关闭

路桥枇杷

2018-06-12 17:39:47  来源:中国台州网  

      

  路桥枇杷历史悠久,在宋代就有栽培,宋嘉定赤城志中就有“枇杷,叶阴密不凋,冬花夏实”的记载。路桥枇杷总产量在历史上曾占全国四分之一,是我国主要的枇杷商品生产基地。目前,我区现有枇杷种植面积近4000亩,主要品种是大红袍和白沙。而作为路桥枇杷主产区的桐屿街道,1996年被国家农业部等联合命名为“中国枇杷之乡”,被省林业厅评为“浙江枇杷之乡”。
  地域范围

  路桥区是台州市的主体城区之一,地处浙江沿海中部,中国黄金海岸中段,温黄平原腹部。境域东濒东海,南接温岭,西邻黄岩,北连椒江,内陆总面积274平方公里,建成区面积29.25平方公里。路桥枇杷农产品地理标志保护范围包括路桥区的桐屿街道、峰江街道、螺洋街道、路北街道4个街道的22个村,东至峰江街道白枫岙村,南至峰江街道的安溶村,西至桐屿街道的小稠村,北至桐屿街道高峰村。东西长13.3公里,南北宽18.8公里,地理坐标为东经120°13′00″~121°22′00″,北纬28°27′00″~28°38′00″。

  产品品质特性特征

  外在感官特征。红肉类洛阳青枇杷:果顶萼片呈青绿色,果实椭圆形或圆形,平均果重33克,最大可达65克。果顶圆钝或平广,果面橙红色,锈斑少,皮厚韧,易剥离,果肉橙红色,软硬适中,汁液中等,肉质细腻,甜酸适度。耐运输贮藏,除鲜食外,是制作罐头的最好品种。白沙枇杷:果实卵圆形,单果重35克以上,最大可达70克。果皮淡橙黄色,有锈斑,果皮薄,易剥,果肉乳白色,柔软多汁,味甜,有香气,风味独特,为鲜食极优品种。

      内在品质指标。可溶性固形物洛阳青枇杷10-14%,白沙枇杷12~17%;可食率为60%以上,总酸含量≤0.7 g/100mL。并含有丰富纤维素、果胶、胡萝卜素、苹果酸、柠檬酸、钾、磷、铁、钙及维生素A、B、C等。

责任编辑:颜琪
相关阅读