振液压震动锤组合法施工。”

集团分管领导带头到一线,变“分管项目”为“直抓项目”,领衔包干,一抓到底。“我们每周一晚上开工程例会,雷打不动!”王辉说,“有人问我,除了市里交办的任务,你们还做这么多项目,累不累?我说累。确实每个项目都做得很艰难,但为了基投的‘强大优久’,为了台州城市基础设施的更加完善,累也值了!”

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。市基投集团建设者们用自己的“全心全力全情、干练干事干净、守法守纪守正、同欲同向同行”,让城市日新月异。新时代,新征程,新一年,基投铁军再出发。集结号响起,名校的一对夫妻,从北方南下,向基投集团递上了自荐信……

责任编辑:杨能勇
相关阅读