关闭

仙居:小杨梅做出大产业

2018-06-20 10:08:09  来源:中国台州网   作者:朱小兵 陶子谦 李昌正

视频容器

六月是仙居的,仙居的六月是杨梅的。

都说“世界杨梅在中国,中国杨梅看浙江,浙江杨梅数仙居。”这里山清水秀、空气清新、气候宜人,植被覆盖率高,独特的自然地理环境造就了独一无二的仙居杨梅。

多年来,仙居县委、县政府坚持把杨梅产业作为林业一大特色产业和促进林农持续增收的主导产业来抓,仙居杨梅产业得到迅速发展和不断提升。

目前,仙居杨梅种植面积13.8万亩,投产面积12.5万亩,建有25个高标准仙居杨梅示范园区和65个绿色标准化示范基地,组建有400多家杨梅专业合作社、协会等合作经济组织,带动周边梅农1.8万户。

小杨梅做出大产业。仅去年,杨梅采摘带动仙居旅游收入7.21亿元。

 

栽培历史悠久,品牌知名度高

仙居县佩杉果蔬专业合作社负责人蒋仙福介绍,他们合作社种以东魁杨梅为主,共种植了1000多亩。“我们种的是高山杨梅,打了个时间差错峰卖,平均市场价能卖到70元/公斤。我们还用上了保鲜技术,能保鲜20至25天呢。”蒋仙福说。

在仙居,几乎家家户户都种有杨梅,每年的杨梅成熟季节,上山采摘杨梅,成了当地的一道独特风景线。

仙居杨梅栽培历史悠久,宋嘉定三年修编的台州府志《赤城志》是全国第一部地方志,其中就有杨梅的记载;仙居县第一部县志《万历志》中也记载有杨梅;清朝光绪《仙居县志》中比较具体记载了杨梅。

福应街道桐桥村的“明朝古杨梅”,虽然历经沧桑,但至今仍然“英姿飒爽”、果实累累;横溪镇圳头、苍岭坑等地还有大片种于明清时期的古杨梅林,见证着仙居杨梅悠久的栽培历史。

仙居杨梅具有成熟早、周期长、色美、味甜、核小、高产稳产等特点。近年来,仙居杨梅以其优良的品质,在各个博览会上连获金奖,知名度不断提高。

1999年仙居县在全省率先建立首个现代杨梅示范园区;2001年被国家林业局命名中国杨梅之乡和全国经济林建设先进县;2015年,被评为全国绿色食品原料(杨梅)标准化生产基地,同年10月,仙居杨梅栽培系统入选第三批中国重要农业文化遗产名单,成为全国杨梅果类唯一申报成功……

今年4月4月23日,仙居专门召开古杨梅树群申报全球重要农业文化遗产暨杨梅质量安全监管工作会议,向更高层次的目标迈进。

据“中国农产品区域品牌”价值评估公布,“仙居杨梅”品牌价值达16.31亿,排名农产品区域公用品牌杨梅类全国第一。今年,仙居杨梅预计产量9万吨,产值6.67亿元。

农旅融合发展,“杨梅经济”火爆

6月13日,在位于仙居县步路乡的杨梅休闲观光体验园,步路乡西炉村村民郑佳耀介绍了他的“杨梅技术梦”。 “去年,我嫁接了一个白杨梅新品种,这种品种口感更佳,后年就能结果了。”

20多年前,郑佳耀开始种杨梅,他多方拜师学艺,杨梅种植技术不断提高。现在他不光自己种了50亩杨梅,还被多家企业高薪聘请当技术指导。

老郑所在的西炉村,原本是个村集体经济“薄弱村”。去年,该村通过公开招投标出租杨梅市场摊位,村集体经济总收入31.5万元,其中经营性收入同比提高58.6%。

以前,村里没有钱,想做点事业只能‘等、靠、要’,现在村集体经济变活了,用自己的钱建设自己的村子,我们工作干劲也更足了。”村党支部书记郑建华说。

一颗小杨梅,成了西炉村老百姓的致富果。

杨梅红了,“杨梅经济”也是一片红火。“这段时间除了上班,就是专心卖杨梅。每天早晚各发一次货。”有正常工作、兼职做微商的李聪志这几天特地请了假,因为卖杨梅忙不过来了。

“来采摘游玩的客人好多,现在一个中午要翻好几桌,周未更忙!”仙居县横溪镇坎头村经营农家乐的朱师傅说。

“杨梅经济”红红火火,仙居县委县政府已在勾勒一个更宏大的蓝图,将打造一个规划总面积61平方公里的仙居县杨梅省级现代农业园区,核心区域面积约20069亩,其中农业可持续发展示范园7439亩。

步路乡作为该项目的实施单位。“我们将突出杨梅这一主导产业,花三年时间,建设一个一二三产业深度融合,生产、生活、生态统筹协调的省级现代农业园区。”步路乡乡长张二兵介绍,目前政府层面仅在杨梅休闲观光体验园就投入2000多万元建设资金。“基础设施建设是基石,我们要把相关工作做好。” 

注入科技元素,延伸产业链条

杨梅,“其形如水杨子而味似梅,故名之杨梅。”

杨梅在医疗上有多种作用,具有消食、御寒、消暑、止泻、利尿、治痢疾以及生津止渴、清肠胃,除烦愦恶气等多种药用价值。李时珍在《本草纲目》中说杨梅“可止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦愦恶气”。现代科技证明,杨梅中的花青素,对提高免疫功能等很有功效。

因此,除了新鲜杨梅,仙居依托现代科技,做深杨梅深加工这篇文章。目前,仙居有2条投资总额近亿元属国内首创的万吨杨梅深加工生产线,加工转化近4万吨杨梅,开发了十多个系列产品。

浙江扬百利生物科技有限公司有杨梅果园3万亩,其中在仙居1.7万亩、惠及当地群众5000多户。企业相关负责人张爱敏介绍,公司自2004年成立以来,平均每年推出一款新产品。“我们把农户的杨梅果园承包过来,再委托农户按照有机标准进行管理。”张爱敏说。

为实现杨梅产业的有机、高产、可持续发展,近年来,仙居县主动跟相关院校对接杨梅产业发展专题研究,推动杨梅产业向“生态化、特色化、品牌化、规模化”方向发展。

6月9日,浙江大学生物技术研究所仙居有机杨梅科研基地在仙居县酒壶坑杨梅基地揭牌。该研究所将在微生态理念、有机栽培、绿色防控等领域开展深入研究,总结形成统一的生产标准,在全省乃至全国进行转化推广。

在今年的第21届中国·仙居杨梅节上,仙居新推出了两款杨梅产品,“仙居仙梅片”、“冻干杨梅”。

“仙居仙梅片”是依托浙大产学研转化出的产品,该咀嚼片采用二次柔和冷冻干燥技术,使杨梅的吸酒网孔得以保存,在一定程度上可以吸收酒精、保肝护肝;“冻干杨梅”由原颗杨梅通过二次柔和冻干工艺制成,只要用水泡一会,就会变成杨梅原来的形状,而且基本保留了杨梅的独特风味口感和营养因子。

 

 

 

 

责任编辑:颜琪
相关阅读