关闭

“妈妈式”服务开启税务便民服务新引擎

2018-07-04 16:07:13  来源:zjol.com.cn   作者:​潘璐萍

6月21日上午,区税务部门在横街镇泉井村,举行了一场支部结对进村入企便民办税联合主题的党日活动。

当天,全体人员一起重温了入党誓词,认真学习了十九届三中全会精神,听取了国地税机构改革情况、税务“一窗通办”开展情况、“每月一日”服务制度建立情况等介绍。活动现场,税务工作人员还面对面解答了纳税人的涉税难题。整场活动形式多样、内容丰富,给人留下了深刻印象。

每月一日

家门口的税务服务“便利店”

“你好,企业的相关联系人号码请填写一下。”当天,在泉井村村部三楼的便民办税服务点,新桥税务部门工作人员牛亮正在协助纳税人填写变更税务登记表。填写好表格后,工作人员会为其处理后续事项,无需纳税人再到营业厅办理。

区税务部门正在横街镇泉井村推进“每月一日”工作试点,每月5日,他们都会安排一到两名工作人员在村部的便民办税服务点或者钢材市场,进行“零距离”办公,为纳税人提供增值税申报、消费税申报、企业所得税申报等25项服务清单。纳税人在办理时,工作人员会一次性告知所办理事项的申报材料、所需程序等,如若不予办理,也会告知理由。

另外,一些办理事项如需文书流转或实地调查等原因,工作人员会在便民办税服务点现场受理资料之后,由后台进行办结。“每月一日”工作制度的开展,充分体现了我区税务工作“最多跑一次改革”。

市国税局纪检组长吴建创表示,活动形式非常好,通过平台的搭建,资源的整合,有助于税务工作的提升,加强纳税人对税务工作的了解,很有针对性、实用性。接下来要充分发挥该平台的作用,推进合作,实现双赢。

一窗通办

开启税改“加速度”

当天上午,罗师傅拿着营业执照等相关证件来到新桥办税服务厅办理相关业务。在9号窗口,罗师傅递交了相关证件后,工作人员帮其一次性录入完国税、地税相关登记号,罗师傅即可自行申报相关税务。

据悉,自国地税征管体制改革以来,办税服务厅作为改革的前沿阵地,实现“一厅通办”,充分体现了改革服务先行的理念。在此基础上,今年5月,区税务部门超前谋划,积极创造条件,率先实现“一窗通办”达成了国地税办税服务的更高层级融合。

该服务厅工作人员告诉记者,现在服务厅5-10号窗口实现了一窗一机双系统的模式,一个窗只有一台电脑,里面有国税与地税两个业务系统,纳税人在这些窗口中都能办理国地税业务,无需来回奔波。

为了进一步推进该项工作,服务厅还强化了人力保障,提升了技术支持,完善了管理机制,多措并举、多方协同不断完善“一窗通办”工作机制。

“‘每月一日’工作制度的推进,‘一窗通办’工作内容的实施,是税务工作的重要提升,也是利国、利民、利企、利税的重要举措。通过这种工作模式,既体现了‘妈妈式’服务,也促进了国地税机构改革,开启了税务便民服务新引擎。”区国税局第五党支部书记吴丹说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读