关闭

宁夏回族自治区主席咸辉:群众过上好日子才是我们的奋斗目标

2018-03-08 10:28:42  来源:新华网   作者:郭香玉

3月6日,是宁夏回族自治区代表团媒体开放日,全国人大代表、宁夏回族自治区主席咸辉在答记者问时表示,脱贫只是第一步,让各族群众都能过上好日子,才是我们的奋斗目标。

政府工作报告提出,加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上。

作为西部欠发达省区,宁夏脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,贫困人口占比高。主要集中在自治区确定的区内深度贫困地区,其中西海固占比较高,西海固是我国集中连片特困地区,这里大部分地方生存条件极差,国务院确定为重点扶贫的三西地区之一。这些贫困地区都是困中之困、贫中之贫、坚中之坚。如何啃下难啃的硬骨头,打赢硬仗中的硬仗?

3月6日,宁夏回族自治区代表团全体会议。 新华网 郭香玉摄

瞄准区内深度贫困地区

咸辉表示,目前全区还有23.89万贫困人口,按照自治区党委、政府关于推进脱贫富民战略的实施意见,主要从几方面着手。

一是在脱贫攻坚目标上,严格落实党中央目标要求,严格执行“两不愁、三保障”脱贫标准,确保到2020年现行标准下所有贫困人口脱贫、贫困县脱贫摘帽,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。

二是在脱贫攻坚进度上,通过深入调研和全面分析,制定了脱贫攻坚“三年滚动计划”。到2020年,确保宁夏与全国同步全面建成小康社会。

三是在脱贫攻坚方法上,坚决落实“六个精准”。特别是在精准识别、精准退出上做实功,完善建档立卡,严把贫困人口“进入关”和“退出关”,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

四是在脱贫攻坚举措上,瞄准区内深度贫困地区,着力在补短板、强产业、增动力、转作风等方面下功夫。补短板方面,解决好水路电房等问题,打好教育、健康、就业等政策“组合拳”。强产业方面,因地制宜、精准施策,资金、项目、技能培训、科技要素等向扶贫产业集聚,培育更多贫困群众愿意干、能干好、有市场、效益好的特色产业。在攻坚期内脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目,努力实现精准稳定可持续脱贫。增动力方面,把扶贫同扶志、扶智结合起来,既富口袋也富脑袋,加强宣传教育,倡导脱贫光荣,不吊高胃口,也不养懒汉,让贫困群众长志气、增动力,用勤劳双手创造美好幸福生活。转作风方面,深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,着力解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题,以硬作风确保完成硬任务。

脱贫只是第一步

据统计,五年来,宁夏累计减贫71.9万人,贫困发生率由2012年底的22.9%下降到6%;贫困地区农民收入由4856元增加到8347元,年均增长11.4%,增幅高于全区农民1.8个百分点。

宁夏回族自治区第十二次党代会时提出实施脱贫富民战略、推进富民工程,宁夏在推进富民工程上,又是怎样打算的?

咸辉表示,在脱贫基础上,要让全区老百姓都富裕起来。努力做到“三个确保”,确保居民收入增长与经济增长基本同步,确保贫困群众收入增速高于农民、农民收入增速高于城镇居民,确保到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番。为此,重点采取几项措施:

一是抓好就业创业增收。深化“双创”活动,以创业带动就业,通过增加岗位、技能培训、教育引导,让更多群众有事干、有钱赚,提高工资性收入。

二是打造多元富民产业。通过深化农村改革、扶持特色产业,增加农民经营性收入和财产性收入;通过发展壮大现代服务业、新型工业,让更多群众就业有岗位、收入有保障。

三是完善职工增收激励机制。落实好最低工资保障制度、职工工资正常增长机制,完善技能人才收入分配政策,带动城乡居民增收,让老百姓有更多获得感幸福感安全感。

点击进入专题

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读