关闭

打造本地的葛根品牌——记市级劳模章爱国

2018-05-17 10:58:19  来源:三门新闻网   作者:叶丽琴

“葛根被誉为江南人参,其茎、叶、花、果、根均可入药……”在浙江三门湫水山葛根专业合作社理事长章爱国眼中,长在土里的葛根浑身都是宝。

十年来,章爱国通过对葛根的生产和研究,致力打造属于三门人自己的葛根品牌。近年来,他与郑州农业大学合作,研究出了葛根茶、葛花茶、葛根粉丝等产品,通过深加工,使葛根的附加值提高了几十倍,极大地提高了农户的收入。因此,他还被评为2017年台州劳动模范。

近日,记者走进该合作社,眼前的章爱国虽头发略为花白,但是精神抖擞,穿着也毫不含糊,一件黑色背带裤配白色衬衫,一丝不苟的穿衣态度就好比是他对葛根事业的执着。

“小时候,家乡的小孩得了感冒,家长会给他们喝用葛根磨的粉,据说有清火、降压等功效。后来,我又查阅了不少医药书,了解到葛根内含有黄酮类化合物、蛋白质、氨基酸和人体必需的铁、钙、硒等矿物质,药用价值高。我就想进行产业化种植,让更多的人享受到葛根带来的好处。”说起发展葛根粉的初衷,章爱国打开了话匣子。

随后章爱国前往江西、湖南等地,调研学习葛根粉的生产和销售前景。2008年,章爱国等人成立了浙江三门湫水山葛根专业合作社,利用当地抛荒土地,种了200多亩的葛根,用于生产葛根粉。经过两年的努力,2010年,合作社的葛根粉产值达到了800多万元。

“虽然产值与销量都还不错,但我发现单一的葛根粉产品已经不能很好地应对市场变化,经济效益逐年下降。”章爱国回忆道。

于是合作社如何转型升级成了摆在章爱国眼前最大的难题。辗转多地,章爱国找到了郑州农业大学的一位教授,他对葛根一直有研究,他研发的葛根系列产品在新疆等地销量火爆。于是章爱国极力促成了合作社和该大学的合作,2010年,合作社推出了新产品——葛根茶和葛花茶。新产品一经上市,受到上海、杭州等地消费者的喜爱。

章爱国趁热打铁,又“砸”了500多万元,购买了粉碎机、搅拌机、清洗机、烘干机等设备,新建了一座冷库,建成葛根自动化加工流水线,发展葛根粉丝产业。

“与农村传统的番薯粉丝加工相比,我们的葛根粉丝加工是半自动化的,采用机械与手工相结合,省工、省时、省力、高效,一台机器一天可加工1000多公斤,同时通过将葛根粉和本地红番薯融合,营养价值也更高。”章爱国介绍道。

经过不懈努力,该合作社的“湫水山”牌葛粉、葛花茶被评为“三门县优秀旅游商品”;“湫水山”牌葛粉先后获浙江农业博览会“优质奖”、中国义乌国际森林产品博览会“金奖”;“湫水山”商标也先后被认定为“台州市著名商标”和“浙江省著名商标”,合作社还带动农户300多户,辐射面积5000多亩。

“接下来,我们准备再建一个综合性厂房,将葛根产业再优化,打造一个更加专业的葛根产业链,带动周边村民致富。”章爱国表示。


责任编辑:颜琪
相关阅读