关闭

好山好水好生态 诗画剡溪踏梦来

2018-07-03 16:35:00  来源:sxnews.cn   作者:张衎男

6月的剡溪河畔,几位来自嘉兴的游客,便迫不及待拿出相机,要将诗画剡溪的美景定格在相机里。

古人有诗曰:“明月照我影,送我至剡溪。”“东南山水越为最,越地风光剡领先。”浙东唐诗之路的韵味在古诗的字里行间,更在嵊州的山水里。

近几年,嵊州大力推动“诗画剡溪”工程建设。去年6月推出的唐诗寻踪线,结合“诗画剡溪”景观,以剡溪为纽带、唐诗为脉络,依托104国道,自三界镇嶀浦村至剡湖街道禹溪村,沿剡溪南北向延伸,全长10.5公里。

沿线自然资源主要包括剡溪、车骑山、嶀山、嶀浦潭、平盘蛟、斗风山等,涉及剡湖街道、浦口街道、三界等多个乡镇街道。此外,嵊州还通过“诗画剡溪”之路,把清风庙、清风桥、谢灵运钓鱼台、王子猷雪夜访戴处等景点有机地结合起来。相关乡镇则以唐诗寻踪线为抓手,着力深化美丽乡村建设。

景区工作人员告诉记者,自去年8月工程竣工以来,来自上海,嘉兴,宁波周边的游客便纷至沓来。端午小长假期间,以”清风诗韵”为主的和绿色步行道为轴线的亲水景点也迎来客流的小高峰。

红色的塑胶步行道,蜿蜒在翠绿之,与远方的青山、近处的溪水,形成了一副浑然天成的美丽景色。据了解,南起屠家埠,北至下市头,全长18.7公里,总面积131.84公顷地方为嵊州市规划的诗画剡溪项目,依托剡溪山水人文资源,凭借绿水青山的底色,唐诗之路文化的整合串联,“清风诗韵”、“漫花滩地”等节点的精品散布,绿道与水道相辅相成,将“水利、旅游、景观、生态、文化”融为一体。

责任编辑:颜琪
相关阅读