关闭

葛浩亮:种“另类”蔬菜 做新型农民

2018-06-20 16:26:21  来源:中国台州网   作者:马滨生/文 王媛媛/图

6月13日,位于天台平桥镇的浙江本心农业科技发展有限公司蔬菜种植大棚内,丝瓜、茄子、黄瓜、西红柿等挂满了每个主杆,绿油油、紫艳艳、红彤彤,这一幕显得和谐宁静,又现出勃勃生机。

背靠山地,坐在明亮的办公室里,公司董事长葛浩亮感慨地说:“在外面我像浮游生物,回到天台找到了一种踏实、安全的感觉。”

事实上,从农村走出去,1977年出生的葛浩亮花了整整19年时间。葛浩亮是天台福溪街道水南村人,儿时眼见周边道路崎岖,农业生产时村民全靠一把力气流汗出劳力。“一年到头,种的东西收成少,收入也不高。”这让他毕生难忘。

考上大学那年,他才终于来到了向往已久的大城市。离开大学后,葛浩亮没有从事与农业相关的工作。2003年,他所在的通讯行业竞争越来越激烈,“另谋出路”这个念头在其脑中萌生。一次偶然的机会,得知山东东营有块4300亩的土地对外出租,葛浩亮以每亩90元的价格承包了下来,走上自主创业的道路。 

创业的道路是坎坷的。创业前期,葛浩亮购买了一批专业书籍,白天在农场工作,晚上在灯下学习技术,还专程上门拜访当地农户、专家。一段时间下来,他被晒得黝黑,瘦了十来斤。但辛苦的劳作没有显现成果,两年里葛浩亮赔了170多万元。

郁闷之余,葛浩亮找到拥有多年农业管理经验的职业经理人,一起想原因、找办法。职业经理人认为,粮食性作物不仅种植门槛低,市场竞争激烈,附加值还低,农业企业更无法发挥相对于普通农户的优势。相比之下,利用温室大棚种植“娇贵”的蔬菜,更适合农业企业探索。没想到,首次尝试就尝到了甜头,第二年蔬菜长势喜人,企业扭亏为赢。

在第一步探索成功后,葛浩亮开始在农业管理方式上做文章。为了充分发挥种植户的积极性,基地尝试与当地农户进行合作——基地出技术、生产资料和水电成本,农户负责种植管理,等作物成熟后,基地再对作物进行收购。同时,为了让蔬菜种植方式更加精细,他和团队成员多次出国考察,得到了以色列著名农业企业海泽拉、瑞典企业先正达的支持。2009年,该公司形成了自己的一套搭棚、种植技术,以及行之有效的管理方式。   

事业有成的葛浩亮没有忘记故乡。2015年,本心农业正式进驻天台发展。

按照天台北纬30度的地理位置,该公司结合当地的气候、土壤等条件,设计出了一个全新的、适应当地实际情况的蔬菜种植智能大棚。

“大棚有3层网,最重要的是防虫网,即使大棚外面病虫很多,也被防虫网隔离了,保证了蔬菜不受病虫侵害。病虫进不了大棚,意味着可以减少农药的使用,甚至不用农药。”葛浩亮自豪地介绍,大棚里的丝瓜全部都是垂直往上的,尽量做到每一株出现三个丝瓜,一个丝瓜已经成熟、一个丝瓜正在长大、一个丝瓜刚刚冒出来,可实现每亩产3600个丝瓜。

有了完美的种植环境,本心农业还计划引进在山东成熟运作的农户—企业—卖场三方共赢的经营模式,最大限度地实现经济效益,回馈当地。

 

 

 

 

责任编辑:颜琪
相关阅读