关闭

诸暨香榧国家森林公园,述说“森林氧吧”的致富经

2018-07-10 16:40:00  来源:sxnews.cn   作者:章期豪/文 高建峰 施妍静/摄

行驶在坎坷曲折的山间盘山路上,呼吸着暗香浮动的清新空气,观赏两侧山间郁郁葱葱的花草树木,时不时的山林间还有几声鸟鸣传来。就这样,从赵家镇镇中心出发,行驶大约20分钟的车程来到了大山脚下,就是我们此行探访的目的地——诸暨香榧国家森林公园。

这里是全球重要农业文化遗产绍兴会稽山古香榧群的核心区,总面积约50多平方公里,拥有千年以上榧树2700多株,500年以上的榧树2.5万余株,百年以上的榧树3.7万余株,是目前国内最大的香榧集聚地。

进入香榧公园,空气中弥漫着一股树木特有的沁香。在这些古树中穿梭行走,满目苍翠,负氧离子爆表,宛若走进了森林氧吧。园内有一个香榧博物馆,这里沉淀着香榧这个古老树种1500多年的历史,介绍了香榧种植、香榧文化和香榧产业。

在公园内,横贯两座山头之间的有一条长长的索桥。在这座凌空架设的索桥之上漫步,可以领略两侧群山上长满的高大香榧树,也能带领我们进入原始香榧林。这里的香榧树历经千年,盘根错节,连绵成林。最古老的“香榧王”树高18米,胸围9.26米,树冠覆盖0.85亩,犹如遮天巨伞,十分壮观。此外,这里还有樱桃2500亩,名茶6000多亩,还有板栗、毛竹、桃子等众多农产品,公园内"古榧奇姿、林茂树古、重岩飞瀑、人文点缀",堪称是人间仙景。

依托香榧国家森林公园的旅游资源,近年来赵家镇以香榧为龙头开发乡村旅游,独具地域特色。赵家镇围绕大景区建设,总计投入近1亿元,让赵家的面貌日新月异,生态环境越来越美,旅游配套越加完善,旅游资源不断丰富。已初步形成了居家型农家乐、基地型休闲山庄、休闲观光农业等多种农家乐休闲旅游业态,并逐渐成了镇上农民增收致富的重要产业。全镇现有农家乐山庄35家,已拥有床位1500多张,餐位3000多个。拥有樱桃7000多亩,蓝莓、桃子、柿子、杨梅、猕猴桃等四季水果2000余亩,养殖及农产品加工销售大户上百户。而在这里你必须品尝诸暨特色农家菜,西施豆腐、干菜扣肉、赵家镇皂溪炸小鱼等等。

除了饶有特色的农家乐之外,在香榧国家森林公园内,还将推出一家高端民宿香榧山庄。据景区的副总经理毛永来介绍,这家民宿7月已经开出了24间房间,到年底将推出全部40间房间。价格在800元-1500元之间。4月5月,游客朋友们来住宿的时候可以体验樱桃采摘,6月的时候则是漂流的好季节,到了9月就热闹了,当地农家的香榧采摘和香榧品尝,一定会让你流连忘返。

责任编辑:颜琪
相关阅读