关闭

平湖农业经济开发区的乡村振兴新作为

2018-07-04 16:35:00  来源:cnjxol.com  

  党的十九大作出“实施乡村振兴战略”的重大部署。近年来,平湖市在农业方面不断探索,开创农业供给侧结构性改革的“平湖路径”。

2017年11月28日,平湖市农业经济开发区成立,这是浙江省首个农业经济开发区。平湖农业经济开发区位于平湖市广陈镇境内的山塘村、泗泾村、龙萌村和港中村,是广陈省级现代农业园区的核心区。开发区西临新埭镇,东靠新仓镇,北与上海市金山区廊下镇接壤,规划总面积27000亩(18平方公里),功能和产业布局方面规划有“一园四区”,即农产品加工园、四新农业示范区(新品种、新技术、新模式、新业态)、浙沪农业产业合作示范区、农旅融合示范区、绿色农业示范区。区域内交通便捷,拥有平朱、独广、广山公路,形成了“一横两纵”的交通框架,基本实现与周边大中城市的“一小时交通圈”,优越的区位优势和便捷的交通条件十分有利于开发区对外交流,具备建设现代农业发展平台的良好条件。

落户广陈 得天独厚

一直以来,人们用“金平湖”来赞美平湖的农业自然条件和富庶程度。平湖市是首批国家现代农业示范区,在2016年度浙江省农业现代化发展水平综合评价列全省第12位,蔬菜、食用菌、花卉水果、西甜瓜、水产等特色产业优势明显。广陈镇处于国家级现代农业园区核心区,拥有着良好的生态环境,与上海金山区廊下镇毗邻,是平湖农业接轨上海的桥头堡。两省(市)的两个农业大镇和两个国家级农业园区接壤,未来在区域协作上大有文章可做,甚至可以成为协同推进建设在长三角有示范引领的农业农村现代化样板区。

平湖农业经济开发区区位图

三大产业 三产联动

平湖农业经济开发区规划确定了“瓜、果、菜”三大主导产业,即西甜瓜产业、浆果产业、优质蔬菜产业。每个主导产业都将突出一二三次产业联动开发,围绕产业融合发展要求,构建全产业链模式,由技术先进、带动力强、产品附加值高的农业龙头项目,将生产、加工、休闲融为一体。开发区还注重推动农业与资本、科技、信息等生产要素融合,与制造、旅游、文创等多元业态融合,与基础设施、自然生态、社会服务等人居环境融合,以产业发展激发农村活力,带动农民致富,走一条新型农业支撑美丽乡村、美丽风景产生美丽经济的产乡融合发展道路。平湖农业经济开发区的模式架构将为全省建设一二三产融合发展的现代农业园区提供可看、可学、可示范的经验。

平湖农业经济开发区规划示意图

平湖农业经济开发区的设立,是贯彻落实十九大精神和上级关于“三农”发展重大战略部署的关键抓手,是落实农业发展新理念、推进农业供给侧结构性改革的创新实践,更是转变农业发展方式、全面推进金平湖新崛起的发展需求。作为全省首个农业经济开发区,平湖农业经济开发区将通过先行先试,积极在体制、机制、政策、用地等方面进行有效探索,走出发展新型农业,推进产乡融合的新路径,成为体制机制创新实践区;将按照园区型、融合型、绿色型、科技型、创新型农业的要求,打造城乡高度融合、产业优势突出、生态环境优美和农民生活富裕的现代农业发展区域,打造成为新型农业发展先行区;将突出“精耕农业、精美乡村、精彩文化、精致养生”特色,推进农业与旅游、文化、养生等产业深度融合,创建国家4A级景区和国家农业公园,创建成为农旅产业融合的样板区。

广陈镇“花卉幽香”生态涵养农业产业带

责任编辑:颜琪
相关阅读