关闭

诗文朗诵贺新春

2018-02-08 08:56:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

2月2日晚上,市图书馆二楼报告厅座无虚席。“我爱你,台州”新春诗文朗诵会,因内容丰富、形式多样,上演了一场流光溢彩的诗词盛宴。

朗诵会分序幕、第一章《台州记忆》、第二章《台州遇见》、第三章《台州风情》和尾声,呈现的诗歌,有的出自台州本土的作家、诗人之手;有的是曾经游历台州的文人留下的笔墨。字里行间,都难掩对台州的赞美与喜爱之情。

“不知道是我在写诗,还是诗不时在写我。”这是临海诗人洪迪在诗集自序中的第一句话。他的诗作《橘树下,读陶渊明》,更值得观众细细品味。

李文伟将他对国清寺的崇尚,浓缩成了一篇朗朗上口的诗歌《你从隋朝赶来》。台州的山水颇具魅力,寒山子曾在游遍大江南北后走到台州,并喜欢上了这儿,在寒岩洞一呆就是70年。张于荣为此萌生诗意、触动情怀,创作出诗作《遇见寒岩洞》。散文《最是天台杜鹃美》不愧为一篇经典佳作。千年后的天台,依旧是寒山子笔下那个充满诗情画意的神秀之地,吸引作家王寒年年上山赏景,赴一场云锦杜鹃之约。

“毕竟,我们已蹉跎了晨曦的花香、午后的静美与黄昏的邀约。无论缘起缘落,我总会在时光的深处深情地等你……”吕振兴的散文诗《傲雪凝冰,默默等你在时光之中》,描绘了南方昙花一现的雪,借景抒情,给人带来无尽的遐想。

台州是美丽的海滨城市,每家每户的餐桌上总少不了海鲜,而有一种叫弹涂鱼的海鲜,登上了央视节目《舌尖上的中国》。弹涂鱼美味,但捉起来让很多人手足无措。龚泽华的散文《捉弹涂鱼》笔触细腻,将此写得活灵活现。诗人柯健君的作品《台州之歌》,是他创作的众多海洋题材诗歌之一。近年来,他一直用诗记录下台州湾海域的美丽与哀愁。而陈哲敏的散文《落雁清溪》,则用小切口,真实还原了“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”的场景。

这些作品都颇具生活气息,尤其是台州本土的作家和诗人,他们深入生活、深入基层,用敏锐的观察力了解社会,用饱含真情的笔触表现丰富多彩的人生,展示了轰轰烈烈的时代巨变。

美文如画,诵读如歌。美文是心灵的翅膀,诵读是感悟的升华。一段文字印刷在纸上或许是静寂的,可当它通过朗诵者的声音传递出来,这份感情足以撩动心弦。这也是朗诵的魅力所在!

在优美动听的旋律中,台州市广播电视总台的专业主持人和市朗诵团的成员,先后登台朗诵诗文,舞台背后的大屏幕上,出现了一幅幅本地风土人情画,给观众带来美好的视听盛宴。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读