关闭

台州举办防御超强台风抢险救援演练

2018-06-13 20:10:00  来源:台州日报   作者:张聆听

6月12日上午,温岭东海塘,随着市委副书记、代市长张晓强宣布演练开始,2018年台州市暨温岭市防御超强台风抢险救援演练在这里拉开序幕。省防指办常务副主任王春来,市领导吴海平、周厚江、郑敏强参加。

演练模拟今年第18号超强台风“泰利”即将在台州沿海一带登陆,突发局部地区灾情,我市相关部门紧急启动应急预案,积极应对防御超强台风。此次演练内容包括:海上船舶避风与援救、旅游人员避险转移、流域性洪水城市内涝应急防御抢险、水利工程险情处置、黄岩区长潭水库防洪调度、突发地质灾害车辆掩埋救援等6个科目,共20多个部门、近500人参加演练。演练旨在进一步提升台州防御超强台风和流域性大洪水的应对能力,为防大汛、抢大险积累实战经验,对今年的防汛防台工作进行再动员、再部署、再落实。

市委副书记吴海平在总结讲话中说,此次演练是一次成功的演练。通过此次演练,全市上下防汛防台的意识得到了进一步增强,应急救援的能力得到了进一步锻炼,收到了预期的效果。他指出,自4月15日进入汛期以来,全市防汛形势复杂严峻,特别是台风未登陆我市的“空窗期”已经达到12年,今年台风正面袭击我市的可能性非常之大。全市各级要切实做好“防大汛、抗大灾、抢大险”的准备,全力以赴做好今年防汛防台各项工作,落实防汛防台责任,加快工程设施建设,加强全民防御动员,健全基层防汛体系,完善抢险救援机制。全市上下要在市委、市政府的坚强领导下,增强忧患意识,注重问题导向,紧盯薄弱环节,强化责任落实,严之又严、细之又细、实之又实做好防汛防台各项工作,确保夺取今年防汛防台斗争的全面胜利。

台州处于浙江防台的最前沿,受影响程度远大于浙江内陆,登陆台州的台风占到登陆浙江的40%以上,是全国防台风任务最重的城市之一。自新中国成立以来,正面登陆我市的台风有18次,约占浙江省的40%,严重影响的有49次,中等程度影响的有100次,每年都要至少组织4次以上的防台风工作,年均损失高达22亿元。

市政府秘书长林金荣参加。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读