关闭

这些防溺水知识要知道

2018-05-15 10:06:24  来源:中国台州网  


一、游泳时应注意什么? 
游泳是一项十分有益的活动,同时也存在着危险。要保证安全,应该做到: 
游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。处在月经期的女同学也不宜游泳。 
要慎重选择游泳场所。不要到江河湖海去游泳。水中有暗流、漩涡、淤泥、乱石和水草较多的水域不宜游泳。来往船只较多、受到污染和血吸虫等病流行地区的水域也不宜游泳。 
下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。 
饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。 

水下情况不明时,不要跳水。 
二、在游泳池游泳安全常识
池边不可奔跑或追逐,以免滑倒受伤。

池边不可任意推人下水,以免撞伤他人或撞到池边受伤。 
池边严禁跳水,因为泳池水娇浅,会造成颈椎受伤而终生瘫痪。 
戏水时,不可将他人压入水中不放,以免因呛水而窒息。 
在水中活动时,感觉寒意,或将有抽筋现象时,应及时登岸休息。 
若发现有人溺水时,即刻发出「有人溺水」呼救或打110请求支持,如果自己没有学过水上救生,不可冒然下水施救。

若在水中发现自己体力不足,无法游回池边时,应立即举手求救,或大声喊「救命」等待救援。 
三、在海滩游泳安全常识 
应在设有救生人员值勤的海域游泳,并听从指导及勿超越警戒线。 
海边戏水,不要依赖充气式浮具(如游泳圈、浮床等)来助泳,万一泄气,无所依靠,容易造成溺水。 
海中游泳,因为是动水,有海流、有波浪,与游泳池不同,故需要加倍的耐力及体力才能达到同等距离,所以不可高估自己的游泳能力,以免造成不幸。 
严禁单独游泳,以免发生意外。 
在海中,若有皮肤受伤出血时,应立即上岸, 
在遇有人溺水时,应大声喊叫或打110请求协助,未学过水上救生,不可冒然下水施救,以免造成溺水事件。 
海边救生员均身穿上黄下红服装。如果看到海滨白色的小屋和旁边的黄、红两色旗杆,就可确定那是救生站,救生员正在值班。假如旗杆收了,就表明救生员不当值。同时,救生站还有警示标志,如果插上了全红旗帜,就是告诫大家海风大,不适合下海游泳。
四、游泳、戏水注意事项 
在亲近溪流之前一定要预先得到家人的同意,同时要结伴以便互相照顾。 
设有「禁止游泳或水深危险」等警告标语之水域处,千万不可下水戏水。 
切勿到不明地形的水域、溪流、河川、湖泊等游泳、戏水,以免发生危险。 
身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不好以及酗酒后均不宜戏水。 
不明溪流地形或水深处均不宜下水。 
潜水技术欠佳者,不可冒然潜入深水,以免生命危险。 
从事任何水上活动时,均应穿上救生衣,以策安全。 
不穿着牛仔裤或长裤下水。 
如果看见有人溺水,要大声呼救。未熟练救生技术者,不要妄自赴救。 
河溪因山高水急,河溪流速湍急,河底坡度大,经常出现暗流漩涡。如果不清楚水底状况,贸然下水或无视偌大水域隐藏的种种危险,肆意戏水,很可能要付出极大的代价。
五、如何预防游泳时下肢抽筋
游泳前一定要做好暖身运动。 
游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿或过度疲劳时,不要游泳。 
游泳前先在四肢撩些水,然后再跳入水中。不要立刻跳入水中。 
游泳时如胸痛,可用力压胸口,等到稍好时再上岸。 

腹部疼痛时,应上岸,最好喝一些热的饮料或热汤,以保持身体温暖。 

 


责任编辑:颜琪
相关阅读