关闭

杨性晓:认真干好每件事就是工匠精神

2018-05-17 10:54:14  来源:三门新闻网   作者:任坚胜 吴晨曦

日前,2018年“浙江工匠”名单正式揭晓,来自浙江尔格科技股份有限公司的首席技师杨性晓榜上有名,成为我县首位浙江工匠。提及这一荣誉,杨性晓显得很谦虚:“我没有什么卓著的功绩,就是一直认真做好每件事。”

高中毕业后,1984年杨性晓就职于宁波江东机械修造厂,成了一名车工。面对一台台高精尖加工设备,只有高中学历的他有过迷茫、退缩,但不甘服输,他勤学苦干,经过2年多理论与实践的结合,将各类加工原理等都熟记于心,更是根据自己所学改进了制造工艺,改善了塑料压机的生产工序,这不仅鼓足了他坚持这份工作的信心,同时奠定了他车工事业的基础。

1986年,他来到三门变压器厂,负责零部件加工,在工作中,他继续本着探索的精神,不断帮助企业改进工艺流程,提高劳动生产效率,深受企业好评。2010年,他又转岗到“尔格科技”工作。

“我对机械方面兴趣比较大,之前在别的公司工作,性质比较单一,后来到‘尔格科技’,生产的、工艺的相关工作接触比较多,正好也给了我研究学习的机会。”本着对车工事业的执着和热爱,他潜心钻研,他的“样样能干、干好干精”精神得到充分展示。

在产品工艺改进方面,杨性晓设计制作椭圆管机械胀管器工装,进行机械胀接,取代进口胶水粘结,每台可节约2400元、可节省1小时工作时间,且结构简单,操作方便;在图纸设计方面,他建议设计采用通用标准图纸和产品图纸二大类,在一定程度上降低了技术人员的错误率,且方便车间质检人员和生产班组对图纸的查找工作。

而在企业精益生产方面,杨性晓还帮助企业推进风机叶轮流水线的改进工作,叶轮与连接片铆接从原先榔头敲弯固定改善为铁铆钉整体滚花固定,减轻劳动强度。“原先风机叶轮需4个连接片,16个铆钉,敲打的劳动强度很大,现在改进后,铆接从原来的16次变为了4次,劳动强度变轻了,速度也提高了。”杨性晓介绍。

技术能力提高的同时,杨性晓也开始传帮带了。他长期担任相关部门组织职技校学生、教师比武、农民工转业培训等考评员,2013年,台州市杨性晓技能工作室挂牌成立,杨性晓手把手带徒弟,为企业培养出了一大批业务精湛的技能人才。在传授“绝活”的同时,他更传递一种态度:认真干好工作。

“我从2014年开始一直跟着杨师傅,从零开始学,遇到困难都是杨师傅帮我一起解决,还告诉我其中的诀窍。”“尔格科技”电工兼机修工杨绍耀是杨性晓其中一名“弟子”,说起师傅,他满怀感激。

工作30多年来,杨性晓靠着脚踏实地和钉钉子精神练就成为一名“大工匠”,并先后荣获“国家职业技能鉴定督导员”“浙江省技术能手”“台州市首席技师”等荣誉称号,拥有专利8项,解决30余项国家、省级重点项目工艺难题。

说起杨性晓的勤奋与付出,“尔格科技”管理部部长陈阿莉不禁竖起了大拇指:“能获得‘浙江工匠’这一荣誉,杨性晓当之无愧,他也没有因此骄傲自满,相反以更高的要求要求自己,始终把工匠精神贯穿到自己的专业中去。”

杨性晓认为,爱岗敬业、精益求精,认真干好每件事情,就是工匠精神。他说:“接下去,我会脚踏实地,在改进、创新、发明方面更加努力,凭着台州市大师工作室、浙江省大师工作室平台,带领同事在这方面有更大的改进,为公司创造更大的效益。”


责任编辑:颜琪
相关阅读