关闭

富强村:改出“新颜值” 增添新品质

2018-06-19 14:44:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:马滨生

近日,椒江区葭沚街道富强村主职干部和指挥部工作人员围坐在一起,对涉及到村庄改造的老人公寓工程招投标内容、村民股权分配问题、村办公楼门面回收情况进行讨论。临近下午5点,初步的工作思路形成,在场的人舒了一口气,活动了一下酸疼的腰背。接下去,工作思路细化和具体执行,立地房和套房建设,村民思想疏导,需要攻关的事接连不断。

富强村地处葭沚街道沿江物流板块,全村总面积2200亩,共1080户、2820人,位于“江岸尚城”的核心位置,占整个区块的80%,对椒江“一江两岸”建设意义重大。从去年3月启动改造以来,该村12天完成全村1209间民房的丈量评估,6月中旬基本完成民房签约,8月中旬腾空民房……说起改造的速度,村委会主任曹良森感触颇深。“这离不开党员干部的带头表率和村民的支持。”

在该村房屋征收工作刚启动时,由于担心先签约会吃亏,不少村民都抱有等等看的心理,就在大家迟疑时,村“两委”班子成员带头签订征收协议,并拆除了自家老房子。看到村里的干部、党员带头签约,村民们之前的疑虑也渐渐消除了,纷纷签字。“城中村毕竟是脏乱差,我们也期待换一种生活方式。”“只要坚持公平公正公开,我们一定支持城改。”慢慢地,有这种想法的村民多了起来,村干部工作阻力也日益减少。

据了解,该村房屋基本建于上世纪90年代,以木结构为主,老街基础设施差,内部电器线路存在不同程度的老化,有极大的消防安全隐患。根据“一江两岸”总体规划布局,该区块将通过高端医疗、教育、商业服务设施等六大工程建设,打造成为都市服务完备、生态环境宜人的开放式滨江大社区。

在采访过程中,70岁的村民董昌友主动过来跟记者反映愿望,“现在规划布局已经清晰,村民们有了美好期盼,希望政府加快建设,让我们早日住进新房,享受宜人生活。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读