关闭

台风造成车损 保险给赔吗?

2018-07-09 12:05:58  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

车主们请注意,6种以前不赔的意外车损现在都要赔了

台风造成车损坏,保险给赔吗?自家车误撞了自家人赔不赔?新车还没上牌,出事故赔不赔?这些问题,你都能正确回答吗?商业车险改革已经实行几个月了,但记者了解到,台州很多司机对新车险的条款依然毫不知情。

昨天,记者采访了人保财险台州分公司人伤理赔分中心副主任牛亚北,对6种开车意外赔偿问题作了解读。

1.车遇自然灾害受损赔不赔?

新规:与以前条款相比,新车险明确规定冰雹、台风、暴雪等自然灾害所导致的车损可获赔偿。

解读:举个例子,以前是冰雹下大了成了雹灾,才能赔。现在不管大小,只要下了都要赔。台风、暴雪也是一样的道理。

2.自家车误撞了自家人赔不赔?

新规:新车险将被保险人家庭成员的人身伤亡列入第三者责任保险的责任范围。同时,新条款第四条约定,车上人员是指发生意外事故的瞬间,在被保险机动车车体内或车体上的人员,包括正在上下车的人员。

解读:像老公开车不小心把老婆撞到了这种情况,过去我们是不赔偿的,现在都要赔了。但是驾驶员下坡、车溜坡撞了自己,自己不小心撞了自己是不赔的。

3.车辆遭受保险责任范围内的损失,找不到责任人赔不赔?

新规:新车险中的车损险条款约定:被保险机动车的损失应当由第三方负责赔偿,无法找到第三方的,实行30%的绝对免赔率。如被保险机动车发生车辆意外受损,找不到责任人,保险人将从赔付金额中扣除30%。

解读:你的车子停在某地,不小心被别人撞到了,你又找不到人,保险公司就要赔70%。要是你的车子停在某地,被熊孩子乱划划花了,这不属于保险责任,是不能赔这70%的。

4.出事时驾驶证丢失赔不赔?

新规:新车险并未将“驾驶证丢失”列入责任免除。驾驶证丢失期间发生车辆损失,保险公司可在车损险责任范围内赔付。

解读:需要注意的是:发生保险事故时如果属驾驶人的驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销期间,被保险车辆的损失保险公司不予赔付。

5.出事时驾驶证过期赔不赔?

新规:新车险将出事时驾驶证过期从责任免除中剔除,纳入车损险的保险责任。发生该情形的车辆损失,保险公司可以在车损险责任范围内赔付。

需要注意的是:发生保险事故时,如果驾驶人无驾驶证,或属驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销期间,被保险车辆的损失属车损险的责任免除,保险公司不予赔付。

解读:老的条款是驾驶证超过有效期是不能理赔的,现在可以赔,但是如果超过有效期的时间过长,驾驶证被交警部门注销了,保险公司将不予赔付。

6.新车还没上牌,出事故赔不赔?

新规:新车险将新车未上牌从责任免除中剔除,纳入车损险保险责任。发生该情形的车辆损失,保险公司可以在车损险责任范围内赔付。

需要注意的是:发生事故时如果被保险机动车存在行驶证、号牌被注销,或未按规定检验、检验不合格等情形,则被保险车辆的损失属车损险的责任免除事项,保险公司不予赔付。

解读:以前只要未上牌就不赔偿,现在考虑到车主从车店刚买到车到上牌有个时间间隔,车主只要保了险,在这个间隔也可以赔了。

责任编辑:泮非非
相关阅读