关闭

在希望的田野上丨梁家墩模式打造美丽乡村3.0版

2018-07-03 16:35:00  来源:cnjxol.com  

鸟瞰梁家墩

 2003年,时任浙江省委书记的习近平同志亲自部署实施“千村示范、万村整治”工程,拉开了美丽乡村建设的序幕。 15年来,嘉兴市按照省委、省政府统一部署,以“村美、业兴、民富”为目标,坚持全域一盘棋,“一张蓝图绘到底”,一年接着一年干,持续实施“千万工程” 与时俱进推进美丽乡村建设,全域打造美丽乡村升级版。

美丽乡村1.0

梁家墩一隅

2012年,梁家墩实施了夹塘升级版美丽乡村建设,一期总投资1050万元,强化了环境综合整治、“三改一拆”和生态建设,并委托浙江大学城乡规划设计院设计,涉及农村生活污水处理、农房立面改造、线路“上改下”、环境卫生整治、水系改建、路灯亮化、景观精品节点等9个项目,定位“钱塘江畔诗画乡村”,着力打造以“民俗+农事体验+休闲娱乐”为依托的平原精品乡村。二期总投入1940万元对夹塘进行基础设施建设,其中,西区块主要布置娱乐、休闲业态,以融餐饮、娱乐、休闲、住宿为一体的派对民宿为核心,辅以洽谈中的互联网体验中心、文化展馆等业态。梁家墩人按照“现居居民保留原状、两新居民回购房屋、空置家庭合约租赁”的分类处理原则,很好的保留了村庄的原生态面貌。整个村庄家家户户庭院整洁,粉墙黛瓦,质朴淡雅,如入水墨之画。村庄内部处处以墙画、微型的宣传板等形式展示村规民约、家风家训及孝文化知识,不仅让居民随时接受潜移默化的教育和影响,又充满了浓厚的文化气息。

醉美新仓2.0

梁家墩游客中心

当村庄的风景得到了越来越多游客的认可,怎样吸引更多村民投身乡村旅游,让他们享受到美丽乡村带来的红利?梁家墩走出了一条“村总支全面引领,公司运营管理,村民自主经营”的乡村旅游新模式。2017年年4月,新仓村与嘉兴远景旅游合作成立仓塘旅游开发公司,其中股份经济合作社占股49%,企业占股51%。自此,梁家墩踏上了乡村旅游管理与开发的专业化发展征程。当地不少农户把自家农房改造成为餐厅、民宿、咖啡厅等。截至2017年底,梁家墩景区的各类业态中,90%为村民自主投资,全年接待游客超40万人次,实现旅游综合收入500多万元。2017年,梁家墩区域的村民人均可支配收入与2016年相比增长超20%。凭借旖旎风光与独具特色的民宿文化,2017年,梁家墩成功创建成为浙江省首批285个3A级景区村庄之一,受到央视“心连心”艺术团、《味道》栏目、《农广天地》栏目的青睐,还登上了上海电视台拍摄的献礼十九大乡村旅游宣传片。

农趣梁家墩3.0

谷堡秋收活动吸引了众多小朋友

观钱江大潮、吃风味小食、玩儿时游戏、听戏曲杂谈、品乡土民情。一年来,梁家墩刷爆了海宁及周边地区的朋友圈。仅2018年春节黄金周,梁家墩“新春品乡年”大型年俗活动共接待游客近五万人次,旅游综合收入270万元,其中,民宿入住率74.6%,村民直接旅游收入60万元。

既然品牌已经打响,接下来的路该怎么走呢?“我们建设美丽乡村、发展乡村旅游,不是为了搞花架子,而是要让老百姓更好地生活。”新仓村党总支书记陆永明有自己的打算:“我们要从农旅结合走向粮旅结合,让一、二、三产业共同发展,使我们梁家墩更有‘农味’”。

去年4月,仓塘旅游开发有限公司包装原新仓农耕文化馆,并更名为新仓古堡稻米博物馆,推出一系列亲子体验活动,进而销售地域特色农产品,取得良好成效。“这是第一步,接下来公司还将对梁家墩的农产品进行个性化包装,在农户家中进行农产品直销,同时发展电商指导,增加农产品附加值。”仓塘旅游开发有限公司相关负责人说。

此外,依托村里新曙农机专业合作社的新仓谷堡、玲珑果园等其他产业,梁家墩还将不断丰富农事体验、水果采摘、旅游农产品销售等内容,真正实现以美丽乡村为核心,以公司运营为保障,以产品联动为推手,以村民致富为最终目标的乡村旅游精品景区。

(图片由梁家墩景区提供)

责任编辑:颜琪
相关阅读