关闭

兆桥村打造“乡风客厅” 唱响“建管用”三部曲

2018-06-19 14:44:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

文化礼堂的塑料制品展示区,讲述着本村塑料业的发展历程。

名片:

兆桥村位于椒江区洪家街道西南部,全村区域面积0.636平方公里,东邻台州东环大道,西邻台州中心大道,交通十分便利。

兆桥村文化礼堂和洪家街道综合文化站、文化礼堂区域联盟活动中心融为一体,从2014年10月份启动建设,2016年年初正式开放,占地总面积1万余平方米,建筑面积2000多平方米,共投资1200多万元。

近日,省农村文化礼堂建设工作领导小组公示2017年度五星级农村文化礼堂名单,椒江区洪家街道兆桥村文化礼堂名列其中。记者前往该村,了解这一基层公共文化服务的优秀样本。

建设

相传,古时今洪家一带,有个赵桥村。到了宋代,赵匡胤做皇帝时,因赵桥村的“赵”字与皇帝“赵”姓同音,犯了皇忌,故更为“兆”字,称兆桥村。

兆桥自古以来人才辈出,明代举人王从鼎,中国第一代外交官、清代进士王詠霓,中国近代著名诗人王葆桢,中国金石书画名家、现代浙派古琴泰斗徐元白,中国著名书画篆刻家、古文字学家、浙派古琴大师徐文镜等名家,均出自兆桥。该村自古以来重教敬学风尚盛行,形成了耕读传家的优良传统。

“身为兆桥人,以前一直不了解村子的历史,说来有些脸红。”兆桥村村民老何告诉记者。这一现象在2016年得到改观。

2014年10月,在紧邻兆桥工业园区的一片空地上,洪家街道启动建设兆桥村文化礼堂,并于2016年年初正式开放。

如今,这栋崭新的三层建筑,面向车水马龙的街面,将洪家街道综合文化站、兆桥村文化礼堂和文化礼堂区域联盟活动中心融为一体,是一座综合性公共文化服务中心。

兆桥有“塑料之乡”的美称,塑料生产企业众多。建筑一层东侧为文化礼堂展示厅,其内开辟了塑料制品展示区,精美的纽扣、衣架、果盆、垃圾箱等塑料制品,无声地讲述着本村塑料业的发展历程。展示厅内侧还设有消防安全教育馆,通过消防器材、知识展板等向参观者普及消防安全知识。

一层西侧为24小时自助图书馆。这里为读者提供自助办证、图书借阅与续借、图书归还、馆藏图书检索等服务,整个系统资源纳入台州市图书馆统一管理。和合书吧开放以来,成了村民们的阅读驿站,2017年全年借书达900多人次。

二层东侧为文化礼堂区域联盟活动中心,中心内设电子阅览室、书画室、百姓讲堂等。西侧为洪家街道展览馆,总建筑面积300多平方米,主要由智造洪家、商贸洪家、人文洪家、活力洪家四大板块组成,浓缩荟萃了洪家从古至今的历史变迁、风土人情和未来发展,展示了洪家现代政治、经济、文化及社会各项事业的创业历程和成就。

三层西侧为多功能厅,大厅内配备有一个标准的室内舞台,用于举办节庆典礼、文化仪式、文化活动、村民议事和集会、政策宣讲等各类活动。文化礼堂室外还建有篮球场、门球场、文化公园、文化长廊和乡村大舞台等。

在兆桥村文化礼堂,既能看到这个村庄的岁月变迁,又能感受到该村经济社会和文化事业发展的欣欣向荣。

运行

3月1日晚,“乐在礼堂福满乡村”2018年洪家街道元宵晚会暨“我们的村晚”文艺演出在兆桥村文化广场闪亮登场,现场观众人山人海。

洪家街道文化站站长杨燕萍告诉记者,从正月初三开始,一直到正月十三,由洪家街道村民们自编自导自演的贺新春文化走亲巡回演出刚刚结束,村民们对文艺活动的热情持续高涨,当晚的盛况在她的意料之中。

文化礼堂建起来后,如何有效发挥建、管、用等机制,取得更大的社会效益,是洪家街道、兆桥村文化干部们两年来一直在探索的课题。

人才是管好公共文化基础设施的核心需求。他们重点抓基层文化工作者队伍建设,组建管理队伍、文体队伍、志愿者队伍,打造“百姓参与为百姓”的格局。

据悉,管理队伍由村干部任管理组长,并确定懂文化、会管理、热爱文化事业的兼职管理人员,负责组织协调和日常管理;文体队伍则整合村中原有的文化团队,成立独具特色的太极队、排舞队、腰鼓队、宣讲队等。另外,洪家街道还公开招募文化志愿者,实施“春泥计划”志愿服务、非遗文化进村传授、进村义诊等“志愿服务进礼堂”工程。

自文化礼堂区域联盟活动中心组建以来,发展了多家区域联盟结对单位,组建了排舞、太极、书法、曲艺等各类文艺团队和理论宣讲、法律服务等志愿者团队,举办乡村大擂台、“村晚”等各类大型群众性文化联盟活动,还有理论宣讲、各类图片展览等,丰富了兆桥村村民的精神生活,并辐射至整个街道。

文化礼堂区域联盟活动中心通过不断强化联盟共享,有效盘活了区域文化资源,还通过阵地联建、服务共享、活动共创等方式充分激发联盟资源优势,中心辐射联动效应成效显著,形成了共建文化礼堂、共享发展成果的局面。

责任编辑:杨能勇
相关阅读