关闭

暴雨击落不少小鹭鸟,该如何救助它们?

2018-07-09 13:46:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

近几天,台州多地连日暴雨,风雨交加的天气,不但影响了人们的生活,也影响到了小动物的生活。

7月5日一早,在临海伟星城和江南春晓小区南面的一片杉树林里,不少鹭鸟因为头一夜的暴雨,被击落掉到了地上,与父母失散。

当日早上8点半左右,临海市民罗先生看到后,当即在朋友圈求助,“谁来救救它们”。

“我知道这片杉树林里有很多白鹭,根据生活常识,白鹭的窝都搭在树的顶部,昨晚下暴雨时,我就想到那些小白鹭有掉下树来的危险。”罗先生说,于是早上就打算去看一看,没想到小白鹭果然满地跑。

据了解,这片杉树林面积很大,里面生活着许多白鹭、灰鹭等鹭鸟。当天,不少小白鹭被击落在地上,大概有几十只,它们走走跳跳,尝试着展翅飞翔,却无奈飞不起来。

罗先生看到,有一只小鹭鸟翅膀湿透了,想要飞却只能离地几秒钟,又落回地面,“有的一瘸一拐似乎受了伤,有的漂浮在水面上一动不动,估计已经不幸身亡了。”

“看到成群的白鹭妈妈在旁边呼唤着,无助的样子着实让人心疼。”罗先生担心不已,发了一条朋友圈求助,希望有专业人士伸出援手。

一场暴雨击落了不少小鹭鸟,它们飞不上树,回不了窝,该怎么拯救它们呢?

当天,临海市农林局野生动物保护办公室的工作人员得知消息后,随即赶到现场查看情况。

通过实地勘察,专业人士发现这些被暴雨击落在地的鹭鸟不属于幼鸟,它们已经接近成年,其实是有能力飞起来的,但是因为经历了一场暴风雨后,体力不支,才飞不上去的,等翅膀上的水干了,体力恢复后,直接飞上杉树顶端的鸟巢是没问题的。

对此,专业人士在此提醒广大市民,若碰到类似情况,可以向当地野生动物保护部门寻求帮助,让专业人士去处理。切勿轻易触碰鸟类,以免感染野生禽类未知的疾病。

图片为市民视频截图

责任编辑:余彩虹
相关阅读