关闭

亭旁起义的组织和发动

2018-06-26 16:01:46  来源:中国台州网   作者:李兆建

随着八七会议精神在台州的贯彻,台州各地的共产党组织得到了恢复和发展。为了落实八七会议确定的实行土地革命和武装起义的方针,台州各县的党组织把工作重心放在农村,先后组织和发动了平粜赎当斗争、减租反霸闹荒斗争、反盐廒斗争、反土地陈报斗争、桐柏暴动,其中影响最大的是著名的亭旁起义。

亭旁地处宁海县南乡(今属三门),西枕天台山,东临三门湾,境内山岭起伏,林茂谷深,道路崎岖,居临海、天台、宁海3县之间,离宁海县城较远,国民党政府鞭长莫及。亭旁地区民风强悍,不畏强暴,素为各种势力所倚重,豪绅官僚也不敢轻惹。

1927年,共产党员包定受中共宁海县委指派,以亭山、桂林小学为据点,以小学教师职业为掩护,回到亭旁区开展革命活动。包定召集了包昭光、邵茂潘、包昭华、邵宜民等人,秘密组织成立“穷人会”、“壁虎会”,开办了干部培训班,培养革命骨干。1928年1月,省委派王瘦竹到亭旁帮助建党工作。1月22日在丹丘寺召开党团大会,成立亭旁党团区委领导机构。包定兼任中共亭旁区委书记。此后,亭旁的党团组织迅速发展起来。包家、任家、梅家西山等地党支部相继成立。党组织的发展壮大,为亭旁起义奠定了组织基础。亭旁的农民运动也轰轰烈烈地开展起来。成立了农民协会,组织举办平民夜校,利用多种形式,对群众进行革命宣传和鼓动,使亭旁的革命力量得到迅速发展。

1928年3月,中共浙江省委扩大会议决定“以武装暴动推翻国民党,建立苏维埃政权为工作总目标”。会后,省委派王瘦竹到宁海传达党中央“局部暴动,循环游击,扩大影响,争取群众,建立革命根据地,进行武装革命”的方针,确定在宁海亭旁农民经济斗争的基础上,组织一次大规模的武装暴动。为此,中共宁海县委召开全县代表会议,决定成立武装部队。亭旁区的工作迅速转移到以准备武装暴动为中心的斗争上来。

5月23日夜11时,在包定、叶信庄、梅其彬、任畴、包昭光等的领导下,农民武装180人在丹丘寺集中,编队后开到任家,包围并进攻大土豪任禹玉家和大地主任友瑞家,揭开了亭旁起义的序幕。5月24日,在南溪召集党团区委会议,决定正式成立亭旁区革命委员会和红军指挥部,包定任革命委员会主席兼红军总指挥。革命委员会下设军事、总务、财政、运输、交通五个部。5月26日拂晓,武装起义部队1000余人占领亭旁,齐集城隍庙召开大会,庄严宣告亭旁区苏维埃革命委员会成立,第一面镰刀斧头的红旗升起。之后,由于遭到国民党绝对优势兵力的疯狂围攻,亭旁起义最终失败。党中央于6月作出了《关于亭旁游击战争的指示》,高度肯定了这次暴动。

亭旁起义爆发是在革命低潮期共产党领导农民运动建立红军和革命政权,开展土地革命的一次伟大实践,其规模和声势在浙江都是空前的。亭旁起义建立了浙江第一个苏维埃政权,并创建了红军,在短时期内组织发动了周围几县数千名农民武装,控制了几个区的局势,证明武装起来的农民群众是推翻国民党反动统治的一支主力军,它为党积累了在农村开展武装斗争的经验。亭旁起义标志着浙江的革命开始进入创建红军的新时期。

责任编辑:杨能勇
相关阅读