关闭

难忘故土 大义老总回乡反哺——记珠岙镇吴岙村村委会主任吴建荣

2018-05-17 10:50:53  来源:三门新闻网   作者:陈 诺

乡音难舍,乡情难割。

在外经商30余年,却始终难忘故土,在知天命的年纪他选择回乡反哺,从此出力出钱、义无反顾。他就是珠岙镇吴岙村村委会主任吴建荣。


“凝聚民心是基础”

日前,记者见到吴建荣时,他正在该村素食互助餐厅进行日常检查。说起该餐厅,村民们都赞不绝口。自去年5月份起,该村成立素食互助餐厅,70岁以上及60岁以上丧偶的该村老人,都可以到餐厅享用免费午餐。


“一方面,我们希望借助餐厅宣传素食文化、孝养文化,使老人吃得健康、使年轻人尊老爱老,更重要的是,我们希望赢得百姓对村两委的认可,全村上下形成向心力、凝聚力,齐心协力推进村庄建设。”吴建荣说,为此,该村去年还举办了九九重阳节系列敬老活动,享美食、观晚会、领礼物,全村上下其乐融融。


吴岙村共600多户2000余人,是个典型的民富村穷的村庄。由于种种原因,该村基础设施建设较为落后,不少村民对村庄建设持观望态度。“现在我们切实体会到村两委确实是为我们老百姓办好事,大家都放下了戒心,我们将全力以赴支持配合村庄建设。”曾担任4届县人大代表的村民吴桂凤笑着说。


一根线容易断,万根线能拉船。“赢得民心,凝聚民心,是我们开展工作的基础。”吴建荣是这么说的,也是这么做的,在筹办餐厅过程中,他带头捐资5万元,并发动家人捐助2万元,多方筹措,使得餐厅顺利开业,“接下来,我们将成立基金,确保餐厅持续运转下去。”


“想为家乡做点事”


跟现在的“高人气”相比,两年前,鲜有村民认识吴建荣。“那会只听说我们村有个在天津的大老板,经常给村里捐钱,人长啥样根本不知道。”村民郑英回忆说。


1968年出生的吴建荣,27岁便远赴天津创业,直至2016年返乡投资,期间很少回来。“常年在外,乡音难忘,如今,经历了商场的起起落落,对生命的价值有了新的认识,比赚钱更有意义的是为家乡做点事。”吴建荣坦言,于是他将天津和三门的业务交给家人,2017年成功竞选上村委会主任后,他便全身心投入到繁杂的村务工作中。


而早在四五年前,吴建荣便默默为村里慷慨解囊。村民办红白喜事的碗筷、桌椅需要重新购置,急需5万元,吴建荣二话不说将钱汇过去;村里修路需要7万元,缺口3.5万元,吴建荣马上给补齐了缺口……“只要村里电话打来,我力所能及的,我都不推脱。”吴建荣告诉记者。


显然,对于村集体经济收入为零的吴岙村来说,各项建设都将面临“钱”的问题。“一方面,我们要把能用的政策都用起来,尽量争取政策支持,同时,我们将充分发挥乡贤的作用,当然,我自己会带头出钱出力。”吴建荣信心满满地说。


“吴主任工作积极性很高,责任心也很强,包括60省道征迁工程在内的吴岙村各项工作进展都很顺利。”珠岙镇党委委员叶喜楠评价道。


“踏实干事最重要”


跑部门争取资金、联系乡贤“拉赞助”……连日来,吴建荣一直在为建设村综合大楼到处奔波。原来,该村目前在用的村公办楼是原吴岙乡政府办公楼,已有50多年房龄,属于危房,存在严重的安全隐患,建设新楼已迫在眉睫。


建设综合大楼预计需近300万元,资金缺口仍达140万元左右。怎么办?“我们打算发动乡贤,大家一起来集资,我个人准备再拿出20万元左右。”吴建荣坦率地说。


输血不如造血。除设立办公室、文化活动中心、培训中心、餐厅等外,该村准备将大楼的店面出租,以增加村集体经济收入。此外,该村还将村民分散的山林收回,用于统一租赁、统一开发,进一步壮大村集体经济。


同时,该村岙里殿区块示范小区建设也在有序推进中。该区块占地31亩,可安排153间宅基地,届时一部分将用于安置60省道工程涉及的征迁户。目前,该区块已基本完成土地征用。


……


“我们村由于缺少规划,房屋建设十分杂乱,我们希望通过建立示范小区,激起村民拆旧建新的热情,从而分片、分区块进行新农村改造,循序渐进开展新农村建设。”对于该村未来的发展,吴建荣成竹在胸。


责任编辑:颜琪
相关阅读