关闭

三军激战一江山

2018-06-26 15:48:10  来源:中国台州网   作者:李兆建

台州陆域解放后,国民党军队仍然占据台州沿海以大陈岛为中心的一些岛屿。国民党军在大陈设立“大陈防卫区司令部”,在渔山、一江山、披山、南麂山等岛设立“地区司令部”,辖1个主力师和6个突击大队,总兵力约2万人,并构筑防御工事,与人民解放军隔海对峙,封锁台州的出海口。

一江山岛位于上下大陈岛的西北面,由南一江山和北一江山两个小岛组成,面积为1.7平方公里。国民党军“一江山地区司令部”率突击第4大队、突击第2大队第4中队及炮兵第1中队据守该岛,兵力约1100人。他们在岛上构筑永备型和半永备型工事,形成较完整的防御体系。1954年5月,蒋经国乘炮艇登上一江山岛召开军事决策会议,对防守一江山的国民党军官训示:“一江山岛是反攻大陆的门。我们不仅要守住这扇大门,而且要从这大门里出去反攻大陆。”

东南沿海岛屿之敌不除,已经解放了的沿海地区人民群众就无法安居乐业。1954年7月,中共中央和毛泽东主席从国际国内形势考虑,提出了“解放台湾”和沿海岛屿等问题,作出指示:“准备打大陈,先解决浙江沿海岛屿。”中国人民解放军华东军区决定首先攻克一江山岛,再夺取大陈岛,相继解放其他岛屿。

1954年7月11日,中共中央军委批准上述方案。8月27日,中央军委批准同意成立浙东前线指挥部,任命华东军区参谋长张爱萍为指挥部司令员兼政治委员。

1954年11月起,浙东前指组成海、空军及岸炮部队,从空中、海上封锁预定战区,先后进行了击沉国民党海军护卫舰“太平”号、空袭大陈港等战斗。经过2个多月的海、空作战,击沉击伤国民党军舰10艘,击落击伤国民党军飞机19架,掌握了预定战区的制空、制海权。

1955年1月14日,“浙东前指”下达登陆作战命令,由解放军第20军60师4个步兵营组成的登陆部队于18日拂晓前集结。8时整,航空兵、炮兵开始实施火力准备。空军的3个轰炸机大队和2个强击机大队,在歼击机掩护下对一江山岛中心村、180高地等核心阵地和炮兵阵地进行轰炸扫射;另1个轰炸机大队和1个强击机大队则飞抵大陈岛上空,对国民党军指挥所等进行轰炸。随后,陆军炮兵和海岸炮兵50余门大炮对一江山岛猛烈炮击。连续6个多小时的火力打击使一江山岛上的国民党军指挥系统陷于瘫痪。15时许,以第178团第3营组成的第2梯队在海门礁地段登陆,与第1梯队协同作战,粉碎守军有组织的抵抗。17时55分,浙东前指命令登岛部队清理战场,转入防御。一江山岛战役结束。一江山岛渡海登陆作战,击毙一江山岛国民党守军519人,生俘567人。解放军参战部队也付出了较大的代价,共伤亡指战员1417人,内有454名烈士长眠在东海之滨。

一江山岛战役是中国人民解放军军史上唯一一次陆海空三军联合作战的战役,对国际、国内局势产生的重大影响,在我国军事发展史上留下了辉煌的一页。

责任编辑:杨能勇
相关阅读