关闭

党建联盟当“引擎” 天台县:打造寒山田园综合体

2018-04-02 17:30:00  来源:中国台州网-台州日报   作者: 许秋阳

 好山好水好风光。黄岩北洋镇依托当地的生态农业和乡村旅游资源,积极培育一批高端生态循环农业和农业主题公园,着力创建全省首个特色农业观光小镇。

一路向西,从黄岩城区驱车20分钟来到黄岩区北洋镇。在一个名为“蓝美庄园”的特色农业旅游景区里,处处都有农业新元素。据了解,庄园已与荷兰、以色列、日本等发达国家高科技企业合作,引进开发无土栽培、全数字水肥一体滴灌、灌溉用水前置处理等先进技术,种植了草莓、蓝莓、树莓、黄瓜、水果玉米、小番茄等四季果蔬,确保所有果蔬不使用农药。

作为浙商回归的代表项目,“蓝美庄园”占地面积1300亩,计划总投资超3亿元。其中首期1000亩投资1.1亿元,打造集四季采摘、四季赏花、亲子娱乐、农业体验、度假休闲于一体的大型农业休闲综合体。今年春节期间,庄园开始试营业,每天接待游客达5000人次以上,高峰时期近万人次。

“通过两三年的努力,我们要把它打造成具有浓郁地方特色、高科技的农业休闲体验综合体,而非普通的农业采摘区。”台州蓝之美农业科技有限公司董事长张聪表示,未来“蓝美庄园”将以农业为主题,把大农业和大旅游产业有机结合起来,面向全国推广“蓝美庄园”模式。

黄岩北洋镇是农业生产的集中区,也是乡村旅游的好去处。利用山区的自然资源,近几年,当地引进和培育了一批以“蓝美庄园”为代表的农业主题公园和核心项目,结合周边休闲旅游景点,准备打造一个集农业生产、研发、技术推广、休闲、观光、度假于一体的综合性特色农业观光小镇。

记者了解到,目前黄岩特色农业观光小镇的多个项目正在积极建设中,整个框架和形象初步呈现。小镇建成后,预计总产出可达25亿元,旅游人次150万人,最终将创建成年接待游客50万人次以上的4A级旅游景区。

 

责任编辑:颜琪
相关阅读