关闭

香港青年浙江行活动启动

2018-06-17 15:25:00  来源:浙江在线   作者:何双伶 胡慧蕾

七月流萤,骄阳似火。7月25日-27日,“青春飞扬·2018年香港青年浙江行”台州团80余名香港青年来到台州,开展了为期三天的交流活动。27日下午,由台州市委统战部、台州团市委联合举办的“青春飞扬”——2018年香港台州两地青年交流会在千年府城临海举行。

交流会上,百余名香港、台州青年欢聚一堂,共话成长,一起憧憬未来,祝福明天。现场气氛热烈而又融洽。

“在中国悠久的历史文化中,历来有飞鸿传书的传统。”在交流会伊始,主持人首先为大家朗读了两段特殊的祝福:

“青年梦连着中国梦,你们有着祖辈传承的奋斗精神,远大的目光,自强的心态,融通中西的长处,新一代香港青年一定能演绎出新的香港精彩故事,为我们共同的中国梦添砖加瓦”。

“一首七子之歌唱出的感动,一株紫荆花带来的自豪,改革开放四十周年,一国即一家,小爱传大家,we are family!” 

原来,在听说香港的小伙伴要来台州的消息后,来自台州9个县市区的100多位青年们纷纷在印有家乡风景的明信片上,为每位香港来的朋友送上了一段祝福语,并留下了联系方式,希望能用这种独特而传统的方式与香港青年成为朋友。 

随后,大家又一起观看了台州青年精心为香港青年准备的欢迎视频。

“台州青年欢迎你~”、“让我们收获友谊,携手并进,共同建设我们的中国”一句句热情洋溢的话语,暖到了现场每一位香港客人们的心里。

在收到满满的祝福后,现场9名心灵手巧的台州手创青年开始为客人们展示介绍自己的作品,有临海青年张秀娟剪纸传承人杨雨潇带来的剪纸作品、江南老戴家戴可杰的古法膏方桑葚膏、青年非遗传承人蔡阳松带来的蔡氏纸鹞等,还有古典发髻制作、中国结制作、草编(蜻蜓)制作、木雕、泥塑等,每一桌都有不同的体验。等介绍完,每位香港青年都开始迫不及待、兴趣盎然的体验起这些匠心青年们的绝活,直到分享时间结束,香港的小伙伴们还爱不释手、乐此不疲。 

 

蔡氏纸鹤

 

 

剪纸

 

 

草编(蜻蜓)制作

 

 

古典发髻制作

 

 

泥塑

 

 

中国结制作

 

 

古法膏方桑葚膏

 

香港青年纷纷表示“台州手创青年带来的作品太棒了,让我们感受到台州的风土人情和台州青年的匠心巧心,我们每个人都收到了一份独一无二的手创礼物,真的非常珍贵。”香港青年黄慧心表示“别看这些作品小巧,但实际体验才发现需要花费很多的心血和时间,台州的这些手创青年真的非常厉害哦!”

在随后分享交流环节,台州青年企业家代表、国强建设总裁陈希,为大家分享了他的创业历程和心得,并向香港青年展示了祖国大陆发展的美好前景,以及台州良好的营商环境。他说道:“推动香港台州两地青年的交流,发挥内地和香港的各自优势,必将推动两地创新创业的共同繁荣发展。”

曾在香港中文大学深造的玉环市天宜社会工作服务社总干事张露娜,也为香港的小伙伴们带来了她的社工故事。从在香港投入社工行业的缘起,到回到家乡台州创立天宜社会工作服务社,到如今一步步走来的心路历程,展现了一个从香港归来的台州青年对家乡的挚爱以及为梦想所付出的努力。在分享的最后,她还用粤语和在场青年来了一段轻松热烈的互动,引来了香港青年的阵阵掌声。

在台州的两位青年分享后,香港培桥中学学生王雅淳、香港培桥书院学生任昭淼、香港中文大学逸夫书院学生吴俊铿也上台和大家分享了这次台州行的体验和感悟。

他们纷纷表示,浙江行活动让他们充分感受到了祖国的强大和昌盛,在台州的三天时间,虽然短暂,却让他们体验到了台州山海水城的独特魅力,感受到了制造之都的创新活力,更是领略了和合文化的博大精深。如果有机会,他们一定会到祖国大陆发展,一定会带亲朋好友来台州玩,也要将台州的故事带回香港。

 

 

在分享环节后,台州市政府副秘书长柯婉瑛发表了热情洋溢的讲话。她代表台州市委向香港青年表示了欢迎和良好的祝愿,并表示,了解才有共识,融合才能共赢,在新时代的背景下,希望香港青年发扬家国情怀,共同融入祖国的发展。在最后,她诚挚的邀请香港的小伙伴们能带更多的朋友来台州走走,不断推进香港台州两地青年的交流,共同成长,同圆中国梦。

在活动的最后,香港青年们认真的在留言板上写下自己对台州行的感受,并共同祝福祖国繁荣昌盛。

 

 

据悉,本次交流会得到了市委市政府的高度重视。台州市政府副秘书长柯婉瑛,全国政协委员、香港浙联会常务副会长、香港台州同乡会会长詹洪良先生,台州市委统战部副部长陈庆进,临海市委常委、统战部部长卢才超,台州团市委副书记杨虎等出席并参加了本次的交流会。

 

责任编辑:颜琪
相关阅读