关闭

“梅花村会议”是台州革命斗争的重要转折点

2018-06-26 15:55:05  来源:中国台州网   作者:李兆建

抗日战争胜利后,1945年10月,浙东四明山抗日根据地的新四军主力部队北撤。台州地区只有三门金鉴、临海大石、黄岩桐树坑等少数地方的党组织在各自独立地坚持隐蔽斗争。

抗战期间曾担任中共台属特委书记的刘清扬转移到浙东抗日根据地后,一直战斗在四明山地区。他并没有随新四军主力北撤,而是留下来领导开展隐蔽斗争。刘清扬对台州党组织的情况比较熟悉,指派金星、王圣章到台州和浙南括苍山等地联络。台属党组织重新恢复了与上级的联系。在上级党组织的指示下,台州着手恢复并整顿各地党组织。

1946年11月,经中共中央批准,浙东的党组织改由中共中央上海分局领导。在中共上海分局的主持下,1947年1月,在上海召开了浙东工作会议,即“上海会议”。参加会议的有上海分局代表林枫、顾德欢、刘清扬、王起。会议决定成立“中共浙东工作委员会”,由刘清扬任工委书记,马青任副书记,王起为委员。指定顾德欢为上海分局代表常驻浙东,帮助开展工作。会议还决定:以台州地区作为发展浙东游击战争的中心、出发点和立足点。决定调邵明、王槐秋去加强台州工作,调张任伟到台州负责武装工作。“上海会议”明确了浙东党组织工作重心转移到台州的这一重大战略,为台州的革命斗争指明了方向。

为了贯彻“上海会议”精神,1947年1月底至2月初,“浙东工委”书记刘清扬和其他负责同志、台属党组织的有关人员在宁海县岔路乡白岭根村秘密召开会议,讨论台州工作。因会议期间正逢白岭根村的梅花,在皑皑白雪中怒放,称为“梅花村会议”。会议由刘清扬主持。顾德欢传达了《中共中央关于目前的政治形势和今后党的任务》的文件,刘清扬传达了“上海会议”精神。会议重点讨论了台州地区开展武装斗争的意义、方针和任务,宣布了“中共台属工作委员会”组成人员名单。会议决定:(一)把台属地区的工作中心从宁海县移至临海县,成立中共临海中心县委,由邵明任中心县委书记,许少春为副书记,应为民为委员。(二)打通上海与三门的海上交通线,为加强三门县和上海至三门枫坑村交通线工作,成立中共三门县委,由童先巩任书记。(三)由张任伟开展武装工作和培训军事工作,建立党组织领导的台州武装队伍。(四)为适应新的斗争形势需要,将党组织的领导机构、领导方式,从原来的特派员制度、联络员单线联系重新改为党委集体领导。

“上海会议”和“梅花村会议”是台州地区党组织发展和革命斗争极其重要的转折点,对于推动台州地区的武装斗争和最后夺取台州全境的解放奠定了重要基础,具有重大而深远的意义。

责任编辑:杨能勇
相关阅读