关闭

何建华:种下精品鲜果,迈上绿色致富路

2018-07-03 16:35:00  来源:sxnews.cn   作者:施妍静/文 高建峰 章期豪/摄

眼下正是葡萄大量上市的季节,诸暨纯禾休闲农业观光基地里的“网红”葡萄也进入了采摘期,每天慕名而来的游客络绎不绝,可忙坏了果园主人何建华。

“刚开始只是想搞一个种新鲜水果的地方,没想到里面竟有大‘文章’。”2011年,原本从事水利行业的何建华尝试转型开起了果园,专注做精品水果。七年来,借着朋友圈的力量,何建华的果园被越来越多人熟知,生意也日渐红火。

在纯禾休闲农业观光基地的葡萄大棚里,一串串紫晶般的葡萄挂满枝头,令人垂涎欲滴。这里的葡萄颗颗晶莹饱满,但每株葡萄的块头却不大,何建华说他们采用的是葡萄限根栽培法,不求产量,只为产出品质更好的水果。

据了解,采用限根栽培法技术的葡萄园,通过控制根系生长,可调节地上部分的营养生长,确保更多的养分输送到果粒里,虽然单位栽培的葡萄数少了,但水果的品质得到了提升。近年来,纯禾牌葡萄也受到了广泛的认可,已经连续三年在浙江省精品葡萄评比中获得金奖。

为了进一步做精产业,不是“科班”出生的何建华,请来了浙江大学农科院的教授亲临指导。

在引进试种葡萄、草莓、樱桃、猕猴桃等水果新品种的同时,采取最传统的施肥、灭虫措施,创新使用智能温室、连栋大棚、肥水同灌等新设施,力求生产出无公害、纯绿色、无污染的果蔬产品。除了葡萄以外,纯禾牌樱桃、琵琶、桃子、蓝莓、火龙果等一系列水果都深受游人喜爱,每季都有“爆款”产品。

优质水果“引进来”了,如何推动它们“走出去”呢?

事实上,水果品质做好了,“粉丝”自然也越来越多。通过“采摘+观光”,纯禾吸引了大批游客前来体验采摘乐趣,每逢周末,果园常常充满欢声笑语。没时间来现场采摘的老顾客,则会通过电话或微信购买当季水果。

“我们将继续按照‘有机产品’的生产要求,打造一个集生态种植、休闲采摘、科普教育于一体的现代农业观光基地。”何建华表示,纯禾将一如既往地将发展成为诸暨市优质水果种植的示范样板,辐射带动周边农民走生态高效农业发展之路。

纯禾休闲农业观光基地既是绍兴国家现代农业园风情线上浓墨重彩的一笔,也是诸暨市现代农业发展之路上的一个缩影。

“诸暨市的整个水果种植面积近4.7万亩,平均亩产值超过1万元。诸暨市农业局也非常支持各大果园开展采摘游项目,每个季节都会为他们做推广宣传。”经济特产站推广研究员孟瑜清告诉记者。

责任编辑:颜琪
相关阅读