关闭

“美国维和士兵”送250万美金求爱

2018-06-04 10:32:08  来源:hangzhou.com.cn   作者:祖北辰 编辑整理

随着维和行动越来越受到社会关注,冒充“海外维和士兵”这个特定群体的骗局也慢慢浮出水面。最近,就有媒体报道了一起“女子与假冒‘美国维和士兵’网恋”的案例,引发网友关注。在该事件中,女子网恋认识了一名来自美国的“维和英雄”,对方为表心意,寄来了250万元美金,真的有这样“天上掉馅饼”的好事吗?

“男友”赠送美金,同意接收还得先交邮费

最近,家住黑龙家的赵女士通过某婚恋网站,认识了一位男士。对方声称他是美国人,48岁,在叙利亚进行维和行动,今年7月份,他就要回国了。他家里妻子已经身故了,只有一个儿子。

通过一段时间的聊天,赵女士对这个“美国士兵”产生了浓厚的兴趣,两人约定今年7月在中国相会。到了4月下旬,对方突然发过来一张照片,称叙利亚政府给了他250万美金的奖励。为了表达爱意,他希望赵女士收下这250万美金,而且他会把这250万美金装到礼盒里邮寄过来。

一开始,赵女士不愿意接受。但对方解释说,由于这笔美金是秘密发放的,在国外战地存放非常不安全,必须马上转移出叙利亚。对方多次请求赵女士收下这个礼盒,说等到今年7月份两人相见的时候,赵女士如果不放心可以再转交给他。经过几次请求,赵女士同意接收这个礼盒,但是对方要求赵女士得先交一笔邮递费。

于是,赵女士按照对方的汇款地址,打了2万元“邮费”,随后就在家中坐等这个意外的美金礼盒。不过,时间一天天过去,她等来的并不是什么美金,而是一个噩耗。这名“美国士兵”以别人的名义给赵女士发来一条微信,说自己在昨天遭到炸弹的轰击,已经死了。赵女士试图联系他,却再无任何回音。这时,她才回过神来,原来自己被骗了。

对方发来的信息图片

冒充“维和部队”骗局层出不穷,多人被骗

事实上,类似的诈骗案件在近年来层出不穷。记者在网上搜索“维和部队骗局”几个字,网页上立马出现了各类相似的诈骗案件。从人物身份设定,到各种情节的发生,就好像有一个相同的剧本一样,让骗子们屡屡得手。

相关新闻截图

2017年2月,据新快报报道,广州陈女士通过某网站结识了一名自称是亚洲某国维和部队的士兵,名叫“亨利”,双方通过QQ交往了一段时间。随后,“亨利”联系陈女士,称其在该国恐怖组织的基地执行任务时,发现一批共计150万美元的赃款,拜托陈女士帮忙保管,并要求陈女士代为垫付邮寄包裹需要的通关费。最后,陈女士先后被“亨利”骗取了14万多元的“通关费”。

2016年6月,光明网也报道过一起“骗子冒充维和士兵成功骗走一网友30多万元”的案例。厦门的陈女士认识了一名网友,对方自称是联合国维和部队驻叙利亚的士兵,两人相谈甚欢。有一天,该“维和士兵”表示因为自己在叙利亚执行任务,获得了一笔1000万的战争补偿费,想把这笔钱汇给陈女士,让她帮自己保管。在骗取了陈女士的信任后,“维和士兵”分别以法院证书、飞机关卡、包裹运费、护送人员机票费用等理由让陈女士转账,先后骗走了她32.7万元。

记者发现,此类骗局中,假冒的“维和士兵”一般都是先在聊天软件或婚恋交友网站中编造身份,通过包装自己的“英雄经历”迅速与受害人拉近关系。再在随后的交往过程中,谎称需要转移大额财产,但是需要受害人垫付多种名目的“手续费”。在钱款到手后,骗子们就立即将受害人拉黑或者干脆消失。

警方分析称,这类骗局里融入了一些专业的心理学知识,利用了广大网友对军人、特种兵等的崇拜心理,以及此类身份不容易被核实的特点,从而一步步实施诈骗。同时,警方也提醒广大网友,网上交友须谨慎,面对陌生人的邀约,要冷静判断,在没有核实对方身份前千万不要盲目相信。天上不会掉下来这么好的“白马王子”,也不会给我们掉下来一笔这么大的奖金。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读