关闭

本周将经历高温+台风的双重考验

2018-07-09 13:46:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑 红

昨天,省气象台宣布今天全省正式出梅。其实,我市早在6月25日就已经宣布梅汛降雨集中期结束。6月19日入梅,到6月25日出梅,今年的梅期只有短短一个星期,入梅时间晚、梅汛时间短、降水量少是今年“非典型”梅雨的主要特点。

“爱就像蓝天白云,晴空万里,忽然暴风雨,无处躲避,总是让人始料不及……”最近这段时间,要么闷热,要么下雨,要么既下雨又闷热。上周,午后雷阵雨怒刷存在感,雷阵雨雨量分布不均匀,有雷雨时局部地区伴有雷电、大风和暴雨,倾盆而下的暴雨显示出了它的威力。

上周六是小暑节气,俗语有云“小暑大暑,上蒸下煮”。小暑节气的天气也是十分应景,阳光灿烂,气温也是一路上升到了35℃上下。小暑时节不仅天气炎热,也多阴天多下雨,午后雷阵雨仍会时常光顾,大家还要注意。

接下来,我市就要进入高温少雨时段和台风高发季节,真正火辣辣的夏天要来了。自7月4日晚8点生成后,台风“玛莉亚”争分夺秒地迅猛增强,在36个小时内连跳几级,从热带低压直升成为超强台风,这样的加强速度近年罕见。

昨天下午,市气象台发布台风消息,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),7月8日14时中心位于北纬19.8度,东经137.8度,距离台州东南偏东方向约1930公里,中心附近最大风力17级(58米/秒),中心最低气压925百帕。预计“玛莉亚”将以每小时25—30公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近。

受台风影响,周二夜里至周四我市有一次较明显的风雨过程,其中周三大部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,周二夜里到周三沿海海面和内陆地区风力将分别增强到10—12级和7—9级大风。其余时段多云为主,午后部分地区有阵雨或雷雨。本周最高气温34—36℃。

台州市区具体天气预报如下:今天晴到多云,26—35℃;明天多云,下午到夜里转阴有时有阵雨,26—35℃;周三阴有大到暴雨,25—29℃;周四多云到阴有阵雨或雷雨,26—31℃;周五多云,午后部分地区有阵雨或雷雨,26—33℃;周六多云,午后部分地区有阵雨或雷雨,26—33℃;周日多云,午后部分地区有阵雨或雷雨,26—33℃。

责任编辑:余彩虹
相关阅读