关闭

一灯如豆照清晖——记全国五一劳动奖章获得者、三门县教师杨坚胜

2018-05-17 10:56:51  来源:三门新闻网  

发光荣榜啦~

三门县教师杨坚胜

拿下中国工人阶级最高奖项


祝贺他~


人物名片


图为杨坚胜在指导学生功课。(资料图片)

杨坚胜,男,1973年5月出生,1995年毕业于杭州大学中文系,先后在沙柳中学、三门初级中学及三门英华外国语学校任教。2003年,他被确诊为肠癌晚期,但多年坚持与病痛斗争,始终心系所热爱的教育事业。执教23年来,杨坚胜兢兢业业、爱生如子,所教班级成绩名列全县前茅,他本人先后被评为浙江省中小学师德楷模、三门县爱岗敬业标兵、台州市劳动模范,在当地百姓中有良好口碑。


4月28日,杨坚胜在杭州参加全省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会。作为今年全国五一劳动奖章获得者之一,直到坐在省人民大会堂里,杨坚胜还觉得有些不真实。


“激动是当然的,这是一种荣誉,更是一种信任。”杨坚胜告诉记者,“但我始终觉得,自己只是一名再平凡不过的人民教师,我所做的不过是陪伴着学生们一同成长。”



陪伴是最长情的告白

投身教育23年

杨坚胜用一言一行

感染着每一位孩子和家长

用爱与责任诠释

一名教师的灵魂和精髓


他像一盏灯

即使没有耀眼的光芒

仍努力燃烧自己,照四壁清晖


跟着小编

一起来认识下这位“劳模”

↓↓↓


有志学子返回穷故乡


1995年,杨坚胜从杭大中文系毕业。作为优秀毕业生,他本可以留在省城的中学工作。他的老家在三门县沙柳街道(原沙柳镇),是个贫困镇,教育并不受重视。有感于家乡的贫穷和教育的惨白,杨坚胜最终放弃了进城的机会,选择回乡成了一名“教书匠”。


然而,农村教育整体落后的情况并不会因为一个人的努力而立马有所改变,有些孩子昨天还在上课,今天就没有再出现,尤其是一些贫困家庭的女生。目睹这样的情况,杨坚胜始终没有放弃。他曾多次徒步翻过需要两小时脚程的金板山,只为了劝服家长让孩子回到校园;他曾经领着每月485元的微薄薪水,却多次为贫困学生垫付一两百元的学费,并且总是安慰孩子们“这是学校给你们免费读书的机会,要好好珍惜。”一个个孩子被召回校园,在他手下,最终没有一个孩子因家庭贫困而辍学。


学生们回来了,但杨坚胜深知,要扭转“教育无用”的错误观念,更重要的是切实提高孩子们的成绩。


农村孩子的英语基础普遍较差。怎么激发他们的学习兴趣?如何让他们学得更扎实省力?杨坚胜尝试与英语老师合作,开展“农村中学汉英语法迁移作用研究”的课题研究,获得市教研室的肯定。他从构词、造句等入手,渐渐摸索出语言类学科中的一些共同点,帮助孩子们找到了学习英语的捷径和信心。他在沙柳中学执教期间所带的两届学生,中考语文和英语成绩在全县同级中独占鳌头,曾在小县城引起一阵轰动。


病痛中仍挂念三尺讲台


2003年刚过完年,腹部剧烈疼痛的杨坚胜被紧急送入医院。此前,他已经有较严重的贫血症状,做了胃镜检查以为只是普通的胃溃疡。这一次,昏迷了三天三夜的他被确诊为肠癌晚期。


“我还年轻,我要活,我要教书,我爱班级里的孩子们!”这成了支撑杨坚胜走下去的信念。但是每日化疗的过程却是异常折磨,他一度轻瘦到只有72斤。白天,他与病友们谈得最多的是他的学生;夜里,他梦见自己回到教室却不见一个学生,于是在梦里拼命跑,只想找到他们。


当时,杨坚胜已调任至三门初级中学。人躺在病床上,他心里却惦记着开学的日子,因为所带的班级8月就要升初三了。在杨坚胜多次要求下,医生不得不提前3个月为其做了第二次手术,但是营养不良,让他的伤口愈合极慢。“我很感谢学校领导和学生对我的体谅,允许术后还没恢复的我坐着上课。”杨坚胜说,那一届,班上有17个学生考入了三门中学实验班,没有耽误孩子们的学业是他最欣慰的事。


现在,杨坚胜仍需每年复检,因为化疗,他不能久坐久站。尽管是这样凶险的疾病,但直到去年之前,他也从来没向外界透露过具体病情,就是怕给学生们造成负担,也总是挑节假日才去医院检查。除了病发时的半年治疗,他没有缺过一节课。面对学生们的关心,他曾说,“你们是我幸福的源泉和精神支撑。我感谢命运让我走上老师这个岗位,让我能与你们一起拼搏,一起快乐!”


“我还要继续发挥价值”


两次大手术,前后十几次化疗,一次次与病魔的斗争让杨坚胜对生活更有感悟,对生命更加尊敬,也更坚定了自己对学生、对教育事业的爱与执着。


从2003年开始,杨坚胜开设了阅览室兼自习室。一开始设在自己家中,后来由于场地限制,便在学生家长的帮助下,租用了更大的空间。他说,“我想在这里,给学生创造一个安静的阅读环境和氛围,与他们一起交流和分享阅读的乐趣,培养静心阅读的习惯。”


到他这儿来的,不仅有他自己的学生,还有来自沙柳中学、珠岙中学、三门城关中学等周边学校的学生,杨坚胜不仅免费为他们提供辅导,表现好的学生还能得到他自掏腰包买来的奖品。学生小邵说:“杨老师是我们生活中、课堂中的朋友,不仅会帮我们解决语文学科上的难题,还有一些其它科目也能给予闻我们帮助。”学生小章说:“杨老师不是一昧地讲课本里面的内容,还会经常联系自己所经历过的事情,和我们一起探讨,在说笑中告诉我们一个又一个的道理,让我们不仅学会了课本里面的知识还学会了做人的道理。”


周六日、寒暑假,当上阅览室义务管理员的杨坚胜忙成了一个没有休息日的陀螺,但他甘之如饴,“我不仅想把知识传给他们,还想教会他们做人的道理。他们在这快乐学习,而我在他们身上汲取了爱的力量,不会觉得累。”


今年3月,杨坚胜来到三门英华外国语学校任职。从公立学校到民办学校,他初心不改。


杨坚胜:

“教育兴县我们还有很长的路要走,我还要继续发挥自己的价值,引领学生们走好快乐人生。”


为杨坚胜点赞~



责任编辑:颜琪
相关阅读