关闭

石塘渔港

2018-06-08 16:48:16  来源:中国台州网   作者:杨柳

 

    石塘镇,位于温岭市东南濒海处,是一个古老的渔村集镇,旧称石塘山,原为一海岛。据《台州府志》记载:“塘多泥筑,少石砌者,惟此塘独砌以石,故即以为全岛总称。”石塘镇西北以石塘山为屏,三面环海,具有旖旎的海滨风光。镇中房屋、道路随地势升降而建,石屋、石街、石巷、石级、石塘的石头房子,独具风采。在方圆四五平方公里的山岙里,全是那种“屋咬山,山抱屋”的石砌建筑。

    全镇由灰色的巨石构成。靠海的道路、老屋皆依坡而建,房屋随——地势升降起伏,极目四望,路是石铺,街是石造,巷是石围,房是石砌。石塘的老街,弯弯曲曲的块石街路的缝隙里长满了野草和青苔,这是时间走过的最好证据。两旁石砌的房屋错落有致,为了防御海风的侵袭,屋顶也用石头和岩块构成,古朴苍茫、雄浑粗犷,给人一种浩然的阳刚之美和悠远的沧桑之感。

责任编辑:颜琪
相关阅读