关闭

让“农民”由身份变为职业

2018-06-21 11:30:00  来源:中国台州网   作者:马滨生

 近日,由台州市农业局组织的浙江省茶叶高级研修班(第一阶段)在临海羊岩山庄举行,30名全省茶界种植精英在此参加为期5天的培训。研修班分三阶段,研讨茶叶生产、管理、加工、营销、茶产业深层次产品开发等内容。

天台青云茶庄负责人范苏芬因为一个偶然的机会接触到茶叶,后来一发不可收拾。无论什么茶叶,只要看一眼就知道产地和口感,这种天赋让她于2015年进入行业。“相对而言我还是一个行业新人,希望借此次培训,在萎凋、揉捻、发酵等红茶制作工序上学到更专业的知识,打响产品知名度。”范苏芬表示。

来自绍兴新昌县的盛孟忠在茶叶加工领域经营了20多年,第一次来台州参加专业的农业知识培训。他希望这次能与同行相互交流,学到有关品牌营销等方面知识。

近年来,市农广校围绕国家农业需求,结合本市农业产业发展实际,秉承农民需要什么,就开展培训什么的原则,实行市县分级培训,农业综合培训工作名列全省前茅。去年,该校被农业部授予首批全国新型职业农民培育示范基地称号,成为全国100家示范基地之一、省农广校系统唯一获此荣誉者。

新形势下,各主导产业发展、农业技术变化日新月异,常规培训难以满足农民生产发展需求,市农广校提出主导产业全产业链研讨培训,让学员带着问题开展生产周期全程研讨。

市农广校校长蒋勇介绍,规范化、系统性的“主导产业全产业链研讨培训班”于2015年开始开展,学员免费参加,学期一年,内容包括蔬菜、杨梅、瓜果、柑橘、水产等领域培训。条件是具有一定的农业生产规模,在同行业内可以起到“领头羊”作用,全市各地农业部门以此为依据进行推荐。

开班前,市农广校调研全市产业发展存在的问题,并形成报告。以柑橘为例,出现不长根、新品种难以引进时,该校把课堂搬到柑橘种植基地附近,针对性地请来省农科院柑橘研究所专家授课,让农民在现场学到实用技术。蒋勇将此解读为“前面教室,后面基地”。

据了解,开展新型职业农民培育以来,全市共有几十万农民经过各类培训,5000多人获得“职业资格证书”,并走出台州,其忙碌的身影出现在全国各地杨梅、柑橘、西瓜、西蓝花等产业。此外,我市从中组建了人数达几千名的服务团队,根据不同农业产业生产季节,到省内外具体服务某一个生产环节。

 

 

责任编辑:颜琪
相关阅读