关闭

男孩在游乐场脑袋被夹碎?妈妈崩溃大哭?网传视频真相是这样的

2018-05-16 16:07:58  来源:上海辟谣   作者:祖北辰

目前,多地网警和相关游乐场都对此进行了辟谣。

这两天,一段“游乐场发生意外事故”的视频在微信群、朋友圈中疯传。这段10秒钟的小视频显示,在一个游乐场中,有名年轻女子坐在地上不断哭喊,在其旁边的游乐设施上,一名男子抱着一个孩子,地上满是鲜血。

网传视频动图

由于这段视频中没有添加任何说明,也看不出事件发生的具体地点,一时间网上众说纷纭,各种传言跑遍了大江南北。有传言称,视频是“2018年5月7日发生在陕西汉中市南郑区某游乐场,孩子坐旋转飞机,把脑袋夹碎了,妈妈当场崩溃了。以后可别让孩子坐这个了,太危险了”。同时,还有传言称,视频事发地是“云南省大理市的海东游乐场”“江苏徐州丰县的某游乐场”“长春公主岭的响铃公园游乐场”等等,地点遍及河北、江苏、陕西、吉林等多个省份。

各地传言内容截图

同一段事故视频显然不可能发生在这么多地方,那么视频真相究竟如何呢?记者查证发现,该视频实际是安徽濉溪一游乐场发生的意外,一名5岁男孩在事故中受重伤。随后,这一视频被造谣者移花接木至全国多地的游乐场,形成了多个版本的谣言,并引起了不少网友的恐慌。

据相关媒体报道,2018年5月2日,安徽省濉溪县大市场附近的儿童游乐设施发生意外事故,一名5岁男童头部受到重创。孩子随即被送往濉溪县医院治疗,其面部及眼部撕裂,鼻根部粉碎性骨折,并出现失血性休克。经过两个半小时清创缝合,男童转危为安,后续还要继续进行治疗。

媒体报道截图

目前,多地网警和相关的游乐场都对当地的传言版本进行了澄清。

5月4日,河北省石家庄市网警“@石家庄网警巡查执法”发布微博表示,有网友传播“一儿童在游乐场中受伤并大量出血,旁边家长倒地哭喊”的视频,称该事件是发生在石家庄市平山县南甸镇庙会上。经调查,此视频中的事件不是发生在平山,而是发生在安徽濉溪县一游乐场内。

今天上午,陕西省汉中市网警“@汉中网警巡查执法”也通过官方微博称,“网传汉中市南郑区某游乐场发生事故致一儿童死亡”的消息不实。请广大网民朋友以后遇到此类事件,注意甄别真假,避免造谣传谣。

各地辟谣微博截图

责任编辑:丁楚兰
相关阅读